每周三微牧之歌连载拉比柯澜濯大卫之家所授权的教导文章:「圣经的财务原则」。感谢Vera & Fish的翻译及Fish语音摆上。

圣经的财务原则

第四章:十一奉献

 

十一奉献~是神为了使你得到财务自由所订的计划

「十一」是什么?

十一是指~十分之一意味着应当缴纳的金额是你收入的十分之一。

 

我们当中很多人中了一个仇敌谎言的计,这个谎言就是我们认为总是要先获得才去给予。然而这样的观念并没有对齐神。而摆上当纳的十一,就是我们对神的顺服和信任的表现。

 

因为神说~他会供应我们一切所需用的。如果我们凡事都得凭眼见才能顺服,那么我们就无法活出,把信心和信任建立在神话语上的生命中。

 

希伯来书116~人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。神希望我们有信心并且信任他所说的话。

 

神指示我们要摆上当纳的十一,不是要为我们设下界限和限制。但仇敌希望我们这样误解神的命令。神的命令是要我们在世上被保护,并以最能达到昌盛的方法运作。当我们在圣经中读到神的「吩咐」时,要了解神吩咐和指示的目的是为了要我们得着益处。

 

申命记2616提到~

耶和华你的神今日吩咐你行这些律例典章,所以你要尽心、尽性谨守遵行。

 

玛拉基书310-12提到~

万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。

万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地!

 

十一奉献背后的动机是什么?

摆上「当纳的十一」背后的动机就是顺服。这个行动使你和神之间有一个连结,因为摆上当纳的十一是一种盟约行动。

当你把十一奉献视为盟约中需要屡行的行动时,摆上当纳的十一就勾画出你和神之间真实的关系。

 

耶稣背负了你的罪,并将他的义给了你,这就是神与你所立的盟约。借着摆上当纳的十一,你和神的盟约关系更进一步。如同实际的婚姻生活远超过婚礼的当日,与主实际的盟约关系也超过了起初重生得救的经历。神想要与我们有更深的亲密,而借着摆上当纳的十一,连结我们更多进入神的同在中。

 

在读到圣经中关于十一奉献的默想经文时,我们会发现我们的一切,百分之百都是属于神的。然而因为神慷慨的灵,他仅要我们将其中的百分之十归还给他,而另外百分之九十都交给我们管理。这归还给他的十分之一就是十一奉献。信徒的十一奉献被使用在神国度的进展上。神将其余的百分之九十托付给我们的,神要我们以智慧遵行圣经中的财务原则,进一步的运用在诸如初熟果子的奉献、terumah、种子的奉献和慈惠捐上,以此为我们释放神的诸般祝福。

 

神透过「十一奉献」所释放的祝福

 

神吩咐以色列人献上供物。神容让他的百姓以响应他的命令,来展现他们对神的计划的信任~以他们献给神的金子、银子、上好的细麻布、香料和宝石等财物来展现他们对神的信任。在他们以奉献财务来展现对神的信任后,神也以开展他的计划来展现他对百姓们的信任。从出埃及记25章,我们可以看见神的这个计划,就是告诉百姓们如何建立会幕,使神可以住在他们中间。

 

神选择了最美好的礼物赐给他的百姓,然后他吩咐百姓从这些礼物中拿出供物为他建造圣所。百姓以拿出供物的行动来尊荣神,同时也藉此行动邀请神进入他们的生活中。现今神也是以这样的模式来运作,他要我们奉献出他给予我们的,藉此使他能参与在我们的生命中。

 

十一奉献能够~

  • 使我们避开经济的萧条和衰退
  • 为我们打开天上的窗户
  • 提醒神记念他要为我们斥责吞噬者
  • 为旁人见证神的良善

 

但是当我们不摆上当纳的十一,或是不以尊荣神的心摆上十一奉献时,会有什么风险?

 

摆上当纳的十一是一种屡行盟约的行动。很多人误将其他名目的奉献当作或并入十一奉献。但接下来我们了解圣经中各种奉献后,就会发他们有各自的目的,以及为我们启动不同的祝福。

 

当我们不摆上当纳的十一,或者没有以尊荣的心摆上时,这会为吞噬者敞开一扇门,使吞噬者能藉此毁坏我们因为撒种所结出的果子。

 

你是否有经历过正被祝福,但就在开花结果时,果子却被吞吃了?这可能是因为你没有摆上当纳的十一,或是没有以尊荣和甘心乐意的心来摆上你的十一奉献。

 

神想要保护我们所撒出去的种子,当我们以顺服和尊荣的心摆上当纳的十一奉献时,神会使我们的十一奉献免于被吞噬者破坏。

 

采取的行动

 

请阅读申命记第26章和玛拉基书第3章。为神的慷慨以及能与圣灵同工,使我们有给予的机会献上感恩。然后做以下的祷告:

 

天父,我谦卑的来到你的面前,放下我心中的犹豫和困惑。奉耶稣基督的名,请你柔软我的心,使我有一颗寻求你旨意的心。谢谢你给我机会使我能慷慨的祝福别人。请向我揭示十一奉献的真理,和藉由摆上当纳的十一所得到的祝福。主,我相信你会藉此保护我的财务。我已经准备好要执行并且启动这个真理。

奉主耶稣基督的圣名。阿门 。

 

默想和宣告的经文

 

  • 地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。 利未记27:30

 

  • 你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。 申命记14:22

 

  • 就如摩西的律法记着说:牛在场上踹谷的时候、不可笼住他的嘴。 难道神所挂念的是牛么。不全是为我们说的么,分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间、就是从你们收割奉养肉身之物、这还算大事么。哥林多前书9:9-11

 

  • 在道理上受教的、当把一切需用的供给施教的人。 加拉太书6:6

 

请将以上的经文(或主启示你的其他经文)变成你的宣告,奉耶稣基督的圣名大声的宣告出这些真理:

 

˙天父,我申明我所拥有的一切都是你的。我以十一奉献来尊荣你和教导真理的教师。

 

˙天父,我与你有盟约的关系,我愿意年复一年的委身在你的法则中。

 

˙天父,我是你所赐给我一切的管家,我宣告你使我有智慧,我的十一奉献会大大的祝福以你的真理养我的人,造就他们使神的国更加的扩张。

 

˙天父,我申明我所摆上的奉献是被保护的,那些教导真理的人会收到这些种子,并使种子倍增。

 

思考问题:

 

1.你认为神为什么要求我们去祝福那些和我们一起撒属灵种子的人?

 

2.你认为在玛拉基书3:10,神为什么要我们去~「以此试试他 …」?

 

3.你有按照神的吩咐,以遵守圣经的财务原则来「以此试试他..」吗?

 

4.举出你见过什么类型的祝福,是因着摆上十一奉献,受到神的倾福?

 


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文