因着对神的信心,在任何境况下我们都可以有盼望,有力量,都可以站立得稳。


哥林多后书永生的盼望

出处:好消息   主讲人:王老师

 

「我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的」(林后四18),保罗言行若一,他特别以自己的生命和服事为证,证实了这句话。我们会任凭苦难毁了自己,有可能我们会沉溺苦楚之中,变得苦毒、哀怨,以自我为中心。然而,若我们顾念所不见的,我们所经受的苦楚就会在我们的生命里动工,成就极重无比永远的荣耀。继续王老师要分享保罗的《哥林多后书》第五章1-10节,我们一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗先前比较了「我们这至暂至轻的苦楚”与“极重无比永远的荣耀」,还对比了可见的、暂时的事与未见的、永远的事(林后四17-18)。现在,保罗将进一步探讨今世与永恒之间的这种对比。《哥林多后书》第五章1-10节是了解保罗对「死后生命」想法的最合适经文之处。保罗盼望并确信将来必得着复活的身体。我们先来看经文: 

 

哥林多后书 第五章 1-10

1.我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。

2.我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;

3.倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。

4.我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。

5.为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据(原文是质)。

6.所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。

7.因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。

8.我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。

9.所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

10.因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

 

未来为信徒预备的是永生,且上帝用圣灵当成凭据使得信徒满有得永生的把握,因此我们就没有后顾之忧、坦然无惧,可以立志要得上帝的喜悦以报答祂的恩典。林后五1-10与林后四16-18有密切的关系,有些对比值得留意。我们做以下三点分享:

 

 1. 我们来世的生活(林后五1)

「地上的帐棚」象征我们的身体,即会毁坏的「外体」(四16),「拆毁了」指死亡。「在天上永存的房屋」指我们将来复活后不朽坏的、荣耀的、灵性的身体(林前十五42-44)。倘若帐棚被拆毁了,我们仍有永远的盼望。事实上,身体就是我,但只是我的一部分。我的存在不仅限于这具身体,还有更多。这意味着我们的生命不仅是肉体的存在,这还解释了为什么保罗能把身体上经受的所有痛苦与不适,看成是至暂至轻的苦楚,在他眼中,这点苦楚无法与极重无比永远的荣耀相比。 

 

2. 我们渴望得到属天的身体(林后五2-5)

「我们在这帐棚里叹息」(林后五2)。所以,基督徒叹息,因为我们看出这具身体的局限,以及将来身体的优越。「深想」(林后五2)指一种积极的渴慕。「被遇见」(林后五3)指被神或天使遇见。「赤身」(林后五3)比喻灵魂与身体脱离。因当时哥林多教会有些人可能受柏拉图主义影响,相信灵魂不灭,否认身体复活,认为肉身复活只会让灵魂再一次受到囚禁,要永生就必须抛弃身体 (林前十五12)。

「叹息劳苦」(林后五4),指因肉身中所遭受的苦难、重压而叹息。「并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个」(林后五4),作为基督徒,我们并非渴望成为“纯粹的灵体”,逃避身体的存在。正相反,我们乃是愿意拥有完美的、复活的身体。「培植」(林后五5)指预备、安排。「凭据」(林后五5)原文是「质」,是商业用语,指买方付给卖方的订金或保证。主耶稣带着荣耀的身体从死里复活,是透过圣灵的作为。神也把同一位圣灵赐给信徒作凭据(弗一14),让我们因经历圣灵而预尝未来复活的生命的实际,保证我们将来也必复活,穿上复活的身体,「好叫这必死的被生命吞灭了」(林后五4)。 

 

3. 坦然无惧,讨主喜悦(林后五6-10)

此时此刻,神正在预备我们迎接永恒的命定。「与主相离」(林后五6)今生中我们的肉眼或感受力还无法完全感受上帝的同在,这就像与主分离一样。虽然我们的肉眼看不见神,「与主相离」,但我们认识神是「凭着信心,不是凭着眼见」(林后五7),是在灵里看见主;我们在主里行事为人能「时常坦然无惧」(林后五6),看轻属地的事物,同样也是「凭着信心,不是凭着眼见」。保罗之所以能在苦难面前「坦然无惧」(林后五8),是因为肉身的死亡只是信徒「离开身体与主同住」(林后五8)的途径,那时就可亲眼见主,「我们必得见祂的真体」(约壹三2),而不是只能凭信心才看见。

我们所应该关心的是如何在当下的生活中,「立了志向,要得主的喜悦」(林后五9),将来好向主交帐。「基督台」(林后五10),可译为基督的公堂。「本身所行的」(林后五10)包括我们今生的言语、行为、事奉、意念。因此,当我们还「住在身内」(林后五9)时,要时时记得如何为自己「本身所行的」向主负责,好被主称许「你这又良善又忠心的仆人」(太廿五21)。「受报」(林后五10)不单是「刑罚」,也有「接受奖赏」、「赢得」的意思。指主再来时的审判,那时「审判要从神的家起首」(彼前四17),无论活着或已经死了的信徒,都要被提到空中与主相遇(帖前四16-17),在基督台前向主交帐。 

 

凭信心的生活与凭眼见的生活是全然不同的。我们的自然人是凭眼见的,凭眼见就会受环境的辖制,就会随着外界起起伏伏,很容易软弱跌倒。凭信心就不是这样的。希伯来书十一章1节 说「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」。 因着对神的信心,在任何境况下我们都可以有盼望,有力量,都可以站立得稳。我们要活得明明白白,要知道我们行事的动机将受到审判(哥林多前书十三章1-3节分享了这种观点)。一个人可以做出正确的事情,心态动机却是错误的。往往,神仍会使用那人,甚至通过这人带来巨大的祝福。然而,最终的结果却是,这种人劳而无功,所做的都不是为了主,因为他们服事的动机在基督台前,无法存立。我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “06/13 每日灵修|哥林多后书-永生的盼望” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文