神使我们与他和好,却没有忽视祂的圣洁与公义,也没有向罪恶、向叛逆的人性“让步”。祂藉着奇妙的爱、公义与牺牲,成就了这事。


哥林多后书和好的事工

出处:好消息TV     主讲人:王老师

 

在先前使徒保罗的教导后,我们明白信主之前一切的罪都蒙主的宝血洗净了,主不会再跟我们算旧账,因此,「基督台」(林后五10)的审判与得救无关,但却与赏罚有关。主耶稣要根据我们信主以后的行为,「叫各人按着本身所行的,或善或恶受报」(林后五10)。今天我们继续来读保罗将在《哥林多后书》五章 11-21,王老师设定的主题是「和好的事工」,我们一起先来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

使徒保罗向哥林多教会在《哥林多后书》五章所传的,在讲一个拆毁与建造的属灵观念。保罗说:我为什么这么服侍?是因为我自己如何拆毁我自己。然后他做了一个总结:我就替基督求你们与神和好(林后五20),这是一个掏心掏肺的话。我们来读《哥林多后书》五章 11-21节经文:

 

哥林多后书 第五章 11-21

11.我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。

12.我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。

13.我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。

14.原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;

15.并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

16.所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。

17.若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

18.一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。

19.这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。

20.所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。

21.神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

 

神使我们与祂和好,却没有忽视祂的圣洁与公义,也没有向罪恶、向叛逆的人性“让步”。祂藉着奇妙的爱、公义与牺牲,成就了这事。对于在耶稣里的人,神所要求的并非一点点公平和公义;然而,神的要求已经藉着基督得到了满足。我们概略做两则分享:

 

1.基督的爱与替死 (林后五11-16)

这段保罗陈明自己当使徒的动机与心态是因为被基督的爱与替死所激励。关于「主是可畏的」(林后五11),我们知道什么?我们知道离了耶稣,我们将受到神公义的审判,体验到主是可畏的。「所以劝人」(林后五11),指我们若认识到自己将来要向「可畏的」主交帐,就应照我们所承受的托付努力「劝人」,使人顺服真道。因为我们带着对主的敬畏来「劝人」,就不会为讨好人而牺牲真理(加一10),用人的道理掺杂福音、取悦听众。「凭外貌」(林后五12)包括荐信(林后三1)、犹太血统、异象经验、神迹、奇事、异能等貌似属灵恩赐的表象。哥林多基督徒存在的一个问题就是,他们喜欢那「凭外貌」不凭内心「夸口」的人。他们轻看保罗,因为他所夸的不是外貌,而仅仅是内心。要记住神告诉撒母耳的话:因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心(撒上16:7)。

「癫狂」(林后五13)书信原文exestēmen的希腊字同义名词ekstasis(入神、忘形),被用来指保罗在耶路撒冷圣殿中见到异象的经验(徒廿二17)。本节(林后五13)可意译为:「如果我们经历超自然的经验,那是我们与神之间的事,不是用来向人炫耀、以证明我们传道工作的属灵;但如果我们谨守,使用普通可理解的话语,那是为你们的益处」。

保罗事奉的动机有两个:一方面他「知道主是可畏的」(林后五11),因此对主的托付敬畏负责;另一方面他被「基督的爱激励」(林后五14),一生只能为替他「死而复活的主活」(林后五15)。基督「替众人死」,不是为了叫人能继续安安稳稳地为自己而活,而是要叫人「不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活」(林后五15),凡事寻求主的旨意、遵行主的旨意、满足主的心意。神创造我们,目的是要我们为祂而活,而不是为我们自己而活。我们败坏的本性使得我们想要为自己而活,而不是为主而活。

 

2.与神和好的职分 (林后五17-21)

「在基督里」(林后五17)指接受基督为主,「与基督联合,以基督为生命」(参歌罗西书三3-4),透过基督看一切的事物。「新造的人」(林后五17),包括新的生命(西三4)、新的眼光(林后五16)和新的生活(林前六11)。当主再来的时候,我们将借着复活在新造的世界中进入不朽,全人的更新且结圣灵的果子(罗八23)。

「一切都是出于神」(林后五18)保罗情绪高昂,他希望哥林多的基督能知道,他所写的事情是出于神,而非出于人。「劝人与祂和好的职分」(林后五18),就是传扬神在基督里已经成就的工作,一切工作都是围绕劝人与神和好这一个中心,而不是为了提升人的道德水准、解决人的精神寄托。世人的「过犯」(林后五19)使他们与神隔离,没有人能主动与神和好,而是神主动「叫世人与自己和好」(林后五19)。如果神把祂的忿怒或公义放在一旁,去拯救罪人,那么十字架就不是爱的体现,而是无法形容的残忍和不义的体现,也是一个人企图奉行行善主义的错误尝试。如果罪可以得到开脱,那么它就永远无需受到限制,可以让罪无止境地继续下去。

「基督的使者」(林后五20)是直接受耶稣基督差遣的人,工作内容是带领人与神和好,使他们能成为神国的子民,作为祂家庭中的一份子;工作方式是因着爱「劝」人归向神;工作态度是「求」人与神和好。「人与神和好」(林后五20),是基督替死的目标,也就是福音的目标。「那无罪的」(林后五21)指「基督」。祂不仅被当作罪人对待,而且在理论上,祂被当作有罪的本身对待。「成为神的义」(林后五21),指神宣告我们无罪开释;通过耶稣的义,祂使我们成为义人。

 

信徒不仅因信耶稣而得到神所赐的权利,可以站在祂面前(参腓三9);保罗在这里指出,「在基督里」(林后五17),从某种意义上说,信徒实际上分享了神自己特有的义。所以,我们的罪加在耶稣身上,而祂的义在我们身上。而且,正如基督不是因他与生俱来的任何罪而成为罪人一样,同样,我们也不是因我们与生俱来的义而成为义人,而是因基督的义归于我们,而得以称义。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《06/14 每日灵修|哥林多后书-和好的事工》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文