既然已经在十字架上得胜了,因此不要再被犹太律法主义者用饮食或日期规定来论断自己。


歌罗西书在生活中拒绝异端

出处:好消息TV    主讲人:吴老师

 

继续我们研读的是《歌罗西书》二章的最后一课,主耶稣基督被剥去衣服(太廿七35)、挂在十字架上羞辱(太廿七39-44),结果却是基督剥去「一切执政者、掌权者的权势」(西二15),把他们「明显给众人看」(西二15)。仇敌用来攻击基督的十字架,反倒成了基督胜过他们的武器。我们一起来听听吴老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗强调基督在十字架上的得胜,也成了与祂联合的信徒的得胜。因此,信徒不必再惧怕那些灵界势力、不必到假师傅那里寻找脱离灵界权势的方法。保罗在阐述了为什么要「在基督里面」(西二9)以后,回到假师傅的谬误本身,用两个「不可让人」(西二16、18),揭露了假师傅的两种虚假属灵。我们先来看经文:

 

歌罗西书 第二章 16-23

16.所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。

17.这些原是后事的影儿;那形体却是基督。

18.不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷作:这等人窥察所没有见过的),随着自己的欲心,无故的自高自大,

19.不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。

20.你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条呢?

21.并于上节。

22.这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。

23.这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

 

既然已经在十字架上得胜了,因此不要再被犹太律法主义者用饮食或日期规定来论断自己。目前仍然有许多教会以「有没有说方言」、「有没有特殊的神秘经验」来当「是否进入神国」或者「与上帝关系亲密与否」的判断条件,这些都是保罗要我们拒绝的评断标准。我们以下概分两段分享:


一.拒绝两种虚假(西二16-19)

保罗与耶稣(教会的头)紧紧连在一起,单单的持守元首耶稣基督,如此我们就不会被世界的学说、潮流影响,也不要追随各样世俗的思想,在耶稣基督里是何等的丰丰足足。一般认为(西二16)中保罗假定的对手就是犹太律法主义者,他们坚持照旧约的饮食律、节日的规定来生活才是真敬虔。保罗要信徒不让人因为他们不遵守特定的节期或饮食习惯,就论断他们、审判他们。歌罗西的假师傅并非纯粹的犹太教(西二17),这些很可能掺杂了异教的观念(西二18),是一种混合主义的大杂烩。因为律法是以后救恩事情的影子,但整个救恩的实体是基督的(西二17)。

假谦虚表面属灵,实际上是在展示自己的优越感,会诱使信徒偏离基督(腓三14),就像在竞技场上被裁判夺去「奖赏」(西二18)。真正属灵的生命成长,是教会「由于祂全身借着关节筋络才得到滋养」,而不是个别肢体的自我膨胀;是肢体之间的「互相联络」,而不是个别肢体的自命不凡(弗四15-16);是「靠神所赐的成长而成长」,而不是靠肉体的努力「自高自大」(西二18)。

 

二. 不要行在规条里(西二20-23)

《歌罗西书》二章20-23节呼吁信徒不要行在「规条」里(西二23),保罗特别提醒,不要被别的、灵异的事所取代,基督徒的信仰的核心就是单单回到元首耶稣基督的身上;有人遇见了某些经历,就追求向天使下拜;相信天使是非常美丽的、满有荣耀和能力的,难怪使徒老约翰在拔摩岛上也想要向天使下拜;但除了基督外,一切都只是捕风捉影。当人们看重耶稣基督以外的东西,人们竭力追求外在的东西,人们只会愈发骄傲「无故地自高自大」(西二18)。保罗告诉我们,只有拥有耶稣基督就满足,在基督里自有一切的丰盛和甜美。保罗给了我们一条要诀,无论甚么就只是仰望耶稣基督,唯有耶稣才是我们要持守。

禁欲并不能使情欲消失,纵欲也不能使情欲停止;人越禁止贪念,贪念越要出来;人越禁止私欲,私欲越要找出口;人越「自表谦卑」(西二23),内心越发骄傲;人越「苦待己身」(西二23),肉体越被喂养。凡是使人偏离基督、「不持定元首」(西二19)的「属灵操练」,都没有任何属灵的益处,因为无法彰显基督的爱。如同禁食祷告可以使自己专注于与主交通,知足节制可以使自己更加委身于主,但是,一旦这些规条仪文本身成为目标,或者被当作获得属灵能力的手段,反而成了属灵生命的绊脚石,他人是无法体会基督的爱。

 

保罗以十字架与主耶稣连结,所以他得着丰盛的人生。当人接受人,走在十字架的路当中,遵祂而行,生根建造,一切在基督里,所以读圣经是为要认识基督;有人勤读圣经是因为要展示敬虔的生命,有人爱来参加祷告聚会因为他要履行神学职分、同工的身份;保罗在歌罗西书告诉我们不是的,「外表的行为」没意思的;我们读经唯一的目的,就是认识耶稣基督,我们参加祷告聚会,是因为被耶稣基督的爱所激励。阿们! 我们明天继续要进入《歌罗西书》第三章,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/07 每日灵修|歌罗西书-在生活中拒绝异端” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文