「平等」是先知弥迦最重要的神学贡献。


弥迦书弥迦的神学贡献

出处:好消息TV    主讲人:胡老师

 

《弥迦书》中很多预言在时隔几百年后获得惊人应验。弥迦虽是南国的先知,但他的信息是对南北国的。他的信息强而有力,适时的扭转了犹大国希西家王的心,改变了犹大的政策,也因而拯救国家于危急存亡之秋。我们一起来听听胡老师怎么说

视频

附上音频补充

以下篇幅按视频介绍顺序 :

 

我们没做任何事情值得神赦免,弥迦在当时向神发出赞美,他在黑暗的时代看见神会再次原谅我们。实际上,神所看重的不是物质的供物,「耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油」(撒上十五22)。

 

【弥六6-7

6.我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?

7.耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?

 

弥六6-7节是假设一个人不断地提高出价,以寻求能满足神要求的价格。个人「献祭」好像很属灵,不断地寻求如何讨神喜悦,但是实际上,他的每个问题都是在侮辱神,用人的败坏来忖度神,把神当作可以收买的偶像。他的问题实际上是在讨价还价,希望成本越低越好。今天,我们奉献、事奉的心思是否也像这个人一样,只不过是想用奉献和事奉来贿赂神呢?

 

书中包含谴责、惩罚的警告及祝福的应许。弥迦的预言证明『在责备方面十分有益』,因为犹大的国王希西家听从他的信息,带领治下的百姓悔改而致力于宗教改革。今日这个预言对也同样有益。所有自称崇拜上帝的人都应当留意弥迦就伪宗教、崇拜偶像、说谎、暴力等事所提出的坦率警告!

 

.先知弥迦的神学贡献:认识信仰真谛

着重内在的信念态度和价值优先取舍

 

.先知弥迦的神学贡献:传讲平等概念

 

【弥二8-9

8.「然而,近来我的民兴起如仇敌,从那些安然经过不愿打仗之人身上剥去外衣。」

9.「你们将我民中的妇人从安乐家中赶出,又将我的荣耀从她们的小孩子尽行夺去。」

在权贵和假先知的反对面前,真正的先知绝不畏惧、妥协,因为神的仆人只求神的荣耀及公平与公义,不求人的称赞或支持。

 

【弥三9-10

9.「雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;」

10.「以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。」

 

先知弥迦的警告传达出平等的概念:

1.指出官长滥权压迫苦待底层劳动者的罪

 

【弥三11-12

11.「首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。」

12.「所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。」

「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力」(诗一二七1),以人血建立的锡安,必然会被神全部拆毁、夷为平地,「必被耕种像一块田」。忌邪的神要彻底拆毁百姓不道德,即使毁灭称为祂名下的圣殿也在所不惜。

 

先知弥迦的警告传达出平等的概念:

2.指出当权者用银前达成私人不道德目的

 

 

【弥七5-6

5.「不要倚赖邻舍;不要信靠密友。要守住你的口;不要向你怀中的妻提说。」

6.「因为,儿子藐视父亲;女儿抗拒母亲;媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。」

经文指当时地上再没有虔诚人和正直人,只有蓄意杀人、用罗网猎取自己的弟兄的恶行,这些恶行导致到人与人之间不再信任、亲友之间的关系疏离和出现不孝的情况,甚至家里的人彼此为敌。

 

二.先知弥迦的神学贡献:传讲平等概念

3.每个人在群体关系中拥有安定的角色位分

 

4.弥迦对救恩的宣告也看见平等的意识

 

【弥五2-3

2.「伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有。」

3.「耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者(原文是他)其余的弟兄必归到以色列人那里。」

在审判的同时上帝也赐予盼望,就是一个普遍被认为是有关弥赛亚出生的预言。这位弥赛亚独特超然,因为「他的根源自亘古,从太初就有」,有着神性的本质。而这位能够在以色列中为上帝作掌权者的弥赛亚,被认定为是大卫的子孙(参撒下7:16),并与大卫一样将会出生在伯利恒(参撒上17:12)。

 

「平等」是先知弥迦最重要的神学贡献。

 

.先知弥迦的神学贡献:真假先知的论证

对真假先知的论述与分辨。

 

【弥二6-7

6.「他们(或译:假先知)说:你们不可说预言;不可向这些人说预言,不住地羞辱我们。」

7.「雅各家啊,岂可说耶和华的心不忍耐吗(或译:心肠狭窄吗)?这些事是祂所行的吗?我——耶和华的言语岂不是与行动正直的人有益吗?」

假先知并不是不讲真理,而是只讲一部分真理,他们都喜欢讲神是「有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶」(出三十四6-7),却故意不讲下半句。今天,传福音的人也不可高举慈爱和怜悯,忽略神的公义和圣洁,免得成了「别的福音」(加一6)。

 

【弥二11「若有人心存虚假,用谎言说:我要向你们预言得清酒和浓酒。那人就必作这民的先知。」

「这民」拒绝真理,所以只配得假先知,完全是「自取败坏」(何十三9)。今天,许多人只爱听恩典、慈爱和医治,却不爱听公义、圣洁和十字架,已经有「好些假先知起来,迷惑多人」(太廿四11),正好「作这民的先知」。

 

《弥迦书》除了提醒上帝的子民要离开不义的恶行,行公义、好怜悯、存谦卑的心与祂同行,其主要内容和写作目的更是指控南国犹大的罪恶和不义、宣讲审判的信息以致教导他们要谦卑接受管教,透过被掳去除掉生命中的杂质、回转悔改、炼净生命,成为上帝喜悦的子民。求圣灵赐我们信心和能力去顺服祂的带领和炼净生命的功课,成为祂喜悦和更大使用的信徒,在待人处世中都活出上帝对公义和怜悯的要求,并活出谦卑的生命与主同行。阿们!以马内利


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文