每一位真正承认「耶稣是主」的信徒,里面都有圣灵的内住,我们不可根据恩赐来断定别人有没有领受圣灵


哥林多前书(廿九)

出处:好消息    主讲人:陈老师

 

我们继续来看《哥林多前书》第十二章1-11节,不少解经书都把本章的主题定为属灵的恩赐,但实际上使徒保罗的用意,是在于让信徒明白三位一体的神如何借着圣灵的能力和恩赐的配搭来建造教会。这是针对哥林多教会因滥用属灵恩赐而产生分争和混乱,甚至信徒之间彼此藐视而写的,目的走为了纠正他们的错误,奠定恩赐的源头和在教会中运用的原则。我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗就哥林多教会彼此争竞的问题,解释圣灵与属灵恩赐的关系。保罗强调属灵恩赐的种类虽多,然而都是出于一位圣灵。藉此劝戒弟兄姊妹,不要论断别人的恩赐,更不要断言别人的恩赐并非出于圣灵。我们一起来看《哥林多前书》第十二章1-11节经文:

 

哥林多前书 第十二章 1-11

1.弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。

2.你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。

3.所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

4.恩赐原有分别,圣灵却是一位。

5.职事也有分别,主却是一位。

6.功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

7.圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

8.这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,

9.又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,

10.又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。

11.这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

 

五旬节以后,不少信徒得着特别的恩赐,比如说出原本不懂的方言。哥林多信徒认为「恩赐」(林前十二1)就是「属灵的」(林前十二1)的标志,因此高举恩赐,轻视属灵品德的操练,用属灵的外表来掩盖高举自己的实际 。因此,保罗希望他们能明白,「恩赐」并不代表「属灵的」生命,追求恩赐与追求属灵生命的长进是完全不同的两回事。「论到属灵的恩赐」(林前十二1),原文是「论到属灵的」,并无「恩赐」两字,既可以指「属灵的人」,也可以指「属灵的事」。「属灵的」一词原文保罗全部用过24次,在其他书信上没有超过3次,而在本信一共用了15次。我们概略做以下两段分述:

 

一、圣灵感动,必服事主 (林前十二1-3)

当我们还未信主时,往往很容易被牵引去犯罪、拜偶像;当我们信主以后,被神的灵感动,才能称耶稣为主,并且不会说耶稣是可咒诅的。因此,凡被圣灵感动的,必会服事主;服事主的,必是被圣灵感动,所以我们不应论断服事主的人。当我还在加拿大牧会的时候,我经历圣灵充满,教会的执事为察验我所领受的灵,特意举办一个夏令营。那次对我的伤害很大,因为他们不相信我所领受的是圣灵。其实拥有超自然的服事,同时又敬拜神的,必定是被神的灵所感动。当然,要分辨一个人内里的灵,还需要很多证据和察验,然而我所强调的,是圣灵赐下恩赐,为要我们服事神。

哥林多信徒都了解,被撒但控制的外邦人,总是「随事被牵引」(林前十二2)去服事偶像。而被圣灵感动的信徒,所做的「属灵的」事也有一个共同的原则:不会说「耶稣是可咒诅的」(林前十二3),而会说「耶稣是主」(林前十二3),目的都是为了高举基督、荣耀基督。脱离了这个原则,就不再是「属灵的」事;明白了这个原则,哥林多信徒对「属灵的恩赐」也就不会产生误解了。

 

二、一位圣灵,多样恩赐 (林前十二4-11)

哥林多信徒把「恩赐」(林前十二4)看为自夸的本钱,有了某种特别的「恩赐」就沾沾自喜,以为高人一等。但不同的「恩赐」都是同一位圣灵所赐,圣灵是不会自我争竞的,所有的「恩赐」都是为着神永远的计划而赐下的。这里提及「恩赐」,各有不同的功用。保罗指出恩赐的功用虽各有不同,然而都是从一位圣灵而来,并且圣灵是随己意将各样恩赐分给各人。圣灵将恩赐显在各人身上,是要叫人得益处,并且彼此配搭。保罗肯定所有恩赐都是从神而来,并劝戒弟兄姊妹不要为恩赐的缘故,彼此论断和争竞。

信徒获得不同的恩赐,并不是自己努力或追求的结果,而是圣灵为着造就教会、「叫人得益处」(林前十二7),「随己意分给各人的」(林前十二11)。因此,我们可以「切慕属灵的恩赐」(林前十四1),但只可以「追求爱」(林前十四1),不可高举某种恩赐。我们若单单重视某种恩赐、苦苦追求某种恩赐,就是越过了界线,不尊重圣灵的权柄。

 

真诚承认「耶稣是主」,这是早期教会最重要的信仰宣言(徒二36;罗十9;林后四5)。圣灵最重要的工作,就是感动人承认「耶稣是主」。因此,每一位真正承认「耶稣是主」的信徒,里面都有圣灵的内住,我们不可根据恩赐来断定别人有没有领受圣灵。求主赐下合一的心,让我们肢体间能彼此相顾;帮助我们正确地运用恩赐,彼此配搭,显出神的荣耀来。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “05/19每日灵修|哥林多前书(廿九)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文