说方言是属灵的恩赐,但是当你长时间的方言祷告(造就自己),你得着更多的恩赐,你再服侍人的时候,那些人就会说:「神真是在你们中间了」。


哥林多前书(卅七)

出处:好消息TV    主讲人:陈老师

 

先前保罗强调在教会聚会中,我们必须以彼此造就为目标。「号声」(林前十四8)是军队对士兵的号令,所以号声的意思必须能让士兵明白。保罗指出了「无定的号声」(林前十四8)使听者不知进退,因此全无作用。「造就教会的恩赐」(林前十四12),就是「作先知讲道」(林前十四4)的恩赐。保罗第二次指出,对「属灵的恩赐」应该「切慕」而不是「追求」(林前十四1)。保罗为了讲清楚应该怎么样造就自己,怎么样造就教会,怎么样造就别人,就把这些总结到第十四章里。我们一起来听听陈老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

继续我们要看《哥林多前书》第十四章13-25节,虽然我们看重自己的聪明与悟性,当我们献上自己全心全意爱神的时候(太廿二37),我们也为自己的理解有限而感恩,感谢神赐给我们一种超越悟性的方式,来与祂联系。如果有人对自己通过悟性与神联系的能力感到十分的满意;那么他们真的不需要方言的恩赐。我们就先看今天的经文:

 

哥林多前书 第十四章 13-25

13.所以那说方言的,就当求着能翻出来。

14.我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。

15.这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。

16.不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢?

17.你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。

18.我感谢神,我说方言比你们众人还多。

19.但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

20.弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。

21.律法上记着,主说:「我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话;虽然如此,他们还是不听从我。」

22.这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。

23.所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?

24.若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,

25.他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:神真是在你们中间了。

  

保罗劝勉哥林多教会「要追求爱,也要切慕属灵的恩赐……。」(林前十四1)这两者是相近、相关的,「也要」意思说仍缺乏了某些东西。哥林多教会在恩赐上是丰足的,没有缺乏的。然而,保罗提醒他们的不是恩赐追求的问题,关键在于恩赐运用的正确与否?恩赐不是比高低的,是为要造就教会,恩赐是为要服事、造就别人。所以「先知讲道」的恩赐强于「说方言」。那么在今天的经文进度中,我们概略分述以下:

 

1 有关方言恩赐的运用:

方言有三个不同的对象,有的是别国的方言,有的是对神说的方言,有的是对会众说的方言。不同对象有不同的态度,用别国的方言当然不用翻译;方言是对神说的,当然不用翻;然而方言是向教会说的,则须有人把方言翻出来。

保罗的「方言」(林前十四14)指的是对神说的方言,是为造就自己。保罗说「愿你们都作先知讲道」,因为先知讲道是造就别人、造就教会;造就别人的比造就自己强。

 

2 保罗说方言比众人还多

「我说方言比你们众人还多,」(林前十四18)保罗凭甚么说自己说方言比众人还多?他这句话并不是随口说的,是写在书信上的。哥林多教会甚或别人都是可以清楚看见的,相信保罗这样写是经得起考验的,不然哥林多人就会提出异议。保罗并没有否定「说方言」(林前十四18)的恩赐,他比众人对说方言有更多的认识和经历,但却更重视「造就教会的恩赐」(林前十四12),因为他知道神的心意是要造就教会。因着大量的方言祷告,保罗的生命不断的被提升,所以他才能写书、讲道、传福音、服事人更多的人。

 

3 悟性教导强如万句方言:

「宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」(林前十四19)保罗并不是在比较悟性的教导和比方言的影响。保罗用的是同一个属灵的逻辑,在公开场合宜用先知讲道。可见在教会中最重要的不是表现自己如何属灵,而是「造就别人」(林前十四17)。信徒应当把属灵追求的目标放在「造就教会」(林前十四12)上,而不是放在自己的满足上。

或许你在问,如果公开场合不说方言,又如何鼓励大家说方言?这是一个吊诡的问题,当我们鼓励大家背圣经,这样就会带动会众多读圣经。现在的问题是既不要公开讲方言,却又认为多说方言有益处?处理方法很简单,就是集体用方言向神祷告,向神祷告是造就自己,用不上翻方言;然而却又会带来切慕,让会众私下更多的方言祷告。

 

4 方言是最小的恩赐

传统教会常以方言为属灵恩赐中最小的,所以不用追求,然而,他们是完全不追求属灵的恩赐,这只是推诿之词。如果方言是最小的不用追求,那么「先知讲道」是大的、「医病赶鬼」也是大的,为甚么又不追求呢?保罗说:「你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。(林前十四39)」保罗提醒,在公开聚会里要以先知讲道,不要让人以方言打断聚会,不是禁止说方言。

「作先知讲道」(林前十四24)的结果,是把人领向神,敬拜神,承认神真在教会中。当听者「心里的隐情」(林前十四25)因着先知所传讲的神的话语而被「显露出来」(林前十四25)的时候,就像神在直接对他说话,这就是让他在聚会中遇见神了。圣灵在聚会中工作的目的,是让人遇见神、敬拜神,而不是用方言来炫耀自己。说方言是属灵的恩赐,但是当你有了长时间的方言祷告(造就自己),你得着更多的恩赐,你再服侍人的时候,那些人就会说:「神真是在你们中间了」(林前十四25)。

 

方言根本不能让不信的人更靠近神;反而,会让他们躲得更远。理解圣经的一个好原则是,通常根据更容易理解的内容,来解释那些难以理解的部分。哥林多前书十四章23-25节似乎更容易理解,因为很容易明白一个不信的人听到基督徒说方言,会说你们癫狂了。也很容易明白,预言可以使不信的人心里知罪,使他们悔改,将脸伏地,敬拜神,说:「神真是在你们中间了」。我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “05/29 每日灵修|哥林多前书(卅七)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文