新约的职事有更大的荣光,这职事是让人因信称义的职事。这职事传那永远的生命之道,因此就有长存的荣光。


哥林多后书荣光的事奉

出处:好消息    主讲人:王老师

 

先前保罗的教导是把外在的洁净变成心灵的圣洁、让外在的 神成为内心的主。律法是对行为做工,基督是对心灵做工。在律法之下,很多人假冒为善;在基督之下,假冒为善会受到审判,因为在「新约」之下审判要从 神的家起首(彼前四17)。接着保罗在《哥林多后书》第三章7-18节开始要驳斥几种反对复活的理论。从这段经文中我们又将得着甚么样的亮光?我们也继续来看视频王老师的见解,一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

新约时代神要把律法写在人的心上,圣灵用事奉在人心里的实际变化来作荐信。因着这个引述,保罗继续介绍自己和同工是「新约的职事」(林后三6),引出了旧约和新约的职事的分别(林后三7-18)。我们一起来看经文:

 

哥林多后书 第三章 7-18

7.那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,

8.何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?

9.若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。

10.那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了;

11.若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。

12.我们既有这样的盼望,就大胆讲说,

13.不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。

14.但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。

15.然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。

16.但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。

17.主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。

18.我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

 

我们先简述保罗所引用的「妥拉」:摩西从西奈山领受神的律法下山的时候,因为他与神同在,神的荣耀反射在他的脸上。 出埃及记34:29 摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。 而在旧约的时代,人不能见神的面,因为神是完全公义和圣洁的。 甚至连摩西脸上反照出来的神的荣耀,也让人心中害怕。 出埃及记34:30 亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。 所以,摩西用帕子蒙在脸上。 出埃及记34:33 摩西与他们说完了话,就用帕子蒙上脸。摩西的脸上有神荣耀的光,这只是暂时的,因为摩西只是神的仆人,神的荣光在他的脸上只是短暂停留。 即便如此,人仍然不能直面神的荣耀。保罗进一步解释「新约的职事」,我们概略分两点做分享:

 

一. 新约职事与旧约职事的对比(林后三7-11)

旧约的职事是基于「条文律法」,而新约的职事是圣灵的工作,是叫人活、称义的职事、永久的、极大的荣光。这段经节的平行对比如下:

a.属死的职事 ( 林后三7 )   – 属灵的职事 ( 林后三8 )

b.定罪的职事 ( 林后三9 )   – 称义的职事 ( 林后三9 )

c.已有的荣光 ( 林后三10 ) – 极大的荣光 ( 林后三10 )

d.那正被废的 ( 林后三11 ) – 这长存的 ( 林后三11 )

若旧约的职事有荣光,那新约的职事就更有荣光。旧约的职事是定罪的职事,是要守律法,但没人能守得住,律法把人圈在罪里直等到耶稣基督再来。旧约的事奉是定罪的职事,若有人没能守得住旧约的任何字句或律法,就会被定罪。新约是所有人都称义的职事,是引导人归向神,越来越有基督的身量长成。

「那废掉的」(林后三11)不是指律法本身,而是指人(旧约的职事)。律法的历史任务乃是显明罪的事实(罗七7;林后五13),从而叫人知罪(罗三19-20),回转归向基督(加三24),寻求 神赦免的恩典。律法本身虽没有直接解决人在神面前的难处,但是却为 神救赎的恩典作了开路的工作。

 

二. 除去蒙蔽,真心归向主(林后三12-18)

「这帕子」(林后三14)原来指蒙在摩西脸上的帕子,在此转指当时仍蒙在以色列人心上的帕子(林后三15),也就是犹太人对旧约律法字句的误解和成见。另「帕子」(林后三15)犹太会堂的律法书不用时是用帕子覆盖着。又「归向主」(林后三16)是应用「但摩西进到耶和华面前与祂说话,就揭去帕子」(出三四34),保罗把这个道理应用在当时的犹太人身上,表明如果有人愿意转向神,他心上的帕子就被「除去了」(林后三16)。旧约是有帕子的,摩西用帕子遮住脸,以色列会众也怕见到神。来到新约,帕子就除去了。

「主就是那灵」(林后三17)并不是说基督就是圣灵。林后三16-18节的「主」都是继续按照七十士译本的用法,指三位一体的神。保罗在这里使用了标准的犹太释经法,把昔日赐律法给摩西的「主」神与今日的「圣灵」作对比。每一位基督徒都应知道,「自由」(林后三17)并不是“随心所欲”; 而是“不被辖制”。 相比于人身的自由,心灵的自由更加难能可贵。新约信徒在生命中所经历到的神就是圣灵,我们生命的改变完全是圣灵的工作结果,所以说「如同从主的灵变成的」(林后三18)。当耶稣被钉十字架时,殿里的幔子就从上而下裂开了,每个人都能坦然无惧地来到神的面前,我们跟随圣灵的引导就可以得自由。

 

新约的职事有更大的荣光,这职事是让人因信称义的职事。这职事传那永远的生命之道,因此就有长存的荣光。所以这职事就放胆讲道,好让耶稣基督的圣名传遍天下。与 神分离的心思好似一层帕子挡住 神的奥秘,以色列人诵读律法时还会惧怕。但是耶稣基督就是 神的像(参西一15),就是爱、就是拯救。当人与 神分离,就立即面对律法;当人与 神和好,就是面对耶稣基督。在基督里,我们不再需要用帕子蒙住脸,因为圣灵让我们得自由。我们与 神和好,正如使徒保罗充满信心地讲,得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,「就变成主的形状」(林后三18)。是的,我们都要像主,像 神的爱子,永远与 神同在。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “06/09每日灵修|哥林多后书-荣光的事奉” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文