当每个肢体都在爱中扎根建基,基督是我们长进的目的和目标,长进的范畴是凡事按着神的真理。


以弗所书在爱中建造教会

出处:好消息    主讲人:陈老师

 

先前分享《以弗所书》前面三章论到基督徒的蒙召,最后三章(四~六章)催促他们行事为人要与他蒙召的恩相称。《以弗所书》第四章提到五重职事的建造教会,其实第二、三章均已提及使徒和先知,原来保罗在《以弗所书》中不断强调使徒性教会。接着保罗在《以弗所书》四章 7-16节要来述说每个肢体都有其特定的角色。没有两个人是相同的,也没有相同功用的。每人负责的部分,都是照基督所量给各人的恩赐,祂看为合适便作安排。我们也继续来看视频陈老师的见解,一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

基督身体合一的道理,结合一个相辅相成的真理,就是肢体各有不同。我们都有恩典,根据耶稣恩赐的尺度,这是神通过祂的教会分配属灵恩赐的基础。各人的恩赐各不相同,不必攀比、也不必自夸,没有的不必嫉妒有的,有的也不可轻视没有的。按照视频的经文进度,我们一起来看经文:

 

以弗所书 第四章 7-16

7.我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

8.所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。

9.(既说升上,岂不是先降在地下吗?

10.那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

11.他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,

12.为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,

13.直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,

14.使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;

15.惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,

16.全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

 

保罗阐明了合一的基础之后(弗四1-6节),在《以弗所书》四章7-16节继续说明神如何借着赐下多元的恩赐、保持身体的合一。我们略做以下三段分享:

 

一. 向教会提供属灵恩赐(弗四7-10)

恩赐是恩典,是一份礼物,我们没有为这份礼物付上代价,但耶稣却为这份礼物付上重价,因此我们才可以得到恩赐,所以恩赐虽是白白得来的,但我们也要谦卑地领受。在旧约时代,恩赐恩膏只加给个别的人,但来到新约时代,神的每一个儿女都有恩赐;旧约时代,有很多事神要用额外的恩典给人,但在基督里,因为耶稣已升上高天,掳掠仇敌,把恩赐分给每一个人,所以我们都能领受恩赐。

 

二. 教会属灵领袖的职分及其目的(弗四11-12)

接下来便提到五重职事,「有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师」(弗四11)。他们的形成,为要建立基督的身体。在基督的身体里,每个人都代表不同的角色,有人是手、有人是眼……当每一个人都站在正确的位置,这个身体就能正常运作,我们也会有归属感。恩赐的作用是「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(弗四12) 恩赐让我们个别有所发挥,所以当中有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。若没有五重职事帮助我们站对位置,我们就无法回到应有的位置,基督的身体(教会)就无法运作,身量无法长成,所以这是很重要的关键。五重职事除了有恩赐和成熟的生命外,还必须懂得训练人,这样才能把人带到他们应有的位置上,然后就可以成全圣徒。可能你没有这些恩赐,但神总有恩赐给你,当你继续求,祂会把更多的恩赐给你。神给我们恩赐为要成全基督一个的身体。

 

三. 神藉着教会领导和装备的圣徒工作所期望的目标(弗四13-16)

我們需要神的真道才能使我們同歸於一。首先我們要與基督合一,我們才能彼此合一。在我們的生命中,各人按所認識的真理和生命經歷來認識基督,這長大成人不僅說到你和我長大成人,也說到整個基督的身體長大成人。今日基督的身體越來越成熟,聖靈的運作也越來越大,教會要藉聖靈發揮更大的恩賜,在聖靈裡更明白基督的恩典和真理。教会「满有基督长成的身量」(弗四13),是今世可以实现的目标,否则就意味着基督所赐的恩赐不够(弗四11)。只要每个信徒都忠心运用恩赐,教会就能臻于成熟;因此,保罗进一步解释了「满有基督长成的身量」的两个标志:

1.持守真道:

「使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端」(弗四14),使教会成熟为「真理的柱石和根基」(提前三15)。信徒只有扎根圣经、真正「认识神的儿子」,才会成熟稳固、不容易受骗。一个倚靠「爱心、恩典、福气」来吸引人、挽留人的教会,只能产生灵命幼稚的「小孩子」,很容易被假师傅表面的热心和诚恳感动、「中了人的诡计和欺骗的法术」。

2.彰显基督:

「惟用爱心说诚实话」(弗四15)、爱心和真理并行,教会才能「凡事长进,连于元首基督」(弗四15),以基督为中心、以基督为目标,显出基督身体的见证。肢体若都「连于元首基督」,必然就会「全身都靠祂联络得合式」(弗四16)。许多信徒自以为与主相交,却不能与肢体相交,表明并没有真正「连于元首基督」,所以不能把自己摆进身体里。

保罗有智慧、有知识和有口才,但他却「不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事」(林前二13)。因为人的肉体在属灵的建造里毫无用处,只会添乱;只有神的恩赐,才能用来「建立基督的身体」(弗四12),让神在教会中和基督耶稣里得着荣耀(弗三21)。今天,当我们看到许多的异端邪说针对【幼嫩】的肢体欺谎,甚至有些传道人推崇新的【教会增长术】开始流行的时候,一定要慎思明辨:这是神的恩赐呢?还是人的发明呢?

 

当每个肢体都在爱中扎根建基,基督是我们长进的目的和目标,长进的范畴是凡事按着神的真理。在生活的每一方面,我们应都愈来愈象基督。元首在教会中行使主权,他的身体就能在世人面前确实无误地代表祂了。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “07/07 每日灵修|以弗所书-在爱中建造教会” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文