基督使我们与有隔阂的人能合而为一,教会的第一使命不是大地的使命,而是与人和好的使命,是一层又一层解决对立的墙,首先要解决自己与自己对立的墙。


以弗所书让高墙倒下吧

出处:好消息TV     主讲人:陈老师

 

继续研读《以弗所书》二章11-18节,在《以弗所书》二章11节开始讲到外邦人,其中提到很多「你们」和「我们」。「你们」代表得救的外邦人,「我们」则代表犹太人,神要借着祂的恩典叫两下合而为一。教会虽然很有地位,但不会取代以色列人,而是要两下合而为一,成为一个新人。我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

以弗所是一个宗教和文化中心,偶像和邪术非常普遍(徒十九19),以弗所教會多半是外邦人組成的。保罗曾在凯撒利亚(徒廿四27)、罗马(徒廿八30)长期被囚,很可能于主后60-62年在罗马写下《以弗所书》这卷书信。按视频经文进度,我们先来看《以弗所书》二章11-18节的经文:

 

以弗所书 第二章 11-18

11.所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。

12.那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。

13.你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

14.因他使我们和睦(原文作:因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;

15.而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

16.既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,

17.并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。

18.因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

 

 信徒的得救是神的工作(弗二10),「所以」(弗二11),得救之后也要接受神进一步的工作,被神带进基督的身体。《以弗所书》二章11-13节回顾了外邦信徒地位的转折。 

「中间隔断的墙」,比喻犹太人和外邦人之间的隔阂,包括「那记在律法上的规条」(弗二15节)。基督使我们与有隔阂的人能合而为一,教会的第一使命不是大地的使命,而是与人和好的使命,是一层又一层解决对立的墙,首先要解决自己与自己对立的墙。我们原本伏在仇敌的手下,是「可怒之子」(弗二3),基督使我们从死里复活过来,解决了我们与人关系上的隔阂,经文提到犹太人和外邦人合而为一,这工程的幅度突然变大,不单犹太人内部要和好,更要与外邦人和好,神要除掉人类之间所有隔阂的墙,宇宙工程的又进展多一步。

 

以前我们也是外邦人,今天得了救恩,所有属于犹太人的约:亚伯拉罕之约、西乃之约、大卫之约等,全都属于我们,我们成了蒙福的国民,成为有律法的国度子民。过去我们人生没有指望,今天我们活得更有使命感,对我们所在的这遍地土、对别人、对家人有一个责任,因为有神,我们领受了福音的使命。

 

基督的使命为要拯救罪人,解决民族之间的对立和仇恨,甚至人与大自然的对立。祂呼召一群人出来成为教会,建立基督的身体,基督透过这身体行走在大地上,祝福大地,使大地伏在祂脚下。我们与基督连结,就成为万有之首,拥有大地的使命,不单解决民族之间的问题,最重要是成为基督的身体,在大地上行走,拯救这劳苦叹息到如今的大地。基督废掉一切冤仇,使我们和睦,我们要成为彼此和睦。

 

基督不但是我们的和睦(弗二14),祂也来传和平的福音,也就是透过祂的道、借着祂的身体教会传福音。这福音要像「给你们远处的人,也给那近处的人」(弗二17),也就是外邦人和犹太人。救恩乃是根据圣父的拣选和预定(弗一4)、因着圣子的代赎和传道(弗二15-16)、借着圣灵的感动,最后使人「得以进到父面前」(弗二18)。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《07/01-02 每日灵修|以弗所书-让高墙倒下吧》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文