歌罗西教会在假师傅的攻击面前,显出「循规蹈矩,信基督的心也坚固」,站稳信心的脚步,使保罗的心中欢喜,因为这是牧者最大的喜乐(腓二16)。


歌罗西书保罗自白

出处:好消息    主讲人:吴老师

 

继续《歌罗西书》第一章的第四个段落,经文范围《歌罗西书》一章24节至二章5节。先前保罗教初信者如何做福音的执事。保罗激励他们,他们既得着福音的好处,福音的果子已在成长,有一天,也要传讲耶稣,成为福音的执事。这福音的执事就是使人与神和好,而且要成为圣洁,没有瑕疵,无可责备,把他们引到神面前。我们也继续来看视频吴老师的分享,一起来听听吴老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗要把福音带给敌挡神的世界,免不了要为福音受苦。保罗当时可能被囚在以弗所,但福音好像有翅膀般已去到天下各处,以巴弗把福音带到歌罗西,现在又把歌罗西人信主的好消息带回来给保罗,保罗的心得安慰。虽然他身在牢狱,但他觉得是补足基督所受的苦。因为看见福音的好处已经传开了,全地都承受了这福音的好处,这就是做福音执事的代价。我们一起来看经文:

 

歌罗西书 第一章 24-29

24.现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。

25.我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,

26.这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。

27.神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。

28.我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。

29.我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。

 

《歌罗西书》一章24节是保罗对自己人生的看法。保罗对于基督的认识(西一13-23),决定了他对人生际遇的看法。「现在我为你们受苦,倒觉欢乐」(西一24),指保罗为福音受苦、被囚,但这种在世人看来痛苦的遭遇,反而会给他欢乐。因为他的人生目的与世人不同。保罗的人生目的,是「为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠」(西一24)。这不是说基督在十字架上的救赎还有缺欠,而是说基督已经完成了救赎,但祂升天之后,信徒在地上还要「做比这更大的事」(约十四12),继续用福音把人带进救恩、带进「基督的身体」。

 

《歌罗西书》一章25-27节是保罗接受的使命。「教会的执事」(西一25),可译为「教会的仆役」。保罗不但是「福音的仆役」,也是「教会的仆役」。因为救恩是团体性的(西一13),福音是要把人带进基督的身体教会。假师傅认为,「奥秘」(西一26)是一种秘密的教导,只有一些具备特别智能或知识的精英才能明白。保罗却与他们相反,用「奥秘」这个词来指旧约时代隐藏在神心里的旨意,人若靠基督之外的任何智慧,永远也不可能得知这些真理。「神愿意叫他们知道」(西一27),每个信徒都应当明白、也可以明白,不需要通过假师傅的方法来寻求。

 

《歌罗西书》一章28-29节是保罗履行使命的方式与保罗履行使命的态度。外邦人本来「活在世上没有指望,没有神」(弗二12),现在,神却使「基督在你们心里成了有荣耀的盼望」(西一28)。因此,信徒不需要再到基督之外寻求盼望。传扬基督的人,是「照着祂在我里面运用的大能尽心竭力」(西一29),并不是靠着自己的敬虔、热心、能力来为传扬基督「尽心竭力」。以上就是保罗作福音执事的目的,诺斯底主义强调知识,但是却把人引离神。保罗说他们也是强调智能和知识,却是把人引到神面前,所以我们要在敬拜、祷告、教导中,把人引到神面前。

 

歌罗西书 第二章 1-5

1.我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力;

2.要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;

3.所积蓄的一切智能知识,都在他里面藏着。

4.我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。

5.我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。

 

原来保罗从未去过哥罗西教会或见过哥罗西教会的人,哥罗西教会可能是由以巴弗所建立的。保罗在提到他对他们却是「尽心竭力」的(西二1),目的就是「要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智能知识,都在他里面藏着。」(西二2-3)免得他们被别的「花言巧语迷惑」了(参西二4)。保罗想看见教会有次有序,不随从别人的花言巧语,不受世间的学说所影响,对基督的信心能坚固。他们能用爱心彼此联络,不辖制,不争竞,不讲求阶级和阶层,保罗的心就「欢喜」得安慰。(西二5)

 

教会的次序是由基督和使徒所立的次序,不是世间的小学所立的次序。教会不是这样,教会有教会的次序,所有人在耶稣基督里都是一样的,每一个人都靠基督,并无其他途径,也不需要其他的层级,信基督的心要坚固,不要偏离基督,不被世界的花言巧语迷惑。在基督里一切都丰丰足足和丰富都有,是用爱心互相联络,不用靠层级来彼此践踏和超越,我们是靠基督互相联络,不是靠天使。「丰丰足足」(西二2)是“All rich”,是指所有的丰富。在头脑中对基督有充足的信心,「真知道神的奥秘,就是基督」(西二2)。不必透过某些渠道去知道甚么知识和奥秘,单是基督,一切的丰富「所积蓄的一切智能知识,都在他里面藏着。」(西二3)不要被诱惑去敬拜别的,这就是保罗对教会的劝勉。歌罗西教会在假师傅的攻击面前,显出「循规蹈矩,信基督的心也坚固」(西二5),站稳信心的脚步,使保罗的心中欢喜,因为这是牧者最大的喜乐(腓二16)。

 

我们牧养主的群羊,也要尽心竭力,发扬基督的爱,使每个肢体家人知道基督才是神的奥秘。有人要发财、要爱情、想知自己的命运或趋吉避凶,这一切在基督里由神掌管,并不是任何天使或邪灵或其他的做法可得着。神在基督里的一切丰盛,不需要其他的方式,其他的方式都是虚假的。我们若光有传福音的热情和爱心,却随心所欲、不按圣经真理而行,结果必然会在异端和仇敌面前一败涂地。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/04 每日灵修|歌罗西书-保罗自白” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文