《歌罗西书》与《以弗所书》雷同的地方是,前半是教义论述,后半是生活教导。不同之处在于《以弗所书》探讨教会论,而《歌罗西书》是基督论。


歌罗西书全书引言

出处:好消息   主讲人:吴老师

 

继续视频中要学习的是吴老师的《歌罗西书》,吴老师在Westminster神学院取得释经学博士学位,也曾投身神学教育,在新加坡神学院全职任教。使徒保罗是《歌罗西书》的主要作者(西一13),提摩太也有贡献(西一1)。《歌罗西书》的原文是希腊文,又被称为「给歌罗西人的信 Epistle to the Colossians」。《以弗所书》和《歌罗西书》之间的相似之处数量之多、篇幅之长,在新约书卷中绝无仅有。据统计,在《以弗所书》的155节经文之中,有75节以不同的相似程度出现在《歌罗西书》里面。这两封信的组织和论证很相似,开始都是关乎教义的段落,同样赞颂基督的荣耀和神的旨意,接下来都把其中的教训应用在个人生活中,又都进一步作出了关乎人际关系的劝勉。我们继续共同研讨的是《歌罗西书》一章1-8节「全书引言」,我们一起来听听吴老师怎么说

 

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

歌罗西位于罗马帝国亚细亚行省弗吕家地区的吕加斯谷(Lycus Valley),在老底嘉和希拉坡里附近(四13)。保罗很可能于主后60-62年在罗马首先针对歌罗西教会特殊的处境写下了《歌罗西书》,然后进一步思考教会在神旨意中的地位,写下《以弗所书》,供亚细亚省各教会传阅。我们先来看《歌罗西书》一章1-8节的经文:

 

歌罗西书 第一章 1-8

1.奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太

2.写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!

3.我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;

4.因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,

5.是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。

6.这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。

7.正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:你们)作了基督忠心的执事,

8.也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

 

歌罗西教会与以弗所教会同样位于小亚细亚,保罗第三次旅程建立了以弗所教会( 徒十九),歌罗西教会可能随之被当地同工建立起来,由《歌罗西书》中所言,他们的领袖应该就是一章与四章提到的「以巴弗」。保罗也熟识这个教会的另一位领袖「腓利门」。《歌罗西书》与《以弗所书》雷同的地方是,前半是教义论述,后半是生活教导。不同之处在于《以弗所书》探讨教会论,而《歌罗西书》是基督论。歌罗西教会中似乎有假教师,保罗提醒信徒「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去」(西二8) 。我们概分两段略作分享: 

 

一、 保罗的问候语 (西一1-2)

首先,保罗和「提摩太」一同向教会问安「愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!」(西一2)。「提摩太」(1节)是保罗从路司得带出来的年轻同工(徒十六1-3),他是《哥林多后书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《帖撒罗尼迦前后书》和《腓利门书》的联名作者。保罗把「提摩太」的名字放在作者的位置,不一定表明他参与了实际写作,但表明他赞同这几封信的内容。保罗的问安语「恩惠、平安」(西一2),结合了希腊式的「恩惠」和希伯来式的「平安」。 

 

二、 保罗的感恩 (西一3-8)

《歌罗西书》一章3-8节是祷告的背景,既是保罗向未曾谋面的歌罗西人介绍自己写信的原因,也是针对假师傅的谬误作出提醒。保罗的书信多是从感恩开始,这是我们很好的学习,保罗没有立即把问题说出来,反而首先为他们感恩,这是他的真心,他想事情都从感谢开始,这也要成为我们的生活习惯、思想习惯。保罗为他们的信心(西一4)来感谢神,这信心是从耶稣基督来的,也是从他们得着的福音而来。另外也为他们的爱心(西一4)来感谢神,他们的爱心是在圣灵里的(西一8),不是凭血气的爱心,是随着圣灵感动的爱。也为他的盼望(西一5)来感谢神,盼望不是希望,因为盼望不会落空,并且这盼望是存在天上的,在福音真理的道上所听见的,是会结果增长的,所以是一个福音的能力,是福音所带出的果效。这教会是以巴弗建造的,以巴弗是他们所有人的榜样,也是传递话语的人,保罗能为他们感恩,因为以巴弗把这些信息传递给保罗;我们作领袖的,也要作为传递好消息的人,作感恩的传递者。 

 

歌罗西信徒因着天上的盼望,因此存着信心与爱心,而盼望的源头就是福音。保罗亲自肯定以巴弗作为他的同工,代表他向歌罗西人传福音;也肯定了以巴弗的忠心事奉,所传的福音是可靠的(西一5-6)。因此,歌罗西人并不需要一个新的福音、一套新的规条。然而「因圣灵所存的爱心」(西一8),也就是他们「向众圣徒的爱心」(西一4),证明歌罗西人已经有圣灵内住,不需要在基督之外再寻求什么。因为真正的「爱心」(林前十三4-8)源于内住的圣灵(罗八9),是「圣灵的爱」(罗十五30)、「圣灵的果子」(加五22)。本信把焦点放在基督身上,这里是唯一直接提到圣灵的地方。我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/01 每日灵修|歌罗西书-全书引言” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文