保罗在他第二次宣教之旅时建立了腓立比教会(徒十六11-40)。这是当时在欧洲大陆上建立的第一个教会。


腓立比书 第一章(上)

出处:好消息TV     主讲人:汪老师

 

在先前的概论中分享腓立比教会十分慷慨,多次把捐赀送给保罗。从人的角度看,这就是保罗写这封“答谢信”的原因。但保罗当时在罗马帝国传福音时,因回应马其顿的呼召(徒十六9)而转向西行,不向东行。福音当日若没有进入欧洲,也许今天亚洲教会要差遣宣教士到欧美各地,而不是欧美教会差遣宣教士往亚洲了。今天我们继续来读《腓立比书》一章1-11节,我们一起先来听听汪老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

保罗在他第二次宣教之旅时建立了腓立比教会(徒十六11-40)。这是当时在欧洲大陆上建立的第一个教会。腓立比城当时是一个罗马驻防城,由罗马军官辖管,城中的居民享有罗马公民的权利和特权。约十年后,保罗又再度下监,因此保罗写信给腓立比信徒。腓立比信徒听闻保罗在监里,于是以金钱为馈赠派人送给他。我们按视频概分三个段落,先来读《腓立比书》一章1-11节的经文:

 

腓立比书 第一章 1-11

1.基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。

2.愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!

3.我每逢想念你们,就感谢我的神;

4.每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。

5.因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。

6.我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

7.我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。

8.我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的。

9.我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,

10.使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;

11.并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

 

《腓立比书》是保罗在罗马坐牢时,写给腓立比教会的书信。当时是公元62年,这信是他最后一封的监狱书信。到公元67年他就殉道了。保罗自从信主得到天上的异象后,无论得时不得时他都在传福音,他传福音是无底线的。保罗虽然在捆锁中,但神的灵在他身上,无任何东西可以捆锁保罗的心,保罗是真正自由的人,保罗满有基督福音的心肠。这时保罗已经很成熟,保罗身上满有基督的灵,也可以成为我们的榜样。

 

一.问候腓立比的信徒 (腓一1-2)

保罗向「凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事」(腓一1)问安。我们和腓立比教会的人一样,一方面住在世上某个地点,但同时也是住在基督里。大家都是圣徒,是圣洁的,不沾染世俗的污秽。正如当时住在腓立比的人,也有其文化、法律和社会风气。但感谢神,我们同时也住在基督里。在基督里我们有生命,基督的宝血遮盖保护我们,还有圣灵的能力在帮助我们,使我们可以行在真理里,不受这世界的污秽,所以保罗说他们是「在基督耶稣里的众圣徒」(腓一1),就是腓立比的信徒。无论世界变得怎样,我们仍然是圣徒,我们仍然可以从神和基督里得着恩惠和平安,我们每天在耶稣里都有平安。读使徒保罗的书信给我们很大的激励,保罗在捆锁中仍有恩惠与平安。

 

二. 保罗感恩祷告为福音 (腓一3-11)

保罗与腓立比教会有很深厚的关系,感恩是信徒被圣灵充满的记号(弗五20),圣灵照明我们心中的眼睛(弗一18),使我们从环境的难处里看见神的工作,因此涌流出喜乐和感恩,代祷的时候「常是欢欢喜喜地祈求」(腓一4),而不是忧忧愁愁地哀求。保罗很欣赏腓立比教会传福音的心志,因为他们一直与保罗同心合意的兴旺福音,所以保罗想起他们就欢喜,其实他们传福音的心志也来自保罗。当时他从安提阿到欧洲宣教很不容易,要攀山越岭,既辛苦又危险。保罗说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」(腓一6) 。他深信圣灵在腓立比教会信徒心里已动了善工,无论任何情况下他也为他们感恩。「无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。」(腓一7) 。腓立比教会是蒙恩的,保罗想念他们,也为他们祷告,叫他们不单传福音,还要有生命。「在知识和各样见识上」增长的爱心,会产生两个结果:

1.「使你们能分别是非」(腓一10)。「分别是非」,原文的意思是「试验和证明什么是更重要的事」。爱心只有「在知识和各样见识上」增长,才能分辨什么是合神心意的上好,从而在基督的日子作真诚无可指责的人。

2.「靠着耶稣基督结满了仁义的果子」(腓一11),原文是单数,意思是活出仁义的生活。出于肉体的爱心果子,会把人装点得更属灵、更好看;「在知识和各样见识上」增长的爱心,却会叫基督显大,「叫荣耀称赞归与神」(腓一11)。

保罗要他们的爱心在知识和各样见识上多而又多,不可以因爱心就甚么事都做。例如:不能为帮助人而去偷去抢,这是不对的。必须合乎真理,爱心不能离开真理,不能没有知识和各样的见识。作组长的不可因爱心而不修正组员的过错,这就不在真理的知识和见识上了。组员有不对就要修正,爱不等于纵容和包容。我们要接纳,但也要调整。爱心要在真理的知识和见识上,并且要结满仁义的果子。

 

在使徒保罗的祷告中,最后要祈求的是基督徒能结满了仁义的果子,意思是能使人产生仁义的果子,或能叫基督徒活出正义的生活的各种品格。这些品格的源头是耶稣基督,他们的目标是叫荣耀称赞归与神。保罗这个祷告可与以赛亚书六一章3节的话完全看齐:「使他们称为公义树(结满仁义的果子),是耶和华所栽的(靠着耶稣基督),叫他得荣耀(叫荣耀称赞归与神)。」阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “07/19 每日灵修|腓立比书第一章(上)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文