「满心知道神的旨意」,不只是知道知识,而且需要运用「一切属灵的智慧悟性」,在实际生活的各个方面作出正确的抉择。


歌罗西书与救恩相配的生活

出处:好消息TV     主讲人:吴老师

 

《歌罗西书》是一个小的道德课,谈到基督徒生活的每个方面。保罗从个人生活开始讲到家庭,从工作讲到我们对待他人的方式。这部书的主题是我们的主,耶稣基督在满足我们各方面需要时的丰盛。继续第二单元「与救恩相配的生活」,经文进度《歌罗西书》一章9-14节,我们一起先来听听吴老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

保罗透过以巴弗的报告,已经确信歌罗西人重生得救(西一4-8)。他们已经有了信心、爱心、盼望和恩典(西一4-6),并且「循规蹈矩,信基督的心也坚固」(西二5),还需要祷告什么呢?但敬虔的信徒也会面临敬虔的危机,也可能会被引诱到基督之外寻找敬虔之道。先来读《歌罗西书》一章9-14节的经文:

 

歌罗西书 第一章 9-14

9.因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;

10.好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;

11.照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容;

12.又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。

13.他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;

14.我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

 

《歌罗西书》一章9–12节是祷告的内容,阐明了信徒属灵生命成长的道路。《歌罗西书》一章13-14节呼应《出埃及记》六章6-8节,引用以色列人出埃及、进迦南的经历,描述神对新约信徒的救赎工作,正如保罗自己得救的经历(徒廿六12-18)。《歌罗西书》是监狱书信之一,当时保罗正被囚禁。但有人来报告歌罗西教会出现问题,所以就写这封信。那么教会出现甚么问题呢?就是受诺斯底主义的攻击和影响。

 

首先保罗为了回应《歌罗西书》一章4节提到「在基督耶稣里的信心」,他开始祷告。歌罗西教会所知道的是甚么呢?假教师的教导是让他们知道天使、节期、饮食和属灵的事,这都是当时教会所讨论传讲的诺斯底主义所带来的辩论,但保罗劝勉他们要满心知道神的旨意,而不是其他的事情。「满心知道神的旨意」(西一9),不只是知道知识,而且需要运用「一切属灵的智慧悟性」(西一9),在实际生活的各个方面作出正确的抉择。因为饮食、节期、月朔、安息日等都是后事的影儿,惟有耶稣基督才是救恩的实体。诺斯底主义要使信徒关顾条例和属灵的事,但保罗的祷告则是让他们的思想、智慧都与神的旨意结连,又祷告叫他们行事为人对得起主,能多结果子。我们要知道的是神,并要照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫我们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。歌罗西教会的挣扎是他们想知道很多属灵的事,对神的认识却开始动摇了。

 

这提醒我们,我们虽然面对属灵的争战,但我们的焦点要正确。仇敌只是影儿,我们的焦点总要转向神。我们面对争战时,虽然会查阅相关黑暗权势的数据,但我们的焦点仍然是神。因为仇敌的目的是要把我们掳去,所以我们的焦点不要看仇敌,不然就会被牵着走。我们只要紧紧抓住神,神就会为我们争战,所以我们要满心知道神、敬拜神、亲近神,神就能让我们多结果子,在凡事上加力给我们。我们要认识仇敌的作为,但不要全心投入在其中,以免受其影响,我们的焦点总是耶稣基督。

过去,神怎样施行神迹,将以色列人从埃及的奴役下拯救出来(出十四30),把他们带进迦南应许之地;如今,神也照样用祂「荣耀的权能」(西一11),「救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里」(西一13),接受基督合法权柄的管理。保罗又提到我们是同得基业,神救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,所以我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免,因此歌罗西教会不用惧怕诺斯底主义。保罗叫他们欢欢喜喜地赞美神,同样我们也要欢欢喜喜地赞美神。因为我们已经在神爱子的国度里,这些魔君都是被锁炼捆着的,牠们没有自由任意行事,牠们所有的行动都是神所容许的;所以我们要相信我们在神爱子的国度里,仇敌绝不能掳掠我们。

 

神救赎我们的方法,是借着基督十字架的代赎,让「我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免」(西一14)。「救赎」,原文是「用赎金拯救」,比如从奴隶市场买赎奴隶,实质就是权柄的转移。人从来都不是绝对自由的个体,不是在这个权柄之下,就是在那个权柄之下。得救之前,是被罪捆绑在反叛的黑暗权势下;得救以后,要接受合法的君王权柄。这就是为何我们在属灵争战中要诉诸于耶稣的血——基于正确的意义,而不是基于魔法或迷信的意义——极其重要。它是我们被合法买赎的“凭据”。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/02 每日灵修|歌罗西书-与救恩相配的生活” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文