在我们人生的旅程中,有许多不幸和意外,似乎都是捆锁,但过了一段时间,我们就能看出,那些都是我们生命的转机。


腓立比书 第一章(中)

出处:好消息TV    主讲人:汪老师

 

先前提到腓立比教会留给保罗的整体回忆是保罗感谢上帝的原因。每次保罗为腓立比教会祈求时,总是怀着喜乐的心。保罗信件的序言,又长又富含有丰富的意义。当时信件寄送不易,可以想象保罗多希望用一封信就说尽自己心中的千言万语。保罗同样教导我们也要这样爱我们的基督徒弟兄姊妹。继续讲述《腓立比书》一章第二段,我们一起来听听汪老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗不要腓立比信徒只看到他被监禁,他希望腓立比信徒看到整个事件乃是带来福音的进展,让福音进入首都的军队中。我们是否能看到自己苦难或失败或失败的背后,有上帝的计划在进行?我们先来看经文:

 

腓立比第一章 12-21

12.弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,

13.以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。

14.并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。

15.有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。

16.这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;

17.那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。

18.这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;

19.因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。

20.照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。

21.因我活着就是基督,我死了就有益处。

 

腓立比书一章13节讲到「捆锁」,其实保罗当时在监狱里,本是很难笑得出来,但腓立比教会却成为他的安慰。从这点我们有一些启发,原本非常痛苦,但保罗在这阶段却能非常喜乐。使徒保罗结出福音的果子,成了腓立比教会的榜样。他鼓励腓立比教会要传福音,结出生命的仁义果子,他自己也活出这个榜样。他坐牢也叫御营全军和其余的人都知道他在狱中显明了基督,叫福音更兴旺。腓立比的信徒显然很担心保罗,他们因为看见了神在保罗身上的工作,「就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕」(腓一14)。他坐牢也激励了很多弟兄姊妹因他的捆锁而笃信不疑地去传福音。监狱不可阻止他传福音,其他的困难也不能阻止弟兄姊妹去传福音。有人传福音是出于好意,有人是出于嫉妒、纷争和结党,甚至有人传福音是为叫保罗的捆锁增加。

 

「这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的」(腓一16),指有些人传福音,是因为保罗入狱,所以接过传福音的担子、表达对他的爱心。「设立」原文是「被放在这里」,是军事用语,形容保罗被囚狱中,实际上是被神差派到这个岗位上值班。「为此,我就欢喜,并且还要欢喜;」(腓一18),他的生命是为福音,他有此力量,是因为「这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救」(腓一19) 。 「终必叫我得救」(腓一19),这不一定指从监狱中被释放,因为保罗立刻提到了死亡的威胁(腓一20-21);他有圣灵的帮助,「帮助」(腓一19)原文是“chorus”,就是歌曲的副歌之意。是圣灵不断在发声重复地歌唱,圣灵发声鼓励他、支持他。圣灵的帮助必叫他得救,他必能脱离捆锁。他的心灵不被捆锁,虽在监里,也是自由。「因我活着就是基督,我死了就有益处」(腓一21),这是保罗的人生价值观。所以他说他是得救的,他所盼望的无一事叫他羞愧,无论是生是死,他都叫基督在他身上照常显大。就是说,基督继续在他生命中说话,基督的福音大能继续在他的生命中显明出来。

 

对于保罗来说,「活着就是基督」(腓一21),基督是他的唯一所想、唯一所爱和唯一所乐。在我们事奉的经历中,有时候,事情看来好像变糟了,但实际上,就像保罗正在前往罗马的路上。在我们人生的旅程中,有许多不幸和意外,似乎都是捆锁,但过了一段时间,我们就能看出,那些都是我们生命的转机。只要我们求神将「那赐人智慧和启示的灵」(弗一17)赏给我们,照明我们心中的眼睛(弗一18),就能从地上的一切难处和不幸中,看到神的作为和美意;生命就能在一切捆锁中成长,信心得以坚固。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文