以柔和谦卑除去昏蒙

第一音源

第二音源

 

【太11:28-29】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

亲爱的天父,

阿爸父神!感谢祢,今天使我依然坚持来到祢的祭坛前敬拜祢。感谢祢,时刻与我同在,且从祢的座前鉴察全地。

主啊!求祢的眼目看顾敬畏耶和华的人,我们的心向来等候耶和华;祢是我们的帮助,我们家庭的盾牌,更是我们在职场上的得胜者。耶和华啊!求祢照着我们所仰望祢的呼求,向我们施行慈爱!祷告是奉我主耶稣基督的名,阿们!


一颗谦卑的心

求你给我一颗谦卑的心

给我一个受教的灵

好让我能走在你的旨意里

如同耶稣的生命

帮助我更多的祷告

帮助我更深的倚靠

单单相信你 深深敬畏你

一生要跟随你 


今天我们所读的经文马太福音11章28-29节,耶稣向门徒们表达了祂自己。祂不仅是担负我们重担的主,祂还是一位心里柔和谦卑的主。

「柔和」不是软弱,而是因顺服神而温柔,不为自己坚持什么、盼望什么。「谦卑」不是自卑,而是不骄傲,完全顺服于神的旨意。「柔和谦卑」是主能安息的理由,也是我们得安息的条件。主说:「你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」

这个安息是「心里」的安息,虽然外面的环境可能还没改变,但里面却已经得享安息。

耶稣要我们学祂的样式,这恐怕是许多教会牧者或是职场领导最难的课题。因为「成功会带来昏蒙 」。一个人的成功,很容易带来心高气傲以致于走错下一步路。

美国前总统亚伯拉罕·林肯有一句名言:

“几乎所有人都可能忍受逆境,但如果想测试一个人的品格,就给他权柄。”

权柄是一个人品格的试金石。如何使用自己手中的权柄,完全能够反映出他的内心世界。当拥有权柄的时候,“慎用权柄”就是领导者最大的价值理念。

谦卑的领导者必须学会控制自己的权柄。耶稣是上帝之子,拥有绝对的权柄。但是耶稣很多时候都在控制自己的权柄。

【路9:53-55】那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。

他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无“像以利亚所作的”数字)?”耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。

耶稣有行神迹的权柄,但是他始终以自己的使命为重,从不因为个人的恩怨来行使自己的权柄。在控制权柄上,耶稣成为领袖学习的最佳榜样。

有许多很有恩膏的大牧者,很容易忘记了自己是谁。他们对自己所做的事总是有着极强的掌控欲,当自己的地位愈高,太多的尊崇自己时,就容易变成了一位自以为义、控制欲强、过于自信、审判的、固执己见的独裁式教会领袖。不知不觉中只想建立属于自己的“教会”,虽然嘴上会说所做的一切都是为了神的荣耀。然而,若没有揭开那自以为义的帕子,就永远看不清楚自己已变形的嘴脸。

只有心中拥有因着敬畏神而来的谦卑,才能在教牧关怀中对那些同样需要恩典的人们生出柔和。只有那些深深相信自己也需要耶稣基督恩典的人,才能够更好地给予恩典。这份柔和会让我们在面对他人的罪时更宽广、耐心、并使其信任并充满盼望,这是恩典的工具。

也正是当我们能够真正面对自己的弱点并接受批评和指正,才能够带领教会进入真正在神里面的安息。没有人不会犯错,即使是在上位者。然而可怕的是上面做了错误的决定不肯接受规劝偏执的要求下属执行,一步错步步错,走在钢丝上的路却说下方有神的安全网。没有同心就无法同行,没有同心就无法享受神荣耀同在所给的安息。对我们所侍奉的神来说,在祂没有难成的事,唯一真正的难处「昏蒙」所导致的「任凭」。

犹大国亚玛谢,就是一个典型的例子。

犹大国王亚玛谢本来有一个很好的开始。他正值年轻气盛的年龄登基为王,登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。经上评价亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,但不如他祖大卫,乃效法他父约阿施一切所行的。

 可惜这样的一个看似耶和华眼中的好王,在历代志下第25章第2节中多记了重要的一笔:“亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,只是心不专诚。“

这一句话把亚玛谢的心志打上了一条敬虔的虚线,少了一份彻底的心。

亚玛谢的事迹在历代志下第25章记载的很清楚,他把西珥的神像带回,立为自己的神,在它面前叩拜烧香。

 这是多么令人震惊的举动,一位本行耶和华看为正的王,竟然把失败者的偶像带回去,而立为自己的神,这个突如其来对信仰的背叛,使耶和华的怒气向亚玛谢发作,神差一个先知去见他,说:“这些神不能救它的民脱离你的手,你为何寻求它呢?“

亚玛谢对回他说,谁立你作王的谋士呢?你住口吧!为何找打呢?”

