真正的丰盛是从神而来的,世人所追求的是地上的丰盛,然而我们要追求从天上来的丰盛,所以我们要凡事存着感恩的心,并要很有圣灵的恩典。


歌罗西书信仰的落实(上)

 

出处:好消息   主讲人:吴老师

先前保罗的教导,他要回应歌罗西教会的是对于基督的错误看法(耶稣的真实确切的人性但不接受他的完全的神性)。保罗似乎也驳斥了“犹太人”对于割礼和传统儀文的强调(歌罗西书2:8-11)。谈及的异教似乎是犹太诺斯替教或是犹太禁欲主义和希腊哲学的混合。他出色地向我们指出基督的丰盛。我们继续共同研讨的是《歌罗西书》三章1-17节「信仰的落实」,我们一起来听听吴老师怎么说

 

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

首先《歌罗西书》第三章,保罗在此所开始的部分主要关注实际的基督徒生活,从一开始,他就清楚认识到实际的基督徒生活是以神学真理为根基的。因为我们知道耶稣确实从死里复活了,所以我们与他的认同是真实的。因为只有我们与基督一同复活,我们才可以求在上面的事。我们先来看《歌罗西书》三章1-17节的经文:

 

歌罗西书 第三章 1-17

1.所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。

2.你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

3.因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

4.基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

5.所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪。贪婪就与拜偶像一样。

6.因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。

7.当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。

8.但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。

9.不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,

10.穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。

11.在此并不分希利尼人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

12.所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

13.倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

14.在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。

15.又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。

16.当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里(或作:当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。

17.无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。

 

基督徒的生活,首在注视升天的基督,并以基督作一切供应的源头。专一的注视复活升天的基督,是信徒在地上行走的头一个秘诀。生活是生命的流露;生命虽是隐藏的,但依然能借着生活表现出生命的性质来。基督在我们里面的生命,是一个会「显现」(西三4)出来的生命;所以我们虽然不显扬自己,我们里面的生命却会自然而然地显扬基督(林后二14)。以下我们概分三段略作分享:

 

一、当求上面的事 (西三1-4)

我们若真与基督一同复活,就当求上面的事。在希伯来人的世界观中,世界共分为三层:第一重天是地上;第二重天是魔鬼居住的地方;第三重是神所住之地。「上面」(西三1)其实是指三重天永恒的事,在那里有基督坐在神宝座的右边,并掌管整个宇宙,使徒保罗以此警戒歌罗西教会不要追求地上的事。「思念」(西三2)原文意指「思想、爱」,我们整个头脑都要运作在三重天的事情上,就是相信基督已经得胜,并且一切都在神的掌权之中,故此保罗劝勉我们不要思念在地上的事。当我们相信耶稣,透过洗礼与基督同死、同复活,我们的生命就与基督一同藏在神里面,就是三重天神宝座的所在。

保罗说诺斯底主义、禁欲主义等所追求的都是地上的事,只想着追求更多的财富和权势,甚至透过与邪灵和所谓的灵界层级互动来获取,但其中的「不可拿、不可尝、不可摸等类的规条」只是在追求这个世界,那些人也真的渐渐增加了势力和影响力,以致人若没有加入这些组织,就好像比较容易受到欺压。时至今日,这些组织已有很多年的发展,有些书更指明世界大部分的资源已操控在这些人的手中,甚至有指他们已控制了一些地域,那基督徒应该如何面对?使徒保罗说我们不应追求这些事情,而是应该追求三重天的事情。 感恩的是我们的生命已经藏在神里面,所以这些二重天的组织和层级都不能对我们再造成任何影响,邪灵也无法伤害我们,这对我们而言是大好的信息。我们不要加入这些组织,也不要追求这些异端邪说所追求的东西。基督已经得胜、复活、升上高天,得着至高的名,一切受造之物都服在祂以下。故此我们既与基督同死、同复活,与祂一同藏在神里面,我们就不用再惧怕这些东西。 

 

二、 禁绝情欲恶事 (西三5-11)

因着我们已经藏在神里面,并且追求上面的事,「要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪」(西三5) 大家有没有发现这五种恶事中有四种都是跟性有关?其实这五种恶事就是诺斯底主义所追求的东西。他们其实很混乱,一方面鼓吹禁欲,一方面却非常淫乱。他们敬拜天使,其实就是与那些邪灵有性方面的联合,以获取牠们的能力,同时邪灵透过这样的敬拜,力量也慢慢增加,所以保罗说我们要治死这些情欲,以免与偶像有任何关系,最重要的是人与基督的关系。

除此以外,保罗还劝勉我们要禁绝口舌。「恼恨、忿怒、恶毒(或作:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语」(西三8) 。 世人靠着情欲、口舌这两样事物,追求地上的事。但使徒保罗说我们生命藏在神里面,就不要再有这些东西,却要除去旧人,追求与基督联合。很少信徒会说自己不靠基督,但他们所靠的如果是「基督和牧者、基督和神迹、基督和诚心、基督和善行、基督和知识……」,那么,他们的内心必然会很快从基督转移到另外的事物上。 

 

三、 建立圣徒品格 (西三12-17)

「神的选民,圣洁蒙爱的人」(西三12) 。 在父神的眼中,信徒已经是「神的选民,圣洁、蒙爱的人」,不需要再靠遵行规条去赚取地位,而应当在已经蒙神接纳、安全稳妥的地位上建立德行,以「怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐」的态度来「彼此包容,彼此饶恕」。「存」(西三12)就是「穿上」的意思。我们既成为神的选民,我们就不追求地上的事情,并治死我们会犯罪的肢体,但同时我们要在真理和知识里逐渐成形,穿戴新人,就是要「存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心」,并有包容、饶恕和爱心,且有基督的平安在我们心里作主。「爱心」不是天然人的修养,而是需要另外「穿上」的基督性情——「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命」(约壹三16)。

「作主 brabeuo」(西三15),原文的意思是「裁定、掌控、统治」。在这里的上下文中,「基督的平安」(西三15)并不是指个人内心的平安(腓四7),而是指教会肢体之间的关系。「平安」的原文字根是「联合」,就是说我们行事为人要与神联合,而不是与天使或偶像联合。若所要做的事,会使我们受良心的控告,以致基督的平安无法在心中「作主」,这种事就不要做。真正的丰盛是从神而来的,世人所追求的是地上的丰盛,然而我们要追求从天上来的丰盛,所以我们要凡事存着感恩的心,并要很有圣灵的恩典。当基督的话融入生命以后,我们就会自然地「用诗章、圣诗、灵歌,怀着感恩的心歌颂神」(西三16)。离开了圣经的敬拜赞美,无论感受多么甜美、情绪多么兴奋,都有可能只是体贴肉体的自娱自乐;《歌罗西书》三章12-16节的总结,就是「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名」(西三17)。 

 

「彼此教导,互相劝戒」(西三16)的基础是圣经,并非个人的学问、经验或感悟。人若离开了圣经,无论曾经多么属灵、多么敬虔,也会把「彼此教导,互相劝戒」变成喋喋不休的说教和指责,毫无智慧可言。「基督的道」已经成文为圣经,信徒必须常常研读、默想和应用,才能使基督的话融入自己的生命。人若没有每天沉浸在圣经里,却自信过去已经读得够多、圣经已经融入生命,现在只需要努力行道,说明还不够认识自己的诡诈。所以凡事「奉主耶稣的名」而行,就是凡事按主的吩咐,遵照主的命令,根据主的真理而行的意思。这样,凡我们所行的就都有主作我们的后盾和倚靠了。我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文