教会存在的意义,就是在基督里把荣耀归给神,将来到了天上也是如此,直到永永远远。


以弗所书愿祂在教会中得荣耀

出处:好消息TV     主讲人:陈老师

 

先前提到保羅作基督這奧秘的執事,要叫所有人帶領萬物在基督裡面同歸於一,這啟示是神照祂運行的大能賜給他的(弗三7)。现在,使徒保罗重拾由【弗三1】节开始、被这奥秘的插曲中断的思路。故因此一语是回看第二章形容外邦人按本质,和他们藉与基督联合的身分。他们从贫穷和死亡变为丰盛和荣耀。使徒保罗祷告,求他们因地位被高升,常活在实际的喜乐之中。今天我们继续来读《以弗所书》三章14-21节,陈老师设定的主题是「愿祂在教会中得荣耀」,我们一起先来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

《以弗所书》三章1-21的主题是「为合一的实际祷告」,这是本信交错对称结构的中心。这祷告是向父的。广义说,神是所有人的父,意思是父神是他们的创造主(徒一七29)。狭义说,父神是所有信徒的父,意思是他把他们生进他属灵的家(加四6)。还有特别的意思,他是我们主耶稣基督的父,意思是他们本是同等的(约五18)。我们继续来读《以弗所书》三章14-21节的经文:

 

以弗所书 第三章 14-21

14.因此,我在父面前屈膝,

15.(天上地上的各(或作:全)家,都是从他得名。)

16.求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,

17.使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,

18.能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,

19.并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

20.神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

21.但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

 

「这奥秘在以前的世代没有叫人知道」(弗三5)、「这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的」(弗三9),提及的也是指圣灵的启示,就是说让圣灵住在我们里面,让神一切的美善充满个人的生命,甚至是整个社会、国家,使我们所住的城市越来越健康,被神的丰富所充满。奥秘的关键就是依靠圣灵、顺服圣灵,让圣灵充满,进入祝福中,这样关乎教会的蓝图就会越来越清晰。《以弗所书》三章14-21节是保罗继续为以弗所收信者的祷告,其中《以弗所书》三章14-19节原文是一个整句,我们先给这段概分三点:

 

一. 保罗再次为以弗所人祷告(弗三14-19)

保罗就带领外邦人和犹太人成为教会,然而教会却依然软弱,而且保罗现在要坐牢,保罗一坐牢,他们便害怕、恐惧。一个坐牢的人,怎会是蒙福的人?显然是被咒诅的,保罗一定有不对。所以以弗所教会很害怕,并且以保罗的受苦为耻,甚至想回到犹太教去。但保罗说,这是他们的荣耀(参弗三13)。保罗这样受苦,只因为他作了这奥秘的执事。其实保罗在监牢里仍是万有之首,因为他在监牢里,那些狱卒和属他们的人都因保罗而相信了耶稣(参徒16:25-34)。无论他是自由或是被囚,他仍然带领万有来归向基督。所以不论你做那个行业,你也可以成为万有之首。

(1) 刚强里面的人

保罗为他们祈祷,祷告可以支取神能力的程度是「按着祂荣耀的丰盛」(弗三16),也就是无限量的、慷慨的,完全可以满足信徒的一切需要。「求祂按着祂丰盛的荣耀」(according to his glory and wishes),借着神的大能,叫你们刚强起来。怎么样借着大能叫他们刚强起来呢?就是透过圣灵在人里面的人运作,即是说,神用祂的大能藉圣灵在我们里面的人来运作,叫我们刚强起来,就是这样来刚强我们。

(2) 因信使爱有根有基

「使基督借着你们的信,住在你们心里」(弗三17),不是指得救时圣灵的内住,而是使基督成为信徒生活的中心,在一切的事上行使祂的权柄。神这大能有两个作用:

第一,就是叫我们里面的人刚强起来,使原本软弱、恐惧的我们,藉神的大能刚强起来,作万有之首。

第二,神的大能使我们能继续住在基督里。透过我们里面的信心,这就有神大能的力量。圣灵使我们的生命刚强得力,意味着基督住在我们心里掌权、作主,使我们能活得越来越像基督。

「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。」(弗三17-19a) 借着神的大能,保罗作这执事;借着神的大能,我们里面的人刚强起来,我们不再软弱,不再恐惧,不再犯罪;并且我们住在基督里面。住在基督里面,就是知道基督的爱是多么的长阔高深,而且这爱是有根有基的。我们扎根在基督的爱里,在基督的爱里吸收养份,让我们身上充满了基督爱的养份,在基督的爱中被建造,这样爱就有根有基了(「基」字是建造的意思)。

(3) 爱充满,荣耀充满

我在基督里扎根、建造,就明白基督的爱是多么的长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。「人所能测度的」(弗三19)可以翻译成「一切人的知识」。就是说,我们成为万有之首,除了知道奥秘之外,还要捉住基督的爱,住在祂里面,扎根、建造,捉住这爱不要放。我们不是单单知道这个奥秘,我们还要有爱,爱是超过一切的知识,一切的知识也不及爱。你要充满爱,让基督的爱透过你流到万物,就能带领万物回到基督里同归于一。当我们满有基督的爱,就释放出基督的爱,「便叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗三19) 到最充满时,就等于神的全部,我们就与神合一,神的荣耀、能力充满我们,我就是基督,我充满神的荣耀,基督在十架上如何有荣耀,今日保罗在监狱里同样如何有荣耀。这是万有之首的荣耀,也成就了神在万古之先所定的旨意。

 

二. 祷告中的赞美 (弗三20-21)

「神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切超过我们所求所想的」(弗三20),这「大力」就是我们前面说的大能,最后是神用祂的大能来保证我们一定可以成就这一切。神能运用祂的大能,使外邦信徒和犹太信徒彼此相爱。今天,我们也都可以求神的大能大力运行在自己的心里,成就「超过我们所求所想的」(弗三20)。弗三21节可译为「愿荣耀在教会中和基督耶稣里归给祂,直到万代,永世无穷。阿们」(新译本,英文ESV译本)。当教会明白并行在上帝永恒的旨意中时,上帝就会得荣耀,教会就会履行其荣耀上帝的重要职责。

 

当外邦人和犹太人都「在教会中和基督耶稣里」(弗三21)合一的时候,这项不可能完成的伟大工作,只能让人情不自禁地归荣耀于神。没有人能关起门来作基督徒,每个得救的信徒都应当在教会中彼此相交、「同为一体」(弗三6),因为神的心意是从「在教会中和基督耶稣里」得着荣耀。教会存在的意义,就是在基督里把荣耀归给神,将来到了天上也是如此,直到永永远远。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《07/05 每日灵修|以弗所书-愿祂在教会中得荣耀》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文