每周三微牧之歌会连载拉比柯澜濯大卫之家所授权的教导文章:「圣经的财务原则」。感谢Vera & Fish的翻译及Fish语音摆上。


 

圣经的财务原则

第八章 – 施舍 Alms

 

什么是施舍的奉献?

 

在圣经中「施舍」被视为义行和慈惠捐。它是为了帮助缺乏的人,补足他们的需要所做的奉献。它所给予的不光局限在物质方面,也可以包括给予怜悯、同情和倾听。

 

施舍的奉献有一比一的回报。这意味着你付出什么,就会得到同样的回报,比如你施予仁慈,你也会被施予仁慈作为回报。

 

施舍的动机是什么?

 

施舍背后的动机是怜悯和同情。它是为了满足他人的需求。施舍在圣经财务原则中具有独特的地位:施舍的行为总是引起神的关注。

 

施舍就像其它的奉献一般,也是一种对神的敬拜 。我们借着施舍向缺乏的人表达爱。因为当我们经过祷告后,经由施舍向需要的人展示我们的爱,不但我们的心转向神,我们也抓 住了神的心。施舍使我们与主和其他与此有关的人,彼此联合和相交融。

 

施舍应在暗中进行。如果是以宣扬自己施舍行为的心来施舍,就不会有从主而来的任何回报(见马太福音第6章)。

 

当你阅读关于本章主题「施舍」有关的默想经文时,你会发现圣经中明确指出,天父指示我们要在暗中施舍,但为此他却要在明处奖赏我们。使徒行传中提到,施舍是蒙主所记念的。

 

施舍所释放的祝福

 

为什么说施舍会引起神的关注?从耶稣向法利赛人提到最大的诫命时所说的话,我们可以明白~

 

耶稣对他说、你要尽心、尽性、尽意、爱主你的 神。这是诫命中的第一、且是最大的。其次也相仿、就是要爱人如己。这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲。 马太福音22:37-40

 

从这节经文中我们可以看见五种奉献,而最终圆满给予的就是「施舍」。前三种奉献是我们与神的关系,以及我们所了解神的属性。第四和第五种奉献 – 也就是撒种和施舍两种奉献,是关于你对同伴,对人所说的话,所付出的关怀和爱。

 

施舍能够

施舍使帮助我们维护与他人的关系

因为施舍是一种出于怜悯的选择,这样的特质和行为会引起神的关注。

施舍能满足基督肢体的需要

 

如果我们不施舍或是以错误的动机施舍,会有什么风险?

 

因为施舍是祷告之后所采取的行动,这意味着施舍的行为是圣灵主导的,不是单凭我们自己的考虑,意志和情感所做的决定。当我们选择不对摆在眼前的需要施舍时,我们就消灭了圣灵的感动。消灭圣灵感动的结果会阻断我们的祝福。

 

在申命记第15章中有一个警告,「不愿意帮补需要」被视为有罪。但为了想获得人们的认可,而去做的任何施舍行动,都不会获得回报。

 

作为神的器皿,神的良善和属性应该在我们身上被彰显出来。如果我们看待金钱重于一切,人们会察觉到。如果我们看神重于一切,人们也会察觉到。你想要人们怎们看待你呢?

 

采取行动

 

在祷告中请求圣灵启示我们有实际需要的人 ~然后付诸行动补足这些需要。

 

天父,请差遣圣灵向我释放能了解他人需要的智慧。我奉耶稣基督的名宣告,神你会把我要补足别人需要的东西多多的加给我。当我在暗中施舍时,愿你得着一切的荣耀和尊荣。

 

奉耶酥基督的名,阿门。

 

默想和宣告的经文

 

你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)马太福音6:1-4

 

怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。箴言19:17

 

在耶和华你神所赐你的地上,无论那一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,揝着手,不帮补你穷乏的弟兄你要谨慎,不可心里起恶念,说,第七年的豁免年,快到了。你便恶眼看你穷乏的弟兄,甚么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。你总要给他,给他的时候,心里不可愁烦,因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。申命记15:7, 9, 10

 

在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神。有一天,约在申初,他在异象中,明明看见 神的一个使者进去,到他那里,说,哥尼流。哥尼流定睛看他,惊怕说,主阿,甚么事呢。天使说,你的祷告,和你的赒济,达到神面前已蒙纪念了。使徒行传10:1-4

将以上的经文(或主针对施舍对你所说的其他经文)变成申明,并大声的宣告出这些真理。

天父,我认同你关于慈惠捐的真理。我会按照你的指示在暗中给予,不会为了要让自己的施舍得到别人的认可,到处敲锣打鼓。

 

天父,根据你的话语,每个人都是按照你的形象所创造的。我宣告,我奉献给有需要的人是对你的尊荣,因为他们对你来说都是极宝贵的。

 

天父,我以认同你的真理,来除去在我心中阻碍我使我不愿意给予的刚硬。

 

天父,我宣告我的祷告和施舍在你的面前蒙你记念。

 

思考问题

 

1. 如果你拥有双倍或三倍的时间、精力和金钱,你会满足他人的什么需要?

 

2.你所知到的人当中谁是慷慨的?他的慷慨是在哪一方面?

 

3.哪次的施舍或是接受别人帮助的经验,使你喜乐并带来祝福?

 

4.本章中所提到的五种类型的奉献,你能看到神使用其中的原则,展现他的属性和建造他的国度吗?请分享在哪些方面看到这些?

 

 


奉献.jpg

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文