《出埃及记》经文要向今日的我们作为鉴戒,在以色列的儿女们从埃及被拯救出来的历程中,可以看见神怎样把我们从罪、死、撒但如何世界中拯救出来。


出埃及记 () 概论.

出处:好消息TV     主讲人:赖老师

在地位上,《出埃及记》是五经的核心。《创世记》可以说是《出埃及记》的追溯,《利未记》、《民数记》、《申命记》可以说是《出埃及记》的延续。《出埃及记》的希伯来文书名是用本书的前两个字来命名:“他们的名字”。七十士译本的书名是“出来”、“离开”。接着视频分享是《出埃及记》,我们就来听听赖老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

综述《出埃及记》介绍书卷的精采故事:以色列人在埃及地生养众多极其强盛,此时有不认识约瑟的新王起来苦待以色列人,神就预备兴起了摩西,将以色列人从埃及领出来。当法老不肯摩西将神的百姓去的时候,神在埃及行了十灾。十灾不单是为了领以色列人出埃及,更重要的是打破以色列人在埃及所建立的神观。而一心事奉耶和华,是独一的神。

逾越节在此书中非常重要,是神对以色列立约的延续和成全。虽在埃及地四百三十年,神还是要带领百姓进入应许的迦南地。耶和华神不仅是要以色列人脱离埃及的宗教,更要建立属神的国度。神要使他们经历红海的洗礼,成为属神的子民。再次应验神的信实:

耶和华对亚伯兰说:你要确实地知道,你的后裔必在外地寄居,也必服事那地的人,那地的人苦待他们四百年。他们所要服事的那国,我要亲自惩罚。后来他们必带着很多财物,从那里出来。创世记 十五13-14 新译本

 

以色列民他们过了红海,看见神奇妙的作为,就赞美独行奇事的神。人的赞美是对神恩典的回应,使水变甜表明他们已在困境中的转变。从此神赐下天上的粮——吗哪和磐石所流出的活水供应他们。更是指明基督的赐下供应他们,使他们活在基督的里面。也只有连于天上的基督才会得胜,所以经文就提到与亚玛力争战时的得胜。摩西举手表明连于天上的基督,得胜的源头在我主基督的里面。并且建立管理制度,使以色列人是可以去承受神的约。

 

金牛犊事件是《出埃及记》历史的一个终点,前后都是关于律法和会幕的记载。以色列人为何会拜金牛犊呢?因为他们看到带领者摩西在山上迟迟不下来,生死未卜,所以就造了金牛犊。虽然在埃及他们有圣牛,但以色列人在这里所立的金牛犊是否就是埃及的圣牛呢?如果是,为什么经文在这里百姓说「这是领你出埃及地的神」(参出卅二4)?从圣经的历史背景看,以色列人造金牛犊是不仅仅在这里出现,而是经常性的,这可能与民间习俗有关。在当时牛犊是立约的凭据(参耶卅四18-19),神也用这方式与亚伯拉罕立了约(参创十五9),故此以色列就说这是领我们出埃及的神。金牛犊事件前后律法和会幕的记载的次序是不一样的,前面记了后面又重复。重复是表明其事物的重要性。

 

死海古卷的《出埃及记》经文,与目前通用的“马索拉经文”(提比哩亞文本),仅有少量的差异。本书中记载了耶和华信仰中神的名字、属性、救赎计划、律法与敬拜方式,奠定了整个信仰的基础。圣经中摩西以前的人名,除了摩西的妈妈叫「约基别」(参出六20)与「耶和华」这个名字有关之外,没有其他人名与上帝对摩西启示的名字相关,出埃及记是新约引用最多的旧约书卷。《出埃及记》本书主要分为六大段提纲阐明:

1.以色列人為奴 (出一1-22)

2.出埃及前的預備 (出二1~六30)

3.出埃及前的高潮:十災 (出七1~十三16)

4.出埃及過紅海的神蹟 (出十三17~十五21)

5.以色列人抵達西奈山 (出十五22~十八27)

6.以色列人領受律法 (出十九1~四十38)

 

亲爱的肢体家人!温馨提示,我们不只是在研读历史。它是历史;但这历史是在圣经中,在神的话语中,因为它要向今日的我们作为鉴戒。在以色列的儿女们从埃及被拯救出来的历程中,我们可以确实的看见神怎样把我们从罪、死、撒但何世界中拯救出来。因此它应该对我们具有个人的意义。我们不因该把出埃及记单看成历史,而应该在这段历史中看见我们的故事,这才是这卷出埃及记的目的。阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文