先知就止住了,又说:“你行这事不听从我的劝戒,我知道神定意要灭你。”

以上是历代志下第 25章清楚的记载。

亚玛谢的愚行只有自己才了解,我们真的无法按常理来解释。当时的他,究竟是那根筋烧挂了,做出这样愚蠢至极的行为。就这样,一个胜利把他完全冲昏了头,接着他向北国的约阿施约战,要耶户杀他家祖的仇。心高气傲的他对以色列国吃了败仗。

一个人的心高气傲引致族人受苦、国家受苦。亚玛谢被擒、耶路撒冷城墙被毁,神殿的一切金银器皿被夺、王宫的财宝被拿去,并有人成了人质。一人作孽,全国蒙受苦难,何苦由来!

也许我们现在看到有些人的成功即认为那是神的喜悦和祝福。然而,万事都当以永恒的眼光来看,才不致迷失了眼前的方向。所以,我们都当求耶稣教导我们以及在上位者柔和谦卑,负祂的轭,学祂的样式,这样,我们心里就必得享安息。


一起祷告

亲爱的天父,

我们怀着敬虔和感恩的心来到祢的面前,感谢祢赐给我们这个宝贵的机会,为那些在上位者和领袖们献上我们的代祷。

亲爱的主,祢的话语在马太福音11章28-29节中告诉我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”我们深知,祢是那位柔和谦卑的主,我们愿意把这些祷告带到祢的面前,求祢触摸这些在位者的心。

天父,我们为那些在权力和责任下的领袖们祷告。求祢使他们在做任何决断时能够放下心中的骄傲和自义,谦卑地来到祢的面前,寻求祢的智慧和引导。祢的道路高过我们的道路,祢的意念高过我们的意念,唯有祢能赐下真正的智慧和洞察力。愿他们能够明白,所有的权力和权威都来自于祢,只有依靠祢,他们才能真正地带领和服事祢所交托的。

天父,愿祢赐给他们一颗谦卑柔软的心,和一双能够听见的耳。我们知道,智慧不只是出于个人的聪明,更是来自于能聆听他人的意见和建言。求祢开启这些在位者的心,使他们愿意听取他人的建议,不再一意孤行。愿他们能以谦卑的态度接纳来自各方的忠言,愿他们能分辨出良善的声音,并愿意在合宜的时候调整他们的决策。

求祢赐给他们智慧和勇气,使他们能够识别和采纳那些来自祢的声音和指引。让他们能不再固执己见,而是以开放的心态聆听和学习。愿祢的圣灵在他们的心中动工,使他们不但能听见别人的声音,更能听见祢的声音,照祢的旨意行事。

主耶稣,祢心里柔和谦卑,求祢将这种柔和谦卑的心赐给那些在位者和领袖们。愿他们不再依靠自己的能力和智慧,而是全心信靠祢,仰望祢的带领。祢的轭是容易的,祢的担子是轻省的。愿他们放下自己沉重的负担,负起祢的轭,学习祢的样式,成为谦卑的仆人领袖。

主啊,愿祢的圣灵充满他们的心,改变他们的生命,使他们能在他们的岗位上显出祢的爱和怜悯。我们祈求,祢的真理和爱充满他们的心,使他们在每一个决策中都能反映出祢的智慧和恩典。我们相信,祢是垂听祷告的神,祢必应允我们所求。愿祢的旨意成就在地上,如同行在天上。愿祢的名在这些在位者和领袖们的生命中得着荣耀。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《0617音频【看见荣耀/祷告火墙】以柔和谦卑除去昏蒙》有5条评论
  1. 感谢阿爸父神,将你宝贵的独生爱子耶稣基督赐给我们,把我们带进你光明的国。
    父啊,求你给我一颗谦卑的心,给我一个受教的灵,好让我能走在你的旨意里,如同耶稣的生命;帮助我更多的祷告,我更深的倚靠;单单相信你,深深敬畏你,一生要跟随主。
    主耶稣,你不仅是担负我们重担的主,而且还是一位心里柔和谦卑的主;求你将这种柔和谦卑的心赐给那些在位者和领袖们,愿他们不再倚靠自己的能力和智慧,而是全心信靠你,仰望你的带领。因为的轭是容易的,你的担子是轻省的。愿他们放下自己沉重的负担,来负你的轭,学习你的样式,成为谦卑的仆人领袖。阿们!

  2. 阿爸父,全球君王,百姓,牧者领袖,政治界,司法界,立法,扏法部,公安,刑警部门,宗教界,教育界,科技界,医疗界,房地产,土地部门,天燃气部门,水,电力公司,中央领导,国防,农业,工业,影星,各大企业,商业,网络电商,陆,海,空,官兵,执政撑权者完全交在耶和华大能圣手之中,全球君王,领袖都来就耶稣基督,负耶稣基督的轭,效法他的样式,柔和谦卑,耶听上帝的声音,圣灵大大动工,运行在他们生命当中,触摸他们的心圣灵来了为罪为义为审判,凡劳苦担重担在耶稣基督里得安息,让全球君王百姓认识独一真神话出基督生命。奉耶稣基督得胜名祷告!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文