耶稣是万有的创造者,祂自己不是受造的。当我们看到耶稣所造的这个世界的奇妙和荣耀时,我们会越发尊崇和敬拜祂。


歌罗西书基督颂赞

出处:好消息TV    主讲人:吴老师

 

许多学者认为 (西一15-20)是一首赞美诗,可能是当时就存在,或者保罗创作出来颂赞基督的。「爱子是那不能看见之神的像」(西一15),与神完全相像、是神的完美代表。并非圣子温柔良善,圣父严苛无情;圣父和圣子一样施行怜悯,圣子也和圣父一样公义审判。继续讲述《歌罗西书》第一章第三段,我们一起来听听吴老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

大多数学者认为歌罗西书一章15-20节源于早期教会描述基督徒对耶稣的信仰的诗歌或圣诗。这完全有可能,但无可考证。保罗先是为父神的救赎计划感谢祂(西一12)。与此同时,保罗自然而然地想到神的「爱子」(西一15),伟大的救主。我们先来看经文:

 

歌罗西书 第一章 15-23

15.爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

16.因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。

17.他在万有之先;万有也靠他而立。

18.他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

19.因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。

20.既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有─无论是地上的、天上的─都与自己和好了。

21.你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。

22.但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

23.只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文是离开)福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(原文是凡受造的),我保罗也作了这福音的执事。

 

当时的歌罗西教会受诺斯底主义的攻击和影响。诺斯底主义很强调知识,并认为能靠这知识得救,但问题是这知识并非从神而来,所以保罗写这信是要说明耶稣基督的救恩,让我们「在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望」(西一23) 。「因为万有都是靠他造的」(西一16) 毫无疑问是三位一体的神,耶稣是万有的创造者。祂自己不是受造的。当我们看到耶稣所造的这个世界的奇妙和荣耀时,我们会越发尊崇和敬拜祂。

 

「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」(西一15)针对诺斯底主义,保罗指出耶稣基督的身份。当我们看有关魔鬼的故事,我们知道牠不是首先被造的,因此牠不比神更有能力,也是被神所限制的;所以我们要知道耶稣是首生的,祂掌管一切,并且万有都是为祂而造。我们要知道耶稣是首生的,是神的像,祂也是教会全体之首,并且是首先从死里复活,是居首位的,所以万有都是靠祂而立,靠祂运作。因此我们不需要寻求任何的天使,因为万有都是靠耶稣基督而立,并且一切丰盛都在祂里面。祂是最有能力的一位,却借着十架上所流的血成就了和平,使我们能与神和好。从前我们是与神为敌的,但今日神把我们引到祂面前,并赐下福音的盼望。神今天带领我们看《歌罗西书》,是要我们能抓紧真知识,就是明白救恩是在父神和耶稣基督里。

 

一个人对于基督的认识,将决定自己的生活态度。歌罗西书一章15-20节这篇「基督的颂赞」,目的并非抽象地发表一篇有关基督位格的神学论文,而是为了让我们「行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦」(西一10):

1.既然「爱子是那不能看见之神的像」(西一15),信徒就不应该通过别的途径认识神。

2.既然基督「是首生的,在一切被造的以先」(西一15),信徒就不应该敬拜天使或任何受造之物。

3.既然基督是创造之主(西一16)、救赎之主(西一18)和新造之主(西一18),教会就应该持定元首,不需要到基督之外寻找维持和发展教会的方法。

4.既然基督是护理之主(西一17),信徒就应当信靠祂对自己生命和生活的供应,教会也不必在基督之外寻求合一,因为我们可以确信基督护理的完备。

5.既然基督具有完全神性(西一19),信徒就不应该再到别处寻找丰盛。

6.既然基督是和平中保(西一20),信徒就不需要任何额外的救赎计划,也不能借着任何基督以外的事物寻求神的悦纳。

 

《歌罗西书》一章21-23节原文是一个长句,与《歌罗西书》一章13节首尾呼应,详细说明神怎样使人与自己和好(西一20)。信徒以前与神隔绝、与神为敌,现在已经与神和好了,所以应该坚守福音。现在天父借着基督的死,叫信徒与自己和好,成了归给上帝的、没有瑕疵的。保罗在论到神主动拣选的恩典之后(西一22),立刻用这个「只要」(西一23)来警告那些自欺欺人者;这个警告会让轻率自信的人刺耳,却使重生得救的人安心。对信徒的要求就是在福音真道上有恒心、根基稳固而坚定不移的持守信仰。而这个信仰是歌罗西信徒听过的,也是普世性的,保罗就是这个福音的仆役之一。

 

每当我们软弱无力的时候,不应该到基督之外寻求任何帮助,而应当回到福音真理的根基,求神让我们继续「持守信仰,根基稳固,坚定不移,不致动摇」。而对于歌罗西人来说,听从假师傅「不持定元首」(西二19)的教导,就是「离开了你们从前所听见的福音的盼望」。福音是「传给天下一切被造之物的」,不是传给少数知道特殊奥秘的精英,也不是少数主动打开心门的人。信徒该做的就是继续坚守真道,不要离开福音所带来的盼望。而保罗就是这个福音的仆人。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《08/03 每日灵修|歌罗西书-基督颂赞》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文