作神工人的,我们不要叫人有妨碍,不要因为我们的职份成为别人的拦阻及绊倒。


哥林多后书作神的仆人

出处:好消息TV    主讲人:王老师

 

先前使徒保罗告诉我们,当主耶稣再来,世人必要面对大审判。人若与 神分离,就立即面对律法;人若与 神和好,就会面对耶稣基督。接受主耶稣的拯救,认罪、悔改,告别旧人、穿上新人,基督在自己心里为主、自己活在基督里面。好叫我们在祂里面成为 神的义。王老师继续讲述《哥林多后书》第六章1-13节,有关「作神的仆人」的分享。我们一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

神的恩典总是在今时今日每一个美妙、蒙福的经历中,进入我们的心灵和生命。昨日的恩典完全不足以担负今天的担子,如果我们不学会每天抓住天上的资源,好应对日常生活的大事小事;作为一个基督徒,很快我们就会变得陈腐、贫瘠,在事奉神方面,毫无成果。我们先来看经文:

 

哥林多后书 第六章 1-13

1.我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。

2.因为他说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。

3.我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;

4.反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、

5.鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、

6.廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、

7.真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右;

8.荣耀、羞辱,恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;

9.似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;

10.似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。

11.哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。

12.你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。

13.你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。

 

以上的经文中,保罗说明自己领受了劝人与神和好的职分之后,是怎样的方式来执行这个工作,以至于进入一种看似是悲惨却是荣耀的状态。略从以下三点做分享:

 

1.神托付的责任 (林后六1-2)

「我们与神同工的」(林后六1)的英文翻译(NIV)是“God’s fellow workers”,是与神有团契的关系,是有交通、有关系、有生命的相交,所以「不可徒受他的恩典」(林后六1);但我们不可单单接受祂的恩典,因为不是单向,是应该有团契在当中,有收也有授,是双向的。 (林后六2) 引自七十士译本【赛四九8】,「悦纳」(林后六2)指得以与神和好(林后五18-20),「拯救」(林后六2)指得以脱离罪,在基督里面成为神的义(林后五21)。在这有恩宠的时刻,是神听我们的时刻,也是拯救的日子,是神帮助我们的日子,所以既然神听我们,我们就要祷告,也让神帮助我们,就要告诉神我们的困难。因此,保罗在此劝哥林多信徒不可徒然领受神的恩典(林后六1-2),并与使徒保罗和好(林后六11-13)。

 

2.保罗的生命,无愧的仆人 (林后六3-10)

「凡事都不叫人有妨碍」(林后六3) ,指传福音者的行为不可成为别人的绊脚石,拦阻他们接受神恩典的福音。作神工人的,我们不要叫人有妨碍,不要因为我们的职份成为别人的拦阻及绊倒。保罗受了很多苦,为要保守这职份免受毁谤,但他不是为自己的名誉,而是为作主工。

接着提醒神的仆人 -「反倒在各样的事上,表明自己是神的用人」(林后六4),说出了属神的人的彰显。保罗提出在环境中有七件苦难(林后六4-5):忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱,都是神的工人会遇到及要学习的。然后有七件要持守的品德,也是属神的人需要的态度(林后六5-6):勤劳、儆醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈。外在的环境能塑造这些品格,勤劳的压力让保罗成为殷勤的人,儆醒不能睡觉的压力让他成为儆醒祷告的人,没有得食让他成为禁食祷告的人,保罗没有让每一个特质成为他生命的埋怨,反而让这一切成为他生命里的优势及品格。另外有五样争战有关的属灵兵器(林后六6-7):圣灵的感化(就是圣灵把圣洁的能力给我们)、无伪的爱心(真正的爱是有行动的)、真实的道理(就是真理的话、圣灵的宝剑)、神的大能(就是神的能力)、仁义的兵器在左在右(左边是防守、右边是攻击)。外在的环境也是属神的人的经历,当我们愿意持守属神的属性时,就可以处于圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能当中、及带着仁义的兵器在左在右。

从世界的标准来看,保罗一直活在死亡边缘,被反对者追杀,「似乎要死」(林后六9)、「似乎受责罚」(林后六9);但神却一再地解救他,在神的看顾下「却是活着的」(林后六9)、「却是不致丧命的」(林后六9)。从世人的眼光来看,保罗经常碰到倒霉的事,「似乎忧愁」(林后六10);但靠着神的恩典,他常常喜乐,「却是常常快乐的」(林后六10)。我们属神的人常常停留在「似乎」,但其实我们是活在这一切的「却是」当中,我们要超越到这样的境界,就是要与神相交。

 

3.保罗渴望和好(林后六11-13)

「口是张开的」(林后六11),是希腊成语,表示坦诚,直言不讳。「心是宽宏的」(林后六11)表示保罗爱「哥林多人」,乐意接纳他们。哥林多教会的人的心不愿向保罗敞开,容不下保罗,不是保罗有什么要跟他们过不去,乃是因为他们「自己的心肠狭窄」(林后六12)。保罗「这话正像对自己的孩子说的」(林后六13),表明只要这些属灵的孩子们能转向神,无论是毁谤、诮讥、误会还是羞辱,保罗都不放在心上。这就是牧者为父的心肠,更是基督生命的流露。

 

保罗用了充足的篇幅来陈明「与神和好」相关的种种原则。现在,他直接呼吁哥林多的基督徒。透过他的呼声,「哥林多人哪」(林后六11),我们可以感受到他心中的深情挚爱。保罗向哥林多基督徒展示了诚实的自我省察,他希望在他们身上看到同样诚实的自我反省。他们必须这样做,这样保罗与他们才能和好。保罗和哥林多教会之间的裂痕是可以弥合的,但这取决于哥林多基督徒的行动。他们也要照样用宽宏的心对待保罗。阿们!我们明天继续,以马内利


  

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “06/15 每日灵修|哥林多后书-作神的仆人” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文