圣餐这件事是主耶稣亲自设立的,不是使徒们所定规的,使徒们不过是把主所设立的传给我们。


哥林多前书(廿

出处:好消息TV    主讲人:陈老师

 

陈老师继续讲述《哥林多前书》第十一章 有关圣餐的分享。林前十章是讲主的筵席,林前十一章是讲主的晚餐。主的筵席乃是注重神的儿女的交通,主的晚餐是注重记念主。林前十章是向着彼此的:『我们虽多,仍是一个饼。』这一个饼乃是代表我们这些人,我们个个都在这个饼里有分;你和我是一块饼的人。林前十一章里的饼,乃是主的身体,在这里我们的脸是向着天上去――我们记念主。林前十章,乃是说信徒与信徒彼此的关系;林前十一章,乃是说信徒与主的关系。接着我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

圣餐这件事是主耶稣亲自设立的,不是使徒们所定规的,使徒们不过是把主所设立的传给我们。所以我们应当以敬畏与感恩的心吃主的圣餐,不仅是遵守使徒们所传的,更是接受主耶稣所设立的。

哥林多前书 第十一章17-34

17.我现今吩咐你们的话,不是称赞你们;因为你们聚会不是受益,乃是招损。

18.第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微的信这话。

19.在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。

哥林多教会聚会时分派别,这是当时哥林多教会应当会出现的问题。分门结党的事会让真正经的起考验的人被显明出来,到底谁真正为上帝的国着想,谁是真正容忍该容忍的,坚持该坚持的,因为分党的情况,慢慢的就会被显明出来。

20.你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;

21.因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。

22.你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞!

哥林多教会的圣餐与爱筵混乱,算不上是吃主的晚餐。当时的爱筵,主要是施恩主负责提供食物,而哥林多教会富有或有闲的人可能根本就不理会无法早到的弟兄的缺乏,就自己大吃大喝起来。当时贫穷的弟兄可能要做工,或者是奴隶的身份,所以可能会晚点到达爱筵,而富有、有闲的弟兄早就已经开始吃喝了(反正食物大概大部份也是他们准备的)。这样的举动不但藐视教会的合一关系,也伤害没有时间、晚到的基督徒。

在爱筵的时候,有些人自私的先吃起东西来,甚至吃到酒醉,而后到的人没东西可吃,以致饥饿。这种自私的行为,怎么算是纪念主的行动呢?这样的自私行为,让前面或后来的圣餐也变得没有意义了。许多的资料告诉我们,这样在宴席中有人喝醉,有人饥饿的情形就连在非基督徒的吃饭聚会中都不会发生,难怪保罗如此愤怒。

23.我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,

24.祝谢了,就擘开,说:这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。

25.饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。

真正的圣餐来历是由耶稣所领受的,是耶稣被卖前一夜设立的。「擘开」无酵饼,象征基督的身体在十字架上为我们裂开,成就代赎的工作。「记念」就是思念,我们擘饼、吃饼、喝杯,都是为了思念基督为我们流血、受死。「用我的血所立的新约」,表明圣餐的杯里面所装的葡萄汁代表主立约的血,也是主耶稣为人的罪所流的血,「为多人流出来,使罪得赦」(太廿六28)。在「对观福音」的记载,圣餐中的无酵饼、葡萄汁和杯三样都有属灵的意义,为的是把神的儿女更深地带进「爱与恩典」的认识里。

26.你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

圣餐的意义是「表明主的死,直等到他再来」。指饼和杯把基督的死「表明」在人面前,提醒我们,主耶稣基督已经彻底解决了我们的罪。「直等到祂来」,指饼和杯不单提醒我们主为我们受死,也提醒我们预备向祂交帐;不单记念主在十字架上的救恩,也等候与主一起在神的国里「喝新的那日子」(太廿六29)。

27.所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。

28.人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。

29.因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

因此用不合适的态度吃圣餐就是触犯基督的身体和血了,参加圣餐礼的人应当谨慎省察。「吃喝自己的罪」,指对圣餐的轻慢态度,会使我们陷自己于罪中。既然圣餐有如此神圣和重要的意义,如果信徒在圣餐中态度随意轻慢,不「自己省察」,「不分辨是主的身体」,不但不能「表明主的死」(林前十一26),反而是「干犯主的身、主的血了」,必然会「被主惩治」(林前十一32)!

30.因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也不少。

31.我们若是先分辨自己,就不至于受审。

32.我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。

并非所有的疾病都是神的管教,但哥林多教会有些信徒软弱、患病甚至死亡,是「被主惩治」的结果。因此,信徒每当患病,首先应该在神面前省察、承认、悔改自己的罪。虽然有时主对信徒的惩治很重,甚至是疾病、死亡,但仍然能叫我们脱离永远的死亡,免得我们在末日审判的时候「和世人一同定罪」。

33.所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。

34.若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。

保罗在此处的意思就是要哥林多教会圣餐的时候能够彼此等待,维持合一与秩序,真有什么不得已的理由,就在家里先吃饱,避免在圣餐礼中羞辱了晚到的人,得罪基督。

                                                                                                  

在这新约里神借着主耶稣的宝血,赦免了我们的罪。并将祂自己和祂里面一切的丰富,都在基督耶稣里赐给我们了。所以主的宝血一面为我们除去罪孽,一面又为我们带来神里面一切的丰富。这是我们在擘饼的时候所喝的杯和我们每次喝杯所表明的。圣经给我们看见神永远的旨意,是要在基督耶稣里将祂的生命赐给人。所以主耶稣到地上来,是使人得找着祂里面的生命,并且得的更丰盛。主耶稣要叫人得着祂里面的生命,就必须要受死,借着死败坏仇敌,成就全备的救恩,这是祂在十字架上舍身受死的主要目的。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “05/18 每日灵修|哥林多前书(廿八)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文