「基督本是神的像」指的是人可以通过认识基督而认识神,可是不信者却不接受基督,被蒙蔽在灭亡之中是他们自己的问题。


哥林多后书福音的职事

出处:好消息TV     主讲人:王老师

 

我们对于「全备的福音」是否真实的看重?传福音的动机是否有不良的想法?今日,同样的事也发生在那些领受福音与拒绝福音的人身上,对前者,它是得救之道,对后者,它是灭亡之道;因为他们拒绝信从「全备的福音」的结果不仅是不能得救,他们还因此被定罪、被弃绝(林前九27)。继续研读《哥林多后书》四章1-9节,我们一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

使徒保罗在《哥林多后书》第三章里说明新约的福音职事是荣耀的。然而这并不意味神的工人不需受任何的艰难苦楚,保罗自己就为传扬福音付出了极大的代价。这代价不仅是身体上的,也是心灵上的。接着保罗在第四章里将告诉我们:是神的能力让他可以坚持下去,为神所托付给他的福音职事尽忠。我们先来看进度中的经文:

 

哥林多后书 第四章1-9

1.我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,

2.乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。

3.如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。

4.此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

5.我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。

6.那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。

7.我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。

8.我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;

9.遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。

 

传扬福音上我们是传「自己」还是传基督呢?传「基督是主」?还是传「教会增长」、「传道人的名望」等等?好消息的福音应该是「全备的福音」,使徒保罗在《哥林多后书》四章1-9节中提醒属神的「瓦器」,我们略做两个段落分享 :

一、更荣耀之约如何表明出来。 (林后四1–4)

「我们」(林后四1)是专指「我们使徒」,特别指保罗自己。在他的三次宣教旅程中, 有许多教内外的邪恶势力,逼迫恐吓,会叫人丧胆。保罗却提醒我们要想到神的怜悯。我们蒙召是因为神的怜悯,在逼迫患难中神安慰帮助我们,所以我们可以「不丧胆」(林后四1)。如果我们的事奉是真正出于神,必定会「将那些暗昧可耻的事弃绝了」 (林后四2),带出真假教师的分别。因为我们服事的是圣洁的神,而不是动机不纯,背着良心去「行诡诈」和 「谬讲神的道理」(林后四2)。传福音的人应当用属天的智慧,光明磊落,不但传讲真理,也照着真理来活,「只将真理表明出来」,因为「惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒」 (雅三17)。 

接下来《哥林多后书》四章3-4 节,暗示有人指责保罗「蒙蔽」(林后四3)福音真理。然而,当时哥林多教会问题,保罗的立场是如果这些不信的人不接受福音,绝不是保罗和他的同工没把真理讲得透澈清楚,而是那些人自己心硬,被世界的神,通过各种偶像,各种主义学说,异端邪说弄得失去了分辨福音真理的能力。不是基督福音的光不照着他们,而是他们不开启自己的心门。「基督本是神的像」(林后四4)指的是人可以通过认识基督而认识神,可是不信者却不接受基督,被蒙蔽在灭亡之中是他们自己的问题。 

 

二、瓦器里的宝贝。 (林后四5–9)

「自己因耶稣作你们的仆人」(林后四5),道出了真仆人谦虚的特质,哥林多人因保罗专心传基督,不传自己的学问,因而以为他没有学问,甚至怀疑他使徒的资格。然而保罗道出自己立了志向在他们中间只传耶稣基督并祂钉十字架。「光」(林后四6)在保罗的心中有特别的意义。主的大光曾在大马色路上照到保罗,让他三天不能看见。这光能将人心中的罪恶和黑暗驱走,让信者成为新造的人。

「这宝贝」(林后四7)指的就是基督荣耀福音的光。「瓦器」(林后四7)指的是使徒。保罗写这些话的时候,想到的是在哥林多的市场上用陶土制的瓦灯。很便宜也容易打碎,但只要能发光,就用得着。是那光让卑微的器皿成为有用,是福音的大能使软弱的使徒成为刚强。保罗和他的同工都为福音经历过苦难,而且他所受的苦难比别人更多。「我们四面受敌」(林后四8)这里含有受追捕之意。保罗因尽力服事耶稣,而遭到通缉和追捕(参徒廿三12-22)。「遭逼迫,却不被丢弃」(林后四9),指虽被仇敌追赶,却不被神撇弃。「打倒了,却不至死亡」(林后四9),指虽然表面上有挫折,却不至于完全失败。神就负责用祂「莫大的能力」(林后四7)成就一切,使软弱中仍能刚强,绝望中仍有希望。 

 

而当我们认识了福音的能力不是出于自己,乃是出于神,才能坦然面对一切际遇、欣然迎接各样争战,并且向仇敌大大夸胜。对保罗来说,这不是理论,而是真实的生活经历。弟兄姐妹,今天我们在生命和事奉中要显明的是什么呢?是外表光鲜亮丽的器皿,还是改变生命的光—耶稣基督自己呢?求主帮助我们照亮别人的生命,在我们身上看见主的荣光,这就是我们的命定了,甚愿我们都能成为神所悦纳的「福音的职事」。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《06/10-11 每日灵修|哥林多后书-福音的职事》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文