我们在这里必须指出,律法是珍贵的、美的,非律法我们就不知道什么是罪,律法绝不会废去。旧约是要凭新约来成全的,那就是把律法的义刻在心版上。


哥林多后书关切与职分

出处:好消息TV    主讲人:王老师

 

王老师继续讲述《哥林多后书》第二章12至三章6节,有关「关切与职分」的分享。先前保罗教导说当我们饶恕,就是免得撒但胜过我们,并不是胜过那些叫我们忧愁的人,而是胜过「我们」(林后二11);饶恕是为了整个的群体,若我们不饶恕,整个群体都会分裂,都会在撒但的诡计之下;所以我们要选择饶恕、合一、及爱。接着我们一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

「到了特罗亚」(林后二12),大约是主后54年秋天,保罗在离开以弗所之后(徒廿1),沿陆路向北到了特罗亚,准备从特罗亚坐船前往马其顿。在保罗时代,特罗亚是重要的海港和商业中心。我们先来看经文: 

 

哥林多后书 第二章12-17

12.我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。

13.那时,因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。

14.感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。

15.因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。

16.在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?

17.我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。

 

1.因为爱哥林多教会(林后二12-13)

这里说出了保罗对教会的关心,甚至到一个地步,是优先过传福音去特罗亚,因为他有机会到特罗亚传福音;他等从哥林多来的提多,为要关心哥林多教会,因等不着,便往马其顿去找提多,可见他对哥林多教会有多关心。对于同工提多与哥林多教会的关切,导致保罗提早辞别了一个有效的传福音地点。这样的作法,可能会被许多人批判为「不属灵」,但保罗还是做了,而且还在书信中写出来。这样的举动意味着保罗认为「关系」比「机会」重要。我们能否体会保罗身为牧者的那种爱呢?还是只以「人数」、「成绩」来评断人?因此,圣灵的引导大过人的理由,灵里的安息大过环境的顺利,成全神的计划大过传福音,顺服工作的主大过解决工作的需要。

 

2.显出基督的香气(林后二14-17)

使徒的职分其实是关乎生死的,人没有资格承担,必须由神设立的。「认识基督而有的香气」(林后二14)原文是「认识他的香气」,但从上下文看,「他」应是指基督。这香气,对信的人,就是活的;对灭亡或敌挡的人,就是叫他死。正如基督一样,祂是一块石头,可以是一些人的头块房角石,也可以是某些人的绊脚石。福音就是如此,保罗所传的信息是从神而来,也是如此。

「基督的香气」(林后二15)不能用鼻子闻,却要用眼睛,耳朵,心思,身体去闻。因为这香气就是基督徒被基督的爱和权能改变以后所发出来的善美的言语,行为,生活,品德,和他们为基督所做的见证。也就是从他们身上发出来种种基督的美德 – 圣洁,诚实,慈爱,公义,温柔,勇敢,正直。

 

哥林多后书 第三章 1-6

1.我们岂是又举荐自己吗?岂像别人用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?

2.你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。

3.你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。

4.我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。

5.并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。

6.他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。

 

1.神的荐信(林后三1-3)

「荐信」(林后三1)当时人出门旅行常携带「荐信」可以得着帮助,而教会也用「荐信」的方式来证明所差派使者的身份(徒十五23),保罗自己也写过荐信(罗十六1-2)。但保罗根本用不着给他们荐信,也不用他们推荐,因为他是创立哥林多教会的使徒,因此说「你们就是我们的荐信」(林后三2)。基督徒「明显是基督的信」(林后三3),是基督给世人看的。因此,信徒要让人在自己身上看出「满有基督长成的身量」来(弗四13)。「不是写在石版上,乃是写在心版上」(林后三3),引自先知书中对新约的描述(耶三一31-34;结三六24-32),指新约时代神要把律法写在人的心上,圣灵用事奉在人心里的实际变化来作「荐信」。 

 

2.承担新约的执事(林后三4-6)

保罗在传道工作上的「信心」(林后三4)不是来自肉体的自信,「并不是我们凭自己能承担什么事」(林后三5),而是因为他清楚知道「我们所能承担的,乃是出于神」(林后三5),所以神自己会负责使我们有能力执行祂所托付的工作。「新约的执事」(林后三6)可以翻译成「为新约效劳的人」、「新约的仆役」。「字句」(林后三6)是指摩西律法的十诫。「精意」(林后三6)原文作「灵」,也就是「圣灵」的意思。整节经文是「新约靠恩典与圣灵得救」与「旧约靠律法得救」的对比。我们在这里必须指出,律法是珍贵的、美的,非律法我们就不知道什么是罪、非律法我们就不知羞耻,律法绝不会废去。旧约是要凭新约来成全的,那就是把律法的义刻在心版上。新约完全是圣灵的工作,无论是信道还是行道,一切都是「因基督」(林后三4)、「出于神」(林后三5)、凭着圣灵,为要「使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸」(林前一29)。所以保罗「在神面前才有这样的信心」(林后三4),「能承当这新约的执事」(林后三6)。

 

使徒保罗提到「因认识基督而有的香气」(林后二14),这香气是可以在到处显扬的。因此这香气就是因认识主而被主感动所领受的主耶稣的馨香之气——能力和权柄。他没有自夸,但是他确信自己是主的忠仆,是 神给了他这个荣耀的使徒职责,责任已经托付,他只有努力前行。旧约和新约并没有本质的区别,只有实行法则的不同:旧约的执事是根据律法「字句」的管治,而新约的执事是根据圣灵的带领。求主祝福我们每一个人, 使我们心中有能力, 有力量, 让神常率领我们在基督里夸胜 , 好使得我们身边的人都能归荣耀与神。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《06/08 每日灵修|哥林多后书-关切与职分》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文