我们都是本不配的,神却用尽方法及所有的资源来让我们可以被拣选,完全不出于我们,免得有人自夸。


以弗所书我们是上帝的杰作

出处:好消息    主讲人:陈老师

 

先前分享当我们靠着圣灵,我们就可以做到祂要我们作的,并叫祂得荣耀。那甚么是神的荣耀呢?我们从神领受一切的祝福,我们被称为神的儿女,叫我们知道他旨意的奥秘,让我们成为圣洁,让我们带领万物在基督里同归于一。接着保罗在《以弗所书》二章1-10节要来述说得救的经历。我们也继续来看视频陈老师的见解,一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

以弗所位于爱琴海东岸、凯斯特河口(Cayster River)附近,当时是罗马帝国的第四大城市,犹太人口很多。《以弗所书》有许多不同于其他保罗书信的特征,比如:没有问安,没有私人信息,没有提到需要处理的特殊问题,没有提到收信者的处境。因此,《以弗所书》读起来好像是一篇讲章,某些地方还像祷文或赞美诗。继续保罗思考耶稣复活的大能对我们的生命有什么影响。按照视频的经文进度,我们一起来看经文:

 

以弗所书 第二章 1-10

1.你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。

2.那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

3.我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

4.然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,

5.当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。

6.他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

7.要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

8.你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;

9.也不是出于行为,免得有人自夸。

10.我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

 

在《以弗所书》二章1-10节,视频中陈老师设定的主题是「我们是上帝的杰作」,我们也可以将这段经文进度设定为「得救的经历」、「出死入生的地位」。都是讲述基督让我们从罪活过来。我们略做以下三段分享:

 

一. 描述信徒重生之前的绝望光景。(弗二1-3)

经文造诉我们,这些人从前的处景是受邪灵的工作影响,并被肉体的私欲牵引,整个生命就是死在罪恶过犯之中。「祂叫你们活过来」(弗二1),是中文和合本为了使译文流畅加上去的。他们「随从今世的风俗」(弗二2),被反对神的思想和价值观支配,他们从前的生命是没有人生目标、真理和方向的。「喜好」(弗二3)的原来意思是指一些明明被禁止的事,但人却偏要去行。其实我们都很容易随从肉体的私欲,像从前的光景般没有目标和方向,且容易软弱犯罪。

从基督复活得救的生命,使我们知道过去以为是正常的,原来是不正常。我们曾经很尽力做事,期待有美好的成果,但当成果临到,内心却很灰心沮丧,甚至失去生存的意义。这是一种耗尽的表现,我们已经没有精力、心力去享受成果。仇敌知道我们里面的状况,便发出叫人自杀的声音,正因为我们生命的破口招惹了邪灵。

 

二. 宣告信徒命运的转折。(弗二4-7)

正当人类处于绝望的罪恶光景中(弗二1-3),「然而」(弗二4),命运却出现了一个出死入生的重大转折,让人如释重负。出死入生的转折不是因为人的觉悟、立志或行为,而是「因祂爱我们的大爱」(弗二4),所以「有丰富的怜悯」(弗二4)。神的怜悯和大爱,在基督里的恩典会带来三个「一同」:

1.一同活过来 (弗二5)

我们从前对罪没有反应,犯罪至感到麻木,但现在对罪却恢复敏感和有反应;从前我们的人生没有目标,但现在重拾目标,不愿再浪费时间;从前我们也没有盼望,生活态度颓废,但现在是有盼望的,并珍惜时间作有意义的事。

2.一同复活 (弗二6)

我们不但对罪有反应,复活的能力也在我们里面,让我们能胜过罪。神的能力使人从活过来变成复活,帮助他们胜过生命中的罪,并有能力活出正面的生活、作见证、服事神。经文不断强调神的教会很有能力,他不但让我们活过来,更让我们带着属天的能力,不再随从黑暗权势,但同时也提醒我们要谦卑,因为这一切都是本乎恩典,而不是出于自己的能力和行为。

3.一同坐在天上 (弗二6)

我们因着相信耶稣而成为天父的儿女,并加入教会成为其中一份子,所以论个人和群体,我们都是尊贵的。「坐」的意思是安息稳妥,当我们从罪中活过来,就得着胜过罪的能力,然而在过程中,我们偶尔都有怀疑和争扎,但当我们明白自己在基督里的身份,就能安息稳妥。

神让我们与基督「一同活过来」、「一同复活」、「一同坐在天上」,是要领我们进入基督的身体,好叫上帝在后来的世世代代,在基督耶稣里,借着恩慈,向我们显明祂恩典丰富的极至。「要将他极丰富的恩典显明」(弗二7)直译为「为要将他恩典之丰富的极至显明出来」。

 

三. 救恩与得救的基础(弗二8-10)

「你们得救是本乎恩,也是因着信」(弗二8),救恩的基础是恩典(罗十一6),途径是信心(罗三25)。这救恩「也不是出于行为,免得有人自夸」(弗二9)。人若可以凭着良心、道德或律法做个好人,就可以自己作自己的救主、自己敬拜自己。因此,「自夸」意味着被骄傲吞噬,意味着自以为神、与神为敌(雅四6),自我拯救的努力也毁于一旦。我们都是本不配的,神却用尽方法及所有的资源来让我们可以被拣选,完全不出于我们,免得有人自夸。「我们原是他的工作」(弗二10),我们是神的杰作,祂看到就心满意足;我们要也学耶稣一样去看自己和别人,祂必要作成祂的工,为的是要我们行善(弗二10)。凡是神要我们去行的,祂必定预备各样的条件,使我们能够行出来,我们只要用信心去行就是了。

 

上帝的爱是一种改变的爱。它就在我们所处的位置与我们相遇,但是当我们接受这种爱时,它总是带我们去我们应该去的地方。拯救我灵魂的上帝的爱也将改变我的生命。我们是神的工作,神的创造物——神在耶稣基督里为我们造的新生命。从前我们的生命都很糟榚,但现在却变成神的杰作,并且当我们得救以后,自然会有行善的本质,所以我们要行善。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “06/30 每日灵修|以弗所书-我们是上帝的杰作” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文