预言是对人说,用人听的懂的话传讲神的话语。是要造就、安慰、劝勉人。说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。


哥林多前书(卅五)

出处:好消息    主讲人:陈老师

 

保罗在十二章讲到属灵的恩赐,中间插入十三章,阐明「爱」乃是运用一切恩赐「最妙的道路」(林前十二31)。「爱」原文是agape,这个字在希腊文中并非专指上帝的爱,但保罗常常用这个字来指从神而来完美至善的爱(在新约中出现116次,其中75次是保罗用的)。本章所讲的「爱」,都是指从神而来的爱,也就是真正的爱。这爱源于神的本性,而不是由于被爱者有可爱之处,所以我们还在作罪人的时候,就经历了这种爱(罗五8)。我们继续来看《哥林多前书》第十四章 1-11节,十四章讲到恩赐的运用,我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗就哥林多教会彼此争竞的问题,解释「先知预言」和「讲方言」。保罗在这一章用很明确的方式教导了两者的不同和适用性。保罗把爱心和一般的恩赐分开,似乎对保罗而言,爱心是运用恩赐的基本原则。保罗在此指出除了「信、望、爱」以外,一切的属灵恩赐中,以「作先知讲道」最重要。我们一起来看《哥林多前书》第十四章 1-11节经文:

 

哥林多前书 第十四章 1-11

1.你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同)

2.那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。

3.但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。

4.说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。

5.我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。

6.弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?

7.就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹所弹的是什么呢?

8.若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?

9.你们也是如此。舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。

10.世上的声音,或者甚多,却没有一样是无意思的。

11.我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。

 

在圣灵的感动下,保罗在哥林多前书十三章里对爱之卓越做出精彩的宣言。现在,既然爱是最大的,我们必须追求它。在哥林多前书12章里,保罗只在谈到圣灵的其他恩赐中提到预言和方言的恩赐。现在,他将着重谈预言和方言恩赐的差别,以及它们应当怎样在教会肢体的生活中发挥作用。很明显,在哥林多教会里,人们过分强调说方言,而不太重视「预言」。保罗的意思并不是预言等同讲道,因为有一个古希腊词语可用来表示“讲道”(kerusso),而保罗没有用这个古希腊词语。

 

使徒行传三次记载了「说方言」(林前十四2)的事例,旁观的人都能听出他们是在说「别国的话」(徒二4)、「称赞神为大」(徒十46)、「说预言」(徒十九6),而不是没有意思的声音。但若无人翻译,就成了「没有人听得出来」(林前十四2)的「奥秘」(林前十四2),对人不能发生功效,所以说「不是对人说,乃是对神说」(林前十四2),算不得是「造就教会的恩赐」(林前十四12)。那先知预言又是什么呢?预言是对人说,用人听的懂的话传讲神的话语。是要造就、安慰、劝勉人。说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。先知预言或讲道比起方言来说更能造就别人。所以保罗在这一章一开始就说:你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。这里提到的「属灵的恩赐」是指讲方言。

 

圣灵「随己意分给各人」(林前十二11)恩赐的目的,是为了造就教会,而不是为了造就自己,所以「先知讲道」的恩赐强于「说方言」(林前十四5)。保罗既没有鼓励说方言,也没有禁止说方言,但要求把方言「翻出来,使教会被造就」(林前十四5)。因为异教徒也能说真假难辨的方言,所以不能翻译出来的方言,其内容和来源都是很可疑的。

 

爱神的人不可为了满足自己,强求说一些没人能明白的话。「造就教会的恩赐」(林前十二12),就是「作先知讲道」(林前十二4)的恩赐。保罗第二次指出,对「属灵的恩赐」应该「切慕」而不是「追求」(林前十二1)。让我们时常来到主面前,求主将那安慰,造就,劝勉人的能力,智慧和神许可的恩赐赐给我们,装备我们能够更好的为主做工。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “05/26每日灵修|哥林多前书(卅五)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文