神在我们的教会中安排了许多「软弱、不体面、不俊美」的肢体,也不是让我们自以为义,而是让我们认识到自己的爱心还远远不够。


哥林多前书(卅一)

出处:好消息TV    主讲人:陈老师

 

先前列出九样恩赐,其实不单只有这九样,保罗强调恩赐是从圣灵来的,所以不断重复「蒙圣灵赐他…」。恩赐显在我们身上是要叫每个人都得益处。恩赐的运用不高举自己,是用来服事基督的。所以我们追求恩赐,不要单追求一种,也不要高举某一样恩赐。我们一起来听听陈老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

继续我们要看《哥林多前书》第十二章12-27节,用身子与肢体的比喻,表明一个身体有多样恩赐,不单只有方言一种恩赐。我们要有多种的恩赐,神也赐我们多种的恩赐,不是一个身体只有一种恩赐,所以我们不要高举自己的恩赐,然后就看别人其他的恩赐不属这身体,其实每一种恩赐都属同一身体的肢体。我们就先看今天的经文: 

 

哥林多前书 第十二章 12-27

12.就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。

13.我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

14.身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。

15.设若脚说:我不是手,所以不属乎身子;他不能因此就不属乎身子。

16.设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子;他也不能因此就不属乎身子。

17.若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?

18.但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。

19.若都是一个肢体,身子在哪里呢?

20.但如今肢体是多的,身子却是一个。

21.眼不能对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。

22.不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。

23.身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。

24.我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,

25.免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。

26.若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。

27.你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

 

如果你问了很多人,有使徒恩赐的、先知恩赐的、教师恩赐的、牧养恩赐的,传福音的,每个都给你完全不同的意见,这是神在基督耶稣里面运作的方式。每一个人不同的恩赐,不能够脱离彼此,一定要彼此配搭、彼此需要。

 

1.一个身体,有许多肢体 (林前十二12-14)

哥林多人因方言的问题而产生很多困扰,「方言」希腊原文意思是「多种语言」,不过大部分学者认为此处就是指「灵语」,这里并非保罗的重点。保罗的重点是恩赐是圣灵随自己的意志分给基督徒的,与灵命高低、行为好坏并无直接关系。「从一位圣灵」(林前十二13),表明惟有圣灵在其中做工,受洗才真正有意义。「饮于一位圣灵」(林前十二13),指每一个信徒都从圣灵受了供应,接受恩赐,显明肢体的功用,彼此配搭、活出身体的见证。大家都从圣灵受洗,同饮于一位圣灵,大家同属于圣灵,「基督也是这样。」(林前十二12) 大家仍是一个身子。圣灵让每一个信基督的人都领受恩赐,都从圣灵受洗,从圣灵得力,成为一个身体。我们都是基督的肢体,因信耶稣而领受圣灵,我们就从圣灵受洗而成为一个身体,这就是基督的身体。我们同饮于圣灵,从圣灵得着一切,我们得生命、能力、恩赐,都从一个源头而来,所以哥林多每个人都与基督有关,透过圣灵,若不是借着圣灵的感动,没有人会称耶稣基督是主,又从圣灵领受恩赐,各个肢体都有恩赐,各在身体上运作。基督身体只有一个,肢体却有许多,恩赐就有许多。

 

2.各肢体都同属一个身体 (林前十二15-20)

保罗在此特别声明,不论是自己的看法如何,不同恩赐的基督徒还是属于同一个基督的身体。「它不能因此就不属乎身子」(林前十二15),表明正如肢体不能离开身体,信徒也不能离开教会生活。肢体一离开身体,就不能发生功用;信徒若不能活在教会中,就是偏离了蒙召的目的、伤害了基督身体的见证。我们若不肯在真实的聚会彼此相交,无论是古代的隐修生活,还是现代的「网络聚会」,都算不得切实地活在基督的身体里。「俱各」(林前十二18)原文是「每一个」,表明神并不是只关心某些重要的、显眼的肢体,而是关心「每一个」肢体。因此,谁都没有权力轻看自己,推托「缺少恩赐」而不参与配搭事奉;谁也没有资格轻看别人,动辄论断「挂名的信徒」、「没有用的肢体」。每个基督的肢体都不能说我不属于这身体,因为大家都属同一基督的身体。

 

3.教会是身体,各肢体彼此相顾 (林前十二21-27)

我们照顾软弱和不体面的肢体,上帝也这样加意照顾有缺欠的肢体,目标是希望肢体之间能够彼此相顾,而避免分裂。神在我们的教会中安排了许多「软弱、不体面、不俊美」的肢体,也不是让我们自以为义,而是让我们认识到自己的爱心还远远不够。肢体间本来就是同苦同荣的。「你们就是基督的身子」(林前十二27)。 教会是基督的肢体,各肢体要彼此相顾,一个肢体受苦,所有肢体都受苦。

耶稣基督的教会是基督的身体,主内弟兄在教会里互为肢体且配合得体。谁都是不可或缺的,共得荣耀、苦乐一体。手破了,心里忧烦,全身都不自在;眼睛治愈了,全身都光明。我们既然在主内互为肢体,就要互相爱护、互相守护、互相呼应。须知 神已把基督徒的命运紧密相连,因为我们共有一位 神、一位主,我们同被圣灵感动而归主、荣耀 神。

 

主说过:「圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。」(约翰福音十七11)我们活在主里面,主在我们里面,既然如此,当世人看到我们,就是看到了基督,我们有一个共同的名字:基督徒。 神就是爱,基督徒彼此以圣爱相待是 神的命令。「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。」(约翰福音十五12.),爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。(约翰一书四21)。这样,我们就真是基督的身子、是互为肢体了。感谢主,让我们同属于基督的肢体,又有圣灵赐我们各种恩赐。求主帮助我们不争竞不比较,能彼此相顾,成为基督荣耀的身体。我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “05/22 每日灵修|哥林多前书(卅一)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文