本篇感谢大卫之家 允诺口译并授权微牧刊登,感谢口译者:Fish   微牧之歌同工编辑版面, 转载請注明出处


与神连结~数算俄梅珥的50天

 

第一音源 

 第二音源

以珥月是连结~盟神救赎、被神拯救、脱离为奴身份的逾越节,迈向经历圣灵的浇灌赋予能力的五旬节。 整个以珥月也落在数算俄梅珥的50天中。

在旧约出埃及记12~19章,记录着百姓出埃及之后,行经旷野直到到西乃山下领受神的律例、典章、指示和启示。 在新约当中从使徒行传第一章记载耶稣死里复活显现,与门徒同在的40天,一直到门徒听从耶稣的吩咐,留在耶路撒冷直到在五旬节时,同心合意的聚集在马可楼上,领受圣灵浇灌,被赋予大能,从惊恐又曾经在耶稣受难后回去重操旧业的渔夫,成为翻转世界,将福音从犹大地传到撒玛利亚直到地极的使徒。 可见以珥月的重要性。

在数算俄梅珥的这一段时间中,对熟悉神的历以及神运作模式的信徒们,会从新旧约两段重要的历史~摩西时代和初代教会中,找到百姓与门徒需要被转化的秘诀,应该避免的错误,以及在这段时间中应该累积的期待与付诸的行动。

在这次的语音信息中,提姆牧师要以圣经的记载,用一个不同的角度,使我们看到自己现在的处境或经历的原因,并为五旬节时灵火的浇灌预备我们。


以珥月代表的支派是以萨迦支派

以萨迦支派,有二百族长都通达时务,知道以色列人所当行的; 他们族弟兄都听从他们的命令。 (历上12:32)

雅各祝福以萨迦,他说:以萨迦是个强壮的驴,卧在羊圈之中。 他以安静为佳,以肥地为美,便低肩背重,成为服苦的仆人。 (创49:14-15)   

 

神的指示

摩西时代:将十诫刻在石板上

新约时代:将指示刻在信徒的心版上

启示(指示)的重要性

提姆牧师提到如果单单经历逾越节被赎回,却缺乏我们在天父眼中,在基督里的真实身份的启示,那么我们一旦遇到挫折,在我们里面未曾经历转化的旧想法,旧身份,都会驱使我们走回头路。 这点在旧约摩西时代出埃及的以色列百姓身上非常的明显。

出埃及后第一个挑战:前有大海,后有追兵

法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗? 你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗? 因为服事埃及人比死在旷野还好。 (出14:10-12)

 

神的目的:神彰显大能

以色列人却在海中走干地; 水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。 出14:29-30

 

神的目的:

在仇敌眼前得荣耀,并叫以色列百姓更认识他们的神我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。 出14:18

以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。出14:31

 

出埃及后第二个挑战:到了玛拉,水是苦的

摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水; 因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:我们喝什么呢?出15:22-24

 

神的目的:

以象征耶稣弥赛亚的’树枝’,除去水的苦味,使苦水变甜。 意味着百姓必须以生命的活泉除去为奴时的苦毒。 经历神是耶和华拉法的神!

摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。 他把树丢在水里,水就变甜了。 耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;又说:你若留意听耶和华─你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我─耶和华是医治你的。出15:25-26

如果我们一直怀着苦毒,和过去被冒犯的不舒服和伤害,是没有办法在应许之地展开新生活的。

 

挑战之后的安歇

出埃及后第二个挑战之后,神带领百姓在以琳安歇他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树; 他们就在那里的水边安营。 出15:27

 

以琳: 健壮之树的果园,象征完好的属世政府,也意谕灵里正确的对齐。 我们要选择在灵里的对齐超过属世的正确性,因为神的义是超越世界所定义的善与好! 神的义必是善与好,但世界所认为的善与好未必符合神的义。

 

出埃及后第三个挑战:『罪性』使百姓在没有水喝时又开始抱怨

 

以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西乃中间、汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下; 那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。 你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊! 出16:1-3

 

汛的旷野~汛就是罪的意思

要知道百姓在旷野的路线是神亲自带领的。 神怎么会总是将百姓带到没有水喝的地方呢?

因为水在旷野是最重要的。 这个考试关乎着:危及生命的补给品一但被挑战时,人的罪性浮出来,就从口中说出怨言和咒诅自己的话。

 

神的目的:从天上赐粮~吗哪,要开始训练百姓遵守他的法度

耶和华对摩西说:我要将粮食从天降给你们。 百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。 出16:4

这食物,以色列家叫吗哪(出16:31)

 

吗哪: 是天上赐下来的。 他也象征我们的灵粮~神的道

他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。 申8:3

耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。 太4:4

出埃及后第四个挑战:到了利非订又因为没有水喝,向领袖争闹病试探神。 那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。

以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。 百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:给我们水喝吧! 摩西对他们说:你们为什么与我争闹? 为什么试探耶和华呢? 出17:1-2

 

神的目的:

除了展现在神没有不可能的事,磐石也象征耶稣基督弥赛亚是生命的活泉。

 

你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。 摩西就在以色列的长老眼前这样行了。 出17:6

他叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源。 诗篇114:8

 

出埃及后第五个挑战:与亚玛力人交战

那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。 出17:8

 

神的目的:

当我们看到属地的争战时,其实灵界已经开始争战了。 在灵界有天使大军进行争战,在地上有守望、祷告、呼求神的争战领袖(摩西)和勇士(亚伦与户珥),并有服从领袖的吩咐去执行争战的争战勇士(约书亚所率领的军队)。

摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。 ….亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。 出17:11-12

约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。 出17:13

 

神的目的:

将亚玛力的名号从天下全然涂抹

耶和华对摩西说:我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了; 你要将这话写在书上作纪念….出17:14

耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。 出17:16

 

2023年10月7日,哈玛斯对以色列南部的攻击事件,以色列总理纳塔雅胡一开始就言明这是与亚玛力的灵争战。 拉比也提到亚玛力的灵不光在以色列,不光攻击犹太人,也在全世界蔓延开来,攻击神的百姓,攻击基督徒。

在经历种种挑战后终于来到神指定的地点来到西乃山~神与百姓相遇,颁布妥拉的地点以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西乃的旷野。 出19:1

 

神定的時間Moed- Shavuot

神的目的:

使以色列人归耶和华神~作祭司的国度,为圣洁的国民

他们离了利非订,来到西乃的旷野,就在那里的山下安营。摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。 你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。 这些话你要告诉以色列人。 出19:2-6

 

神的目的:

神要百姓听见他的声音

耶和华对摩西说:我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。 于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。 出19:9

你要在山的四围给百姓定界限,说:你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界; 凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透; 无论是人是牲畜,都不得活。 到角声拖长的时候,他们才可到山根来。 出19:12-13

……要在山的四围定界限,叫山成圣。 出19:23

百姓怕见神的面,怕听神的声音,众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远的站立,对摩西说:求你和我们说话,我们必听; 不要神和我们说话,恐怕我们死亡。摩西对百姓说:不要惧怕; 因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。 20:18-20

每个信徒有不同的属灵成熟度,有的人不能直接听神的声音,如同当时的以色列百姓,但我们都要长大成熟,到能够直接听到神的声音,独自寻求神的成熟度。

 

神颁布十诫和妥拉的石板的恢復

摩西转身下山,手里拿着两块法版。 这版是两面写的,这面那面都有字,是神的工作,字是神写的,刻在版上。 出32:15-16

 

摩西摔碎石板

摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,出32:19

第二次机会

耶和华吩咐摩西说:你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样; 其上的字我要写在这版上。 出34:1

神要将他的话语刻在我们的心版上耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。 我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。 这是耶和华说的。耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。 我要作他们的神,他们要作我的子民。 耶31:31-33

你们明显是基督的信,借着我们修成的。 不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的; 不是写在石版上,乃是写在心版上。 林后3-3

     

神是自有永有的神(I AM WHO I AM)

摩西对神说:我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说:他叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说:我是自有永有的;又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。

神又对摩西说:你要对以色列人这样说:耶和华─你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。出3:13-15

 

神在百姓出埃及数算俄梅珥的50天中,向百姓启示了许多『我是』

 

耶和华拉法:因为我─耶和华是医治你的。 出15:26

耶和华尼西: 摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思)17:15

从百姓出埃及一直走到西乃山并不需要五十天,但是神选择让这段旅程是五十天,除了要在特定的时间颁布妥拉,同时也是借着旅程中所发生的事情在转化百姓,以及使百姓更深认识自己在神里面的真实身分,更深的认识这位创造天地万物的真神。 我们不但不要轻易错过神设定的时间Moed,更要对即将到来的五旬节有很大的期待。

拉比提到5784的Shavuot 五旬节的浸礼礼(Immersion ceremony ),神给他的异象是火在水上。 火是灵火的象征,水是圣灵。 届时在浸礼池中要如何有这样的异象,让我们抱着期待迎接灵火,并被圣灵大大的浇灌,得到初代教会门徒被圣灵浇灌后产生的大能,使神的国度前进。

 

 

在信息的最后有一个一分多钟的影片,影片名称是铁剑纪念果园计划(Iron Sword Memorial Grove) ,CLM事工将与在以色列犹大地马阿勒阿杜明(Ma’ale Adumin)这个城市合作,在该城(犹大地与撒玛利亚交界处)打造一个铁剑纪念果园,以为2023/10/7 攻击事件后,在战争中殉难的以色列国防军,并每一个去世的平民百姓,一人种一棵树来纪念来他们的主題所打造的纪念公园。

拉比在日前的播客节目中,有一段与罗伯・玛兰将近45分钟的访谈To Stand with Israel is to Stand for Truth with Rob Mallan,内容是关于为真相与以色列同站立。 译者将尽快将这篇访谈翻译出来。 微牧的读者都已经是祝福以色列,与以色列同站立的合一新人(One New Man),但随着反闪主义的高涨,以哈的战争并未消停,国际舆论对以色列以偏離真相的宣傳强加挞伐,美国高等学府里的反闪主义的校园暴动 … 在在提醒我们不要忘记真相。 要为真相站立。

神既然透过先祖对以色列民说:你要对以色列人这样说:耶和华─你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。 耶和华是我的名,直到永远; 这也是我的纪念,直到万代!! 出3:15

到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。 此乃行这事的耶和华说的。耶和华说:日子将到,耕种的必接续收割的; 踹葡萄的必接续撒种的; 大山要滴下甜酒; 小山都必流奶(原文是消化,见约珥三章十八节)。我必使我民以色列被掳的归回; 他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒,修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上。 这是耶和华─你的神说的。 阿摩司书9:11-15

Shabbat Shalom !

安息日平安!


 

收藏 (1)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “0525-26音频【 HOD 大卫之家信息】与神连结~数算俄梅珥的50天” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文