在教会里,很多人都是有不同的恩赐,但不一定有神的同在,这是「器皿」的问题。


哥林多前书(卅八)

出处:好消息   主讲人:陈老师

 

先前保罗的意思应该是「方言成为不信者的审判证据,表明他们不听上帝的话,上帝就用他们听不懂的语言来表达他们不听的奥秘与救恩」。先知讲道呢?可能是用人听的懂得的话讲述上帝的奥秘与救恩,来成为那些愿意听上帝话的人的蒙恩证据。两种恩赐发挥到极至时,方言没有积极的效果,而先知讲道有积极的效果,因此应该追求先知讲道,而避免拚命追求花俏的方言恩赐。继续陈老师要分享保罗的《哥林多前书》第十四章26-33,我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

使徒保罗开始教导「聚会时发言的原则」,聚会时不管有任何表达或仪式,都应该以「造就」为原则。好比先前提到的,圣灵在聚会中工作的目的,是让人遇见神、敬拜神,而不是用「恩赐」来炫耀自己。我们再来看经文: 

 

哥林多前书 第十二章12-33

26.弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。

27.若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。

28.若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。

29.至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。

30.若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。

31.因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。

32.先知的灵原是顺服先知的;

33.因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。

 

在教会里,很多人都是有不同的恩赐,但不一定有神的同在,这是「器皿」的问题。人必须历炼神的破碎,恩赐才能带出神的同在。「恩赐」可以把人与人连结,也把神与人连结,把没信的人带到神面前。不是因为具备恩赐最厉害,而是那一刻神要你做众人的帮助,且能造就教会。我们做以下两点做分享: 

1.恩赐必须以造就为原则(林前十四26-28)

「弟兄们,这却怎么样呢」(林前十四26),意思是「我们该怎么做呢」?教会聚会的内容和程序虽然没有外面的规条,但却有里面的约束,原则是「凡事都当造就人」(林前十四26)。即使是真正的方言,「若没有人翻」(林前十四27),就没有人懂得方言的意思,当然不能造就别人,因此不可在聚会中说。说方言时要少数人轮流说,并且要翻译出来,否则就应该闭口私下说。「闭口」(林前十四28)原文的时态指「继续闭口」。保罗在此命令说方言者在某些情况下闭口,表示方言恩赐并非无法控制的恩赐,而且说方言的人应该预先会知道自己将要说方言,才有可能预先找翻译方言的人。 

 

2.恩赐可以自我节制(林前十四29-33)

即使是「作先知讲道」(林前十四29),也要有规矩,一次聚会「两个人或是三个人」讲道就足够了,其余的就当「慎思明辨」(林前十四29),意思是「分开」、「区别」、「判断」。「旁边坐着的」(林前十四30)先知必须真正「得了启示」,有圣灵的感动,才可以示意有话要讲。若真是出于圣灵的启示,圣灵必然会感动「先说话的」(林前十四30)先知「闭口不言」(林前十四30),并让前后两位先知的话语衔接一致。「先知的灵原是顺服先知的」(林前十四32)表示先知应该可以自我节制,也能控制自己的恩赐。如果一个先知不能控制自己的恩赐,恐怕就有问题了。因为先知能够控制自己的恩赐,所以停下讲道,礼让后得启示的先知,是可能的。要礼让后得启示的人,一个一个有秩序的讲,因为先知的灵是顺服先知的,而且神不是叫人混乱,而是叫人安静。 

 

哥林多教会可能有人认为,一个人越受圣灵支配,就越少自控能力,讲道时会情绪极度高涨,不能控制自己的言语和长短。但只有邪灵会叫人失去自制的能力,圣灵却尊重人的自由意志,越是属灵的人,越能自我节制,因为「先知的灵原是顺服先知的」(林前十四32)。正如说方言的人可以控制自己闭口,作先知讲道的人也可以控制自己什么时候开始讲道、讲多久。先知更要学习顺服神的权柄,因为「神不是叫人混乱,乃是叫人安静」(林前十四33)。我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《05/30 每日灵修|哥林多前书(卅八)》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文