神才是真正「受伤的恋人」,有必要学习敬畏创造我们的造物主。


何西阿书受伤的恋人

出处:好消息TV    主讲人:蔡老师

 

小先知书的第一卷书《何西阿书》,希伯来名是「何西阿 הוֹשֵׁעַ/ Hôshēa」,就是「救恩salvation」的意思。新约多次引用《何西阿书》(例:路廿三30;太二15;九13;十二7;林前十五55;林后九10;罗九25-26;来十三15;彼前二10;启三17;六16)。按照历史的年代,《何西阿书》的完成时间比《阿摩司书》晚一点;但《何西阿书》的篇幅最长,神学思想最完整,包含了立约、审判和盼望等重要的先知主题,有助于引导我们领会后面的先知书。我们一起来听听蔡老师怎么说

视频

附上音频补充

以下篇幅仅作重要介绍:

 

何西阿书1:1确定了此书的作者是先知何西阿。何西阿从个人的角度描述了给世人和上帝子民的预言。何西阿是以色列唯一一位给后人留下了记录了他生命后期预言的先知。何西阿写书提醒以色列人——和我们——神是慈爱的,他对立约百姓的信实不可动摇。尽管以色列不断转向假神,但神坚定的爱就如长期受苦的丈夫对待不忠的妻子。何西阿的信息也是对那些拒绝神慈爱之人的警醒。通过象征性地描述何西阿和歌篾的婚姻,将神对拜偶像的以色列国的大爱,在罪恶、审判和宽恕之爱的主题中以丰富的比拟手法展现出来。

 

本书的第一部分有三首独特的诗说明神的子民一次又一次从拜偶像转回。神命令何西阿娶歌篾,歌篾给何西阿生了三个孩子后,离开何西阿投入情人的怀抱。可见它象征性地强调了何西阿在第一章中对比北国以色列的行为如同生活中的娼妓离弃婚姻。

 

第二部分包括何西阿谴责以色列但随后而来的神的应许和怜悯。何西阿书以预言的形式描述了神对他子民的无尽的大爱。自创世以来神所造的人不领情不配得却一直受着神的慈爱、恩典和怜悯,又始终无法脱离邪恶。

 

何西阿的最后一部分展示了神的爱再次让他的子民重建,当他们以悔改之心回归时神忘掉他们的恶行。何西阿预言了以色列的弥赛亚700年后将来。因此,新约中常引用何西阿书。

 

何西阿书让我们相信神对其子民无条件的爱。但也展示了神的子民令他羞辱和愤怒。一个领受极大慈爱和恩典的孩子怎么对他的父亲那样不敬?而我们多少世纪以来一直如此。想想以色列人如何背弃神,它也是我们自己在镜中的反射。

 

只要记得神为我们作了那么多就让人难以拒绝这位赐给我们荣耀永生而不让我们下地狱的神。神才是真正「受伤的恋人」,有必要学习敬畏创造我们的造物主。何西阿让我们看到做错事时,只要有悲伤之心和悔改之约, 神将再次展现他无尽的爱(约翰一书1: 9)。以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文