帮助我们在每事上与神有更深的互动,更深经历神的「恩典」。


约拿书如何看恩典

出处:好消息TV    主讲人:胡老师

 

为甚么神拯救了尼尼微,约拿反而生气呢?在约拿时代,犹大人不想与外邦人分享神的信息,在保罗时代他们也是如此(参帖前2:14-16)。他们忘记了当初神要他们成为一个大族的目的是要他们同其他民族分享神的信息(参创22:18),成为万国的祝福。我们一起来听听胡老师怎么说

视频

附上音频补充

以下章节按视频介绍顺序 : 

 

神差遣大鱼从海中救出约拿,是出于祂的「恩典、怜悯」;神不降灾给尼尼微,也是出于祂的「恩典、怜悯」。过去,约拿受惠于神的性情(拿二7-8),就在鱼腹中感谢神的恩慈与拯救,称颂「救恩出于耶和华」(拿二9);但现在,他却把神的性情看作令人遗憾的缺点,在尼尼微为神的恩慈与拯救而发怒,甚至叫嚷「我死了比活着还好」。「这事约拿大大不悦」,原文直译是「极大的邪恶临到约拿」。约拿第二次的祷告与第一次的祷告(拿二2-9)判若两人。

 

神在乎我们实行大使命,让救恩临到外邦人;也在乎我们的生命在大使命中被改变,得着更加丰盛、全备的救恩。因此,神的工作并没有停止在尼尼微人的悔改,还要继续在约拿身上动工,好让我们看到,祂将怎样把我们改变成合神心意的人。约拿其实是一面反映我们的镜子,我们每个人或多或少都有约拿的个性,圣经藉约拿鲜明的特质,反映我们与神之间的互动。今天,我们就从约拿与神互动,反思我们的生命。

 

约拿书 第四章

1.这事约拿大大不悦,且甚发怒,

2.就祷告耶和华说:耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。

3.耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。

4.耶和华说:你这样发怒合乎理吗?

5.于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。

6.耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。

7.次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。

8.日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:我死了比活着还好!

9.神对约拿说:你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?他说:我发怒以至于死,都合乎理!

10.耶和华说:这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;

11.何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?

 

虽然约拿两次都说「我死了比活着还好」,但使他求死的原因却完全不同,之前是神的拯救尼尼微让他心里不舒服,现在是神的毁灭蓖麻让他身体不舒服。不认识神的世人自以为义到一个地步,总是以自我为中心,要求神按照自己的标准来施行公义或慈爱,好让自己感觉舒服,否则就指责神不够公义、不够慈爱。许多信徒也存在同样的属灵危机:不是自己顺服神,而是要求神顺服自己;不是承认自己不能完全明白神的奥秘,而是要求神必须符合自己的神学立场。

 

人纵然选择自义、悖逆,但神仍然选择爱惜我们每一个。祂选择爱惜约拿,选择爱惜尼尼微人,今天同样选择爱惜我们。弟兄姊妹,透过约拿书,神让我们看见,约拿就是我们。我们在与神的互动中,要成为经历者,而非研究者。我们要作出正确的选择,关键在乎我们与神之间的互动,是定睛在我们的自以为义,还是定睛在神那永恒不变的属性。求主帮助我们除去悖逆、自义的心,作出合神心意的选择;帮助我们在每事上与神有更深的互动,更深经历神的「恩典」。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “07/20 每日灵修|约拿书-如何看恩典” 有 1 条评论
  1. Do you miknd iif I quofe a couple of your articles aas long as I provide credit and sources baack to your webpage?
    My wevsite is in thhe vedry same area oof interrest aas yours andd
    myy visitoors wold genuinely beenefit from a lot of the information youu provide here.
    Pleas leet me know if this okayy with you. Regards!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文