保罗对世上的事物保持一个持平的态度,不执着,不强求,得不得到他也感恩,甚至永远得不到的也感恩,这就是他的袐诀,他这种喜乐是监牢也阻挡不了的。


腓力比书 第四章(下)

出处:好消息TV    主讲人:汪老师

 

继续我们研读的是《腓力比书》四章的最后一课,先前保罗教导我们凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、有德行的和值得称赞的,都在他里面找到。让我们逐一细看这些美德:真实的意即并非虚假或不可靠,而是真正和实在的。可敬的意指可受尊敬的,或道德上吸引人的。公义的就是对神对人都是义的。我们最后要来探讨保罗对于腓力比教会馈赠的感谢,我们一起来听听汪老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗「靠主大大地喜乐」(腓四10),并不是因为腓立比信徒的馈赠,而是因为他们借着爱心表达出来的「思念」(腓四10),使保罗看见了主的记念。主的记念显明在肢体之间的爱心里,信徒的彼此相爱,是神赐下喜乐的管道。我们先来看经文:

 

腓立比书 第四章 8-23

8.弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

9.你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。

10.我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。

11.我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。

12.我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。

13.我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

14.然而,你们和我同受患难原是美事。

15.腓立比人哪,你们也知道我初传福音离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。

16.就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。

17.我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的帐上。

18.但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。

19.我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。

20.愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!

21.请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。

22.众圣徒都问你们安。在该撒家里的人特特的问你们安。

23.愿主耶稣基督的恩常在你们心里!

 

「可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有什么德行,若有什么称赞」(腓四8) ,保罗会说,这些是上帝的平安所保守的心所结的果实和食物。当我们把这些美好的东西放在我们的心里,它们会留在我们的心里,然后从我们的心里活出来。「你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行」(腓四9) ,保罗正直的品格,可以向腓立比人作这一切的榜样。他真的可以说:“像我跟从耶稣一样跟从我。「只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」(腓四6) ,指出神的平安是那常祷告者的分;这里指出赐平安的神是那圣洁者的同伴。这里的思想是,对所有体现真理的人来说,神在他们现今的经历中,是亲而近的。接续《腓力比书》四章10-20节是「向腓立比人致谢」,与《腓力比书》一章3-11节「为腓立比人祷告」前后呼应。《腓力比书》四章21-23节是问安,与《腓力比书》一章1-2节的问候首尾呼应。按经文进度,我们概做两段分述:

 

一. 保罗靠主大大喜乐 (腓四10-20)

保罗「大大喜乐」(腓四10),因为在一段时间之后,腓立比信徒已在主的工作上,给予他实际的帮助。保罗没有为着一段时间得不到帮助而责怪他们;他维护他们说,他们曾希望把馈赠送来,只是没得机会。即使腓立比人的馈赠还没有来到,保罗也「已经学会了」(腓四11)在各种环境中「都可以知足」(腓四11),环境的改变并没有影响他内心的满足。「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。」(腓四12) 这就是保罗靠主大大喜乐的原因。简单来说,他对世上的事物保持一个持平的态度,不执着,不强求,得不得到他也感恩,甚至永远得不到的也感恩,这就是他的袐诀,他这种喜乐是监牢也阻挡不了的。他惟一执着的是与主的关系,对眼前事物对保罗来说一点也不重要,他有主已满足。腓立比教会每次对保罗的供给,他体会到他们的关心和爱,这就是保罗的喜乐。他靠着主常常满足,在满足以外,是主给他的惊喜,腓立比教会给他的惊喜,所以他可以对腓立比教会说:「你们是我的喜乐。」。「我初传福音离了马其顿的时候」(腓四15),指保罗第一次到马其顿的时候,被驱逐离开腓立比、前往帖撒罗尼迦(徒十七1)。保罗在帖撒罗尼迦传道的时候,昼夜亲手辛劳做工,免得叫当地初信的信徒受累(帖后三8),腓立比教会多次派人补贴他的需用(腓四16)。「因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物」(腓四18),表明信徒的奉献,并非奉献给人,而是奉献给神的摇祭(民十八11),用在福音的事工上。

《腓力比书》四章19-20节是保罗的祝福,保罗说到:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」(腓四19) 神会使我们一切都充足,这是神的应许,你想起就快乐。愿我们成为靠主喜乐的教会,你们就是我的喜乐!「愿荣耀归给我们的父神」(腓四20),想到神丰富的供应,使徒保罗不期然地发出赞美。对于每天经历神恩典的看顾──不单在于物质的供应,也在于神引导、帮助我们胜过试探、复苏那“疏懒的灵修生活”的神子民而言,这是合时的话语。

 

二.结语的问安 (腓四21-23)

「在基督耶稣里的各位圣徒」(腓四21),指腓立比教会的信徒,他们虽然还很不完全,甚至彼此不和(腓四2),但「在基督耶稣里」已经分别为圣,是神面前的「圣徒」。「在凯撒家里的人」(腓四22),可以指凯撒的奴仆和罗马的公务员,包括那些看守保罗的士兵(腓一13)。「愿主耶稣基督的恩常在你们心里」(腓四23),可译为「愿主耶稣基督的恩与你们的灵同在」。最后,信徒也必须在灵里,才能经历主耶稣基督的恩惠。基督和基督的身体,从头到尾都是《腓力比书》的核心。

 

腓立比教会面临外来的迫害(腓一28-30)、假师傅的引诱(腓三2)和内部的纷争(腓四2)。保罗写本信的初衷,既是对腓立比信徒的友谊和馈赠表示感谢,也是对来自教会内外的挑战提出劝勉。本信的焦点在于属灵的成熟,所以没有像《罗马书》和《加拉太书》那样谈论救赎和称义,而是关注如何得着基督。阿们! 我们明天继续要进入《歌罗西书》,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “07/31 每日灵修|腓力比书 第四章(下)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文