在耶稣基督里,以色列人与外邦人两下就成为与 神和好的新造的人、活在 神的喜悦里,而不是律法规条之下的冤仇里,归为一体了。


以弗所书在耶稣里我们是一家人

出处:好消息TV    主讲人:陈老师

 

继续我们研读的是《以弗所书》二章19-22节,当不同背景的基督徒群体之间发生冲突时,我们可以肯定彼此忘记了他们被同一个福音拯救,他们有同样的机会接近上帝,学习基督耶稣的身量。因此,现在我们不再是陌生人和外邦人,而是与圣徒和上帝家庭成员的同胞,建立在使徒和先知的基础上,耶稣基督自己是主要的基石,整个建筑在其中连接在一起,成长为主的圣殿, 我们也在耶稣基督里面被建造,为的是神在圣灵里的居所。我们一起来听听周老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

建立在使徒和先知的根基上:因为我们是一个身体,可以同样接近上帝,所以我们都是建立在共同的基础上的。这个基础就是最初的使徒和先知,以及他们不朽的启示,记录在新约中。同样按视频的经文进度,我们先来看经文:

 

以弗所书 第二章 19-22

19.这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;

20.并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,

21.各(或作:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

22.你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。

 

《以弗所书》二章19-22节描述了合一的结果。是使他们成为「天上的国民」(腓三20)、得了「儿子的名分」(弗一5):「你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了」(弗二19)。在当时的社会里,「外人和客旅」(弗二19)是寄居者,没有当地公民的权利。但外邦信徒不但被允许进入神的国度,而且完全「是神家里的人了」(弗二19)。外邦人「进到父面前」(弗二18)的结果,是使他们成为「天上的国民」(腓三20)、得了「儿子的名分」(弗一5)。当人凭着主耶稣的宝血赎清自己的罪并向罪死去,与 神和好,就不在律法规条「冤仇」(弗二16)之下了,而是在恩典之下。神就是爱、神爱世人,主耶稣的代赎是 神的旨意、 神的爱。律法的一点一画也不能废去,都要成全。外邦人不可能带着罪与 神和好,所以他们必须向 神悔罪,凭着主耶稣的宝血赎罪并向罪而死。在耶稣基督里,以色列人与外邦人两下就成为与 神和好的新造的人、活在 神的喜悦里,而不是律法规条之下的冤仇里,归为一体了。

 

「根基」(弗二20)奠基石,亦即由使徒和先知所组成的根基。这信仰的圣殿非人手所造,乃是 神的工作;那立好的根基是耶稣基督,使徒与先知的道理都是为了建立这根基,因此使徒和先知的根基就是那立好的根基耶稣基督。主耶稣基督既是我们信仰的根基,也是这信仰之圣殿的房角石——全房都有赖于他联络得合式,成为整体,乃是恢弘稳固的圣殿。基督信徒也为主所造就,成为 神的灵居住的所在。《以弗所书》二章20-22节用旧约的圣殿来形容教会这一全新的团体。过去,外邦人不准进入人手所造的殿;现在,外邦信徒和犹太信徒却一同被「造成一个新人」(弗二15),「渐渐成为主的圣殿」(弗二21)。大卫想为神建造圣殿的时候,神宣告祂并不需要人手所造的殿(代上十七4-6);神允许所罗门建殿的时候,神启示圣殿只是让百姓享用祂同在的地方(代下六18-21)。但在新约里,神却明确地宣告,要把教会作为祂「借着圣灵居住的所在」(弗二22)。教会就是那些「虚心痛悔、因我话而战兢的人」(赛六六2)组成的安息之所,在新天新地里,神将永远以永世里的教会、新耶路撒冷为居所(启廿一22)。

 

在基督里我们成为神的基业,透过我们在地上的运作,神的国度就扩展,万有就在基督里同归于基督。当我们这样做时,我们就得到从神而来的荣耀,其实神的荣耀就在我们身上,神的荣耀就是我们。神把一切的丰富、恩典在我们这软弱的人身上彰显出来,使我们从很软弱的地步,被提升到万有之首,祂的荣耀在我们身上,祂的荣耀就得称赞。教会建立在耶稣基督这房角石上,并以使徒和先知为根基,只要在正确的根基上,我们就会不断地连结,这个连结也会渐渐出现增长,并成为圣灵的居所。阿们! 我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “07/03 每日灵修|以弗所书-在耶稣里我们是一家人” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文