使徒保罗劝告他们,总要自己省察有信心没有。一位信徒若认识到、感觉到、领悟到耶稣基督与他同在,他就不是可弃绝的。


哥林多后书警戒与劝勉

出处:好消息TV     主讲人:王老师

 

在歌林多前后书中我们看到哥林多的教会是个有各样恩赐的教会,但也有分党,有混乱,有淫乱,是一个很不一样的教会。所以保罗特别在哥林多后书中对他们有严厉的责备,但同样也有教训、安慰、劝勉、督责。哥林多后书第十三章是保罗给他们最后的话,保罗特别劝勉他们要自我省察,自我试验。好使他们有足够的能力在他们该走的路上,荣耀主的名,满足主的心。继续研读《哥林多后书》最后的一章第十三章,我们一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

神的儿女不长进,不能活在身体的见证里,神的用人就会失去灵里的喜乐。神也会安排我们像保罗被哥林多信徒对付一样,让我们经历到教会里有人不佩服、不欣赏、不配合,我们肉体里的苦毒、灰心、软弱全都出来了,只有靠着神每天新鲜的恩典供应,我们才能站立得住。我们先来看《哥林多后书》最后的一章的经文:

 

哥林多后书 第十三章

1.这是我第三次要到你们那里去。凭两三个人的口作见证,句句都要定准。

2.我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们的时候所说的一样,就是对那犯了罪的和其余的人说:我若再来,必不宽容。

3.你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为,基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。

4.他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。

5.你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?

6.我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。

7.我们求神,叫你们一件恶事都不做;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧!

8.我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。

9.即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。

10.所以,我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉的待你们;这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。

11.还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。

12.你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。

13.众圣徒都问你们安。

14.愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

 

 除了加拉太书,本卷书信是使徒保罗书信中最严厉的一封,但结尾却充满祝福。教会不需要别的,只需要三一神的同在,使每个信徒都肯接受圣灵的管理,在神的光中生活,彰显出基督的荣美。我们略做三个段落分享:

 1.使徒的凭据(林后十三1-4)

使徒保罗重申了前次与哥林多会众见面时的话:「我若再来,必不宽容」(林后十三2)。使徒治理教会、审判犯错的人,要凭证人的证词「句句都要定准」(林后十三1)来判断罪与罚。圣徒有属天的责罚权柄和赦免权柄,对那些不能够主动悔过的人,动用权柄叫他们受到惩罚,触动内心,促成犯错之人的悔改,以达到管教的目的。哥林多人老是寻求怀疑使徒保罗身上基督的「凭据」(林后十三3),这让保罗忧心。因为每个基督徒身上都有基督的凭据,耶稣基督就在基督徒的心里。与其说哥林多人是寻求保罗身上基督的凭据,不如说是他们对基督的信心薄弱。保罗提醒哥林多信徒,曾在肉体的软弱中被钉十字架的基督,现在「因神的大能仍然活着」(林后十三4)。 

 

 2.自省的信心(林后十三5-10)

使徒保罗劝告他们,总要自己省察有信心没有。一位信徒若认识到、感觉到、领悟到耶稣基督与他同在,他就不是可弃绝的。「岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?」(林后十三5);若是未能认识到主的同在,那他就要认真反省了。我们的主耶稣因 神的大能复活,他不仅在高天之上执掌大权,而且住在我们里面。我们时常与主说话,受到他的提醒、得到他的保守、奉他的名祷告;就算受苦,也是有主与我们在一起。

使徒保罗为哥林多教会的圣洁向 神祷告,这不是要显明使徒的荣耀(蒙 神悦纳),而是为了教会里的众人品行的端正。任凭各种非议和诽谤,使徒都毫不在乎,因为他们凡事都只能是为了真理、扶助真理。「真理」(林后十三8)指福音所发表的神的心意,包括造就肢体、建立基督的身体。倘若哥林多会众在基督信仰上奋发努力,以致在属灵恩赐上超过使徒,使徒也会大大欢喜。使徒所求的,就是信徒进到完全的地步,作完全人。使徒动用权柄的目的是要造就教会、造就信徒;即便动用责罚的权柄,也不是为败坏而败坏,责罚的目的依然是为了促其改正、拯救人。运用属灵权柄的人,必须先以基督的心为心,才能「为造就人,并不是为败坏人」(林后十三10)。使徒保罗爱哥林多教会,提前做好了警示工作,好叫他们与使徒见面的时候能够彼此合一。 

 

3. 最后的劝勉、问安及祝福(林后十三11-14)

「作完全人」(林后十三11)原文与「补网」(太四21)相同,有「改正你们的行为」的意思。「如此,仁爱和平的神必常与你们同在」(林后十三11),表明神与我们同在的前提,是我们能顺服在神的权柄下,在神的心意中活出基督身体的合一见证。「众圣徒」(林后十三13)指保罗写信时所在的马其顿教会的信徒。「愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!」(林后十三14),这是新约中唯一一处,在这种祝福中同时提到圣父、圣子和圣灵的地方。保罗希望哥林多基督徒能因神的全部所是,得蒙完全的祝福。使徒保罗对教会的愿望就是:会众要喜乐、要作完全人、要受安慰、要同心合意、要彼此和睦、要彼此圣洁。你若行出仁爱和平,那仁爱和平的 神必常与你同在。 

 

我们研读完了《哥林多前、后书》, 最后在这里引用倪柝声牧师对《哥林多前、后书》的论解来做最后的总结。倪柝声牧师说:《林前》是使徒保罗对付恩赐的问题,《林后》是使徒保罗给我们看见,甚么叫作职事。《林前》指出恩赐不能解决教会的难处,只有钉十字架的基督从教会里面出来的时候,才能解决难处。《林后》指出,一个活出钉十字架的基督的使徒,到底是怎样。这里不光讲十字架的道,乃是天天让主的死在他身上作工,让十字架显在他身上,结果他这个人就变作那个职事。到这时候,使徒保罗对人讲钉十字架的基督,不是一个道理,乃是一个生活。道理是恩赐,生活是职事。职事不光口讲那篇道,人就活在那篇道里面。

感谢主在十字架上赐下那永不止息的爱, 带给了我们生活中的力量, 求圣灵持续的光照我们,引导我们走永生的道路,叫我们在圣灵里自己省察,好叫我们行出来的与悔改的心相称。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《06/24-25 每日灵修|哥林多后书-警戒与劝勉》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文