恩赐的运用要有同属基督的身体,互为肢体的观念, 免得分门别类,总要彼此相顾。


哥林多前书(卅)

出处:好消息TV     主讲人:陈老师

 

陈老师继续要带我们研读《哥林多前书》第十二章4-20节,保罗教导我们应当明白的属灵的事,远大过属灵的恩赐本身。本章与11,13 和14 章一起,阐明了教会在公众崇拜 (Public Worship) 时所要遵守的基本原则。保罗一开始就提醒哥林多教会的信徒们:他们能蒙恩得救,口称耶稣是主,都是被圣灵感动的。这是圣灵的首要工作,跟恩赐无关。我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗在这里给我们的提醒所有的恩赐包括属灵的恩赐,教会的职事和个人的才能都来自三位一体的神。恩赐的运用要有同属基督的身体,互为肢体的观念, 免得分门别类,总要彼此相顾。因为救恩完完全全是神的恩典,圣灵永远是高举耶稣的,邪灵是咒诅耶稣的,这与约翰一书四1-3 的教导是一致的。我们先来看进度中的经文:

 

哥林多前书 第十二章 4-20

4.恩赐原有分别,圣灵却是一位。

5.职事也有分别,主却是一位。

6.功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

7.圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

8.这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,

9.又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,

10.又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。

11.这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

12.就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。

13.我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

14.身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。

15.设若脚说:我不是手,所以不属乎身子;他不能因此就不属乎身子。

16.设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子;他也不能因此就不属乎身子。

17.若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?

18.但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。

19.若都是一个肢体,身子在哪里呢?

20.但如今肢体是多的,身子却是一个。

 

从经文中实际上,哥林多教会是一个恩赐非常全备的教会,但是问题又非常的多。如果问题不多的话,保罗就不会写哥林多前后书。保罗在写哥林多前后书所用的词句上,言词仅次于《加拉太书》。保罗写了很多非常强烈的字眼,要为自己争辩,然后批评哥林多教会的人。我们仅做三段粗略分享: 

一、恩赐的源头和目的 (林前十二4-7)

「恩赐」(林前十二4)是特指圣灵所赐的恩赐,即属灵的恩赐或灵恩。「职事」(林前十二5)用英文来说就是Ministries(事工)。教会中有不同的事工是同一位主设立的。「功用」(林前十二6)是指信徒用神所赐的才干才能所做出的果效。三位一体的神是灵恩,职事和才能的源头,信徒若得到其中的任何一样,都当感谢神而不是自夸,好像自己比别人更属灵。属灵恩赐的目的是「叫人得益处」(林前十二7),职事的设立是为了建造教会,才干的发挥是为了荣耀神。还有一个重要的真理,那就是圣灵的恩赐在每一位信徒身上都有,「各人」(林前十二7)是「每一个人」的意思,「叫人」(林前十二7)不是指“自己”而是指「别人」。实际上所有的属灵恩赐都是为了建造教会,除了一样“说方言”是建造自己。 

 

二、九种属灵恩赐(林前十二8-11)

保罗列出了九种属灵恩赐,可以分成三大类:

1.启示性的恩赐:智能的言语,知识的言语和辨别诸灵。

2.能力性的恩赐:信心,医病和行异能。

3.话语的恩赐:预言,方言和翻方言。

这九种恩赐在今天被认为是最有争议的恩赐,不少教派认为这些恩赐大多已经停止,但这种看法缺乏圣经根据。智慧的言语是对神的心意的启示,是关乎神将来要成就的事。圣经中的例证有使徒行传廿三11 主对保罗说:「放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。」知识的言语是对存在的事实的启示,是关于现在或过去已经成就的事(徒十19)。知识的言语会在为人祷告时被听到,祷告的人会说出他不可能知道的关于被祷告之人的经历或状况,是来自神的启示。如果加上安慰,劝慰和造就的话语,被祷告的人将会受益匪浅。信心的恩赐不是指得救的信心,而是在重大的事上明白神的应许,确信并宣告神必成就。「这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。」(林前十二11), 又是一个重要真理。再次说明恩赐的主权在圣灵,与信徒的生命无关,但信徒要渴慕属灵的恩赐,彼此用恩赐来服事,建造神的教会。 

 

三、恩赐的分工与配搭 (林前十二12-20)

正如「身子是一个,却有许多肢体」(林前十二12),教会里的信徒也是各不相同的;又如「肢体虽多,仍是一个身子」(林前十二12),各不相同的信徒在基督里也是合一的。「犹太人」和「希腊人」(林前十二13)代表种族、语言、文化和宗教的不同,「为奴的」和「自主的」(林前十二13)代表社会地位、贫富、身份和成就的不同。圣灵把神的儿女都浸成一个身体,合而为一,超越了任何属世的差异。「身子原不是一个肢体」(林前十二14),而应该由手、脚、耳、眼等不同的肢体组成;同样,基督的身体也不是一帮背景相似、情投意合的人组成的俱乐部,信徒之间彼此的差异是必然的,因为神要用不同的肢体配搭成基督的身体。哥林多信徒高举某些大有恩赐的肢体,但一个肢体不论多重要,也无法单独显明身体,一个超级肢体只会变成怪物,「身子在哪里呢」(林前十二19)?「身子却是一个」(林前十二20),表明「神随自己的意思把肢体俱各安排在身上」(林前十二18),是为了透过不同肢体的彼此配搭,显明身体合一的见证,而不是高举某个肢体。 

 

可能哥林多教会有某些基督徒觉得自己不够有恩赐,所以认为自己不是基督身体的一部份,怀疑起自己的得救。而保罗在此特别声明,不论是自己的看法如何,不同恩赐的基督徒还是属于同一个基督的身体。感谢主的救恩让我们受洗归入主的名下,同属于一个身体,我们就是主的身体。感谢圣灵住在我们里面,供应我们的生命,也赐给我们各样的属灵恩赐来服事彼此,建造教会。祝愿我们不单单只在教会中配搭,更将所得的恩赐成为祝福人的「活泉」。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “05/20-21 每日灵修|哥林多前书(卅)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文