信徒的夫妻关系只有反映出基督和教会的联合,才是合神心意的婚姻。二人成为一体的圣经教导,就是要帮助我们脱离过去暗昧的行为。


以弗所书夫妻关系蒙福秘诀

出处:好消息TV     主讲人:陈老师

 

接续保罗提到基督与教会的关系,教会和基督的关系是丈夫和妻子的关系。教会要顺服耶稣基督,妻子要顺服丈夫;耶稣基督爱教会,丈夫要爱妻子,就是这样的一个关系。今天我们继续来读《以弗所书》五章22-33节,陈老师设定的主题是「夫妻关系蒙福秘诀」,我们一起先来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

在《以弗所书》五章31-32节写到「人要离开父母与妻子连合,二人合为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的」。看到了吗?他是指着正常的夫妻关系说的吗?不是。但是正常的夫妻关系他也说到了。但是他不是指着那个单独来说的,他是指着基督与教会。我们继续来读《以弗所书》五章22-33节的经文:

 

以弗所书 第五章 22-33

22.你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

23.因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。

24.教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

25.你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

26.要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,

27.可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

28.丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。

29.从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,

30.因我们是他身上的肢体(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。

31.为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

32.这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

33.然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫。

 

保罗两次提到「妻子要顺服丈夫」(弗五22,24),但爱妻子却提了四次。所以爱妻子比顺服丈夫重要的。顺服比较简单,顺服不用死,但爱妻子要以至于死,要为妻子牺牲。基督为教会舍己,我们众人都要顺服,所以爱的舍己很重要。二人成为一体是绝对需要光明,心里有隐瞒就无法成为一体。但好多人未成为丈夫之前已有很多隐瞒的事。二人成为一体的圣经教导,就是要帮助我们脱离过去暗昧的行为。我们要作光明的丈夫和妻子,每一个决定都可以向对方敞开,我们就知道我们在作光明的儿女。

如果我不能向自己的配偶开放,其实自己也没有向父神开放,我们所做的事仍然对我们暗昧无益。如果是有益的,完全打开就没有问题。人类社会中最基本的单位是家庭,家庭中最亲密的关系是夫妻。越是最亲密的人,我们越能看清对方肉体不堪的本相,所以越不容易顺服。因此,在「彼此顺服」的功课上,圣灵首先让我们在最亲密、也是最不容易顺服的夫妻之间学习。所以求主帮助我们,成为二人一体的夫妻,成为神光明的儿女,我们才能成为荣耀的教会。

 

基督救赎教会、使教会成圣、将教会献给自己,彰显出了基督的爱,是丈夫爱妻子的榜样,所以「丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子」(弗五28)。这不是说丈夫要用爱自己的方式去爱妻子,而是说妻子就像自己的身体,「爱妻子便是爱自己了」(弗五28),所以爱妻子不是责任、而是本性。我们常常在想教会为何会失落了荣耀?就是失去了这种荣耀的光彩。我们外面有圣徒的体统,但里面仍是暗昧无益。外面可以大声赞美神,但里面不能口唱心和。外面可以做各样事工,但真实的生命却连对自己的配偶也不能开放。因此,教会就失去了荣耀。愿神在我们中间建立荣耀的教会,让我们每一个都知道我们是蒙爱的子女,我们就能做光明的子女,全面地向天父打开,夫妻之间可以全面的打开关系。「这是极大的奥秘」(弗五32),指「基督和教会」(弗五32)在属灵上的联合,就是一种「二人成为一体」的关系,因为「与主联合的,便是与主成为一灵」(林前六17)。因此,信徒的夫妻关系只有反映出基督和教会的联合,才是合神心意的婚姻。

 

保罗在最后的总结中,再次劝勉作丈夫和妻子的信徒效法基督(弗五33),建立「二人成为一体」(弗五31)的和睦婚姻。总结使徒关乎丈夫和妻子的话。对丈夫,劝示的结语是:你们各人都当,一个也没例外的,爱妻子如同爱自己一样。不但象你会爱护自己一样,而且晓得一个事实,她是与你合而为一的。对妻子,结语是:当常常敬重和顺从你的丈夫。请停下来想想!倘若今天的基督徒男女都追随这些属神的指示,将会有何事发生?答案很明显吧。现今社会四处都不会有争吵、分居、离婚的事。我们的家庭会先尝天堂的美福,不像「世界」常见的情况。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《07/12 每日灵修|以弗所书-夫妻关系蒙福秘诀》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文