作仆人的要听从主人的吩咐,不是为了讨人喜悦,而是因为神的缘故而听从,甘心乐意地事奉。


以弗所书工作中受欢迎的秘诀

出处:好消息    主讲人:陈老师

 

《以弗所书》第五章讲夫妻关系,先前讲亲子关系,今日要再讲职场,最后将要指向灵界争战,因为在每个层面我们都在争战。无论我们是哪个身份,在哪个场合,我们都要思想怎样效法神,然后用神的方式去响应,这便是争战的重点。争战是真实存在的,但打赢了就会有赏赐,所以今日的标题是争战得胜全面蒙福。接着保罗在《以弗所书》六章 5-9节要来述说职场的争战的态度。我们也继续来看视频陈老师的见解,一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

所谓主仆从属的关系作仆人的要听从主人的吩咐,不是为了讨人喜悦,而是因为神的缘故而听从,甘心乐意地事奉。主人也不要吓唬仆人,我发现原来当权柄以后,单是一个不经意的眼神已足以吓怕人,所以作主人的要体恤仆人,我们不要吓他们,却要和气地对他们说话。按照视频的经文进度,我们一起来看经文:

 

以弗所书 第六章 5-9

5.你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。

6.不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。

7.甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

8.因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。

9.你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。

 

保罗在《以弗所书》六章 5-9节继续要教导我们「仆人和主人」的关系。保罗当时在许多地区,特别是罗马和希腊,这是一种非常糟糕的奴隶制形式。福音立即开始破坏它,其强大的原则是所有灵魂在男子汉的奥秘和尊严中平等,以及至高无上的主耶稣为所有灵魂所做的救赎「爱的平等」工作。

「仆人」(弗六5)就是家里的奴隶。保罗时代的罗马帝国,对于奴隶是很可怕的。奴隶制是罗马帝国经济的支柱,罗马城有一半人是奴隶,意大利有三分之一的人口是奴隶,整个帝国有五分之一是奴隶,服务于罗马生活的所有领域。「你们作仆人的」(弗六5),指作奴隶的信徒,但他们的主人未必信主。「惧怕战兢」(弗六5),不是因为害怕人,而是因为「存敬畏基督的心」(五21),所以不但表面要听从、内心也要听从。要惧怕战兢,用诚实的心听从主人,好像听从基督一般。

 

行为「不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人」(弗六6),因为重生得救的信徒「是为主而活」(罗十四8),所以无论做什么,都应当是为主而做,工作的标准与世界完全不同。《以弗所书》六章6-8节原文用了三个分词,说明怎样才「 像基督的仆人」(弗六6):

1.「从心里遵行神的旨意」(弗六6)。

无论是罗马时代的奴隶,还是现代社会的雇员,信徒的身分都是「基督的仆人」,首先关心的不应该是自己的权利,而是如何「遵行神的旨意」。所以工作不应当得过且过、敷衍应付,当面一套、背后一套,动机不是迫于压力、发财谋生,而是为了「讨神的喜悦」(帖前四1),完成的每件产品、提供的每项服务,都应当好得足以献给神。这样,即使是世人眼中最低贱的奴隶,也是一个最荣耀的「基督的仆人」。

2.「甘心事奉,好像服事主,不像服事人」(弗六7)。

信徒的工作并没有圣俗之分,也没有「服事人」和「服事主」的分别。如果我们「将身体献上,当作活祭」(罗十二1),每一种正经职业都可以借着「服事人」来「服事主」。我们在工作中有怎样的表现,反映了基督在生命中有多少主权,因为我们「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神」(西三17)。

3.「不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐」(弗六8)。

当时的奴隶即使甘心服事,也得不到主人的奖赏,甚至可能还要被误会、责打,但却会在信徒向主交帐的时候得着赏赐(路六35;启廿二12)。虽然事奉只是仆人的本分(路十七10),但神却乐意施恩给那些又良善又忠心的仆人,让他们享受天上主人的快乐(太廿五21)。「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的」(弗二10),连没有自由的罗马奴隶都有机会「行善」(弗六8),并且「按所行的得主的赏赐」(弗六8)。

 

「你们作主人的」(弗六9),指作主人的信徒,但他们的仆人未必信主。他们「被圣灵充满」(弗五18)、「彼此顺服」(弗五21)的结果,是「待仆人也是一理,不要威吓他们」(弗六9)。罗马时代的主人对待奴隶的态度普遍傲慢、残忍、侮辱、不人道,借着惧怕来支配他们,相信恐惧会产生更大的忠心、被惧怕比起被尊重更加安全。保罗并没有要求作主人的信徒释放奴隶,而是釜底抽薪、提醒他们谨记「他们和你们同有一位主在天上」(弗六9),最终都要向主交帐。不管主仆关系是以奴隶制的形式、还是以上下级或雇佣的形式出现,基督都是主仆双方的主。主人或仆人对待彼此的态度,取决于自己与天上的主的关系。而这位主「并不偏待人」(弗六9),「不论是为奴的,是自主的」(弗六8),都必按自己所行的善事得主的赏赐。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “07/14 每日灵修|以弗所书-工作中受欢迎的秘诀” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文