「作父」和「作儿女」,乃是生命的事;比「作神」和「作神的子民」的关系更深。


哥林多后书作神的子民

出处:好消息    主讲人:王老师

 

许多学者认为《哥林多后书》六章14至七章1节是加插进来的一段,因为这段的前后都是保罗要求哥林多信徒跟他复和,这段的主要内容是要求信徒成圣,「信与不信不能混杂」是核心思想。不过保罗可能想到哥林多信徒会心肠狭窄与保罗分裂,其实是因为他们不够圣洁,混杂了太多世俗化的思想。因此要谈到复和,不能不提及成圣的问题。从这段经文中我们又将得着甚么样的亮光?我们也继续来看视频王老师的见解,一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

圣灵在保罗表达盼望与哥林多人恢复关系的时候(林后六11-13;林后七2-4),插入了林后六14~七1,劝勉他们不要与偶像崇拜有何牵连。这提醒我们,教会的合一不等于与世界、偶像、异端妥协,恢复肢体相交的前提是断绝一切偶像崇拜。我们一起来看经文:

 

哥林多后书 第六章 14-18

14.你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?

15.基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?

16.神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。

17.又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。

18.我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。

 

【林后七1】亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

 

先前保罗教导我们要有宽宏的心(林后六11-12),去欣赏接纳身边的人。真正与神相交的最终点,就是神「收纳」我们,不再只是我们领受神的恩典而已。哥林多基督徒的思想像世俗的人,而不像虔诚的人。因为和不虔诚的人结交为伴,他们在其影响之下有了这种不敬虔的世界观、人生观,或者至少他们继续留在其影响之下。保罗告诉哥林多基督徒,要打破这些轭,不可与不敬虔的人同负一轭!我们概略分两点做分享:

 

一. 要专心爱神(林后六14-15)

「你们和不信的原不相配,不要同负一轭」(林后三14)保罗谈到哥林多基督徒泛滥的爱。他们与不信的联结,这阻碍了他们与保罗和好。「不要同负一轭」(林后三14)摩西律法( 申廿二10 )禁止人用牛与驴同负一轭耕地, 利十九19 也有禁止混杂的命令。「彼列」(林后六15)在许多死海古卷和两约之间著作中是撒但的别名。「信主和不信主的有什么相干呢」(林后六15),指不可参加外邦人拜偶像的筵席,而不是指信徒与非信徒不可交往(林前五9-10)。这里也是提醒信徒不可与异教者妥协,与他们结为亲密伙伴,以致一起拜偶像、作恶。然而,保罗在这里的意思不仅是与不信之人结婚。其实,这个原则适用于很多方面(如.商业合作),只要我们让世界影响自己的思想,这样的情况就适用于这个原则。

 

二. 要分别出来(林后六16~七1)

「永生神」(林后六16)这个词在旧约中是与外邦无生命的偶像对比。「神的殿」(林后六16)与偶像不可并存,玛拿西曾把亚舍拉像立在圣殿中(王下廿一7),最终被约西亚摧毁(王下廿三6)。神禁止所有的掺杂(利十九19),教会中一切非基督的掺杂、假冒都不该有。神救赎的工作就是把人「分别」(林后六17)出来,单单归向祂,因此重生得救的人应该把自己分别出来,不与不信主的人「同负一轭」(林后六14)。信徒见证的能力是从「分别」而来,我们若不会分别,不愿分别,或者随波逐流、失去了与世界的分别,就不能蒙神「收纳」,成为神在地上的见证。「作父」和「作儿女」(林后六18),乃是生命的事;比「作神」和「作神的子民」(林后六16)关系更深。「全能的主」(林后六18)既然收纳了我们做祂的儿女,当我们为神脱离世界,因此有所受苦、有所损失的时候,祂必然会负责用自己来替代,祂自己要成为我们的产业。

「这等应许」(林后七1),就是指「我要作你们的父,你们要作我的儿女」(林后六16-18)的应许。神既有这等应许,「万军之耶和华的热心必成就这事」(赛九9),圣灵必然会借着在我们里面和外面的工作,不断改变我们,使我们的思想言行与神儿女的地位相称,逐渐达到全然成圣的地步。「得以成圣」(林后七1)对于哥林多信徒而言,特指不与当地盛行的偶像崇拜有任何牵连。

 

因此,我们若不顺从圣灵而行,人生有如逆风行舟,圣灵总是处处与我们作对;我们若顺从圣灵而行,人生有如顺风乘舟,圣灵就成为我们灵命长进的力量,使我们能「除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神」,让我们在主观经历上「得以成圣」。我们不能既蒙赦免,又拒绝成圣,因为接受和好就意味着放弃罪恶。我们要求神加添力量去面对一切困难及苦难,让我们有如保罗般的品格及态度。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《06/16 每日灵修|哥林多后书-作神的子民》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文