我们在家中如何作丈夫、妻子、仆人、主人?就是要献为活祭,要有基督的性情,对神要常常祷告,保罗勉励歌罗西教会要常常祷告。


歌罗西书信仰的落实(下)

出处:好消息TV     主讲人:吴老师

《歌罗西书》是一个小的道德课,谈到基督徒生活的每个方面。保罗从个人生活开始讲到家庭,从工作讲到我们对待他人的方式。这部书的主题是我们的主,耶稣基督在满足我们各方面需要时的丰盛。保罗只寻求做可以奉主耶稣的名去做的事情,并且即使遇到困难也坚持做这些事情,知道自己是奉主耶稣的名而做的。继续「信仰的落实」(下),经文进度《歌罗西书》三章18节至四章6节,我们一起先来听听吴老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

保罗继续教导我们,在家庭里应当如何生活。这里列出了家庭中最基本的三种关系:夫妻之间(西三18-19)、亲子之间(西三20-21)和主仆之间(西三22-西四1),原则也是「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名」(西三17)。先来读《歌罗西书》三章 18-25节的经文:

 

歌罗西书 第三章 18-25

18.你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。

19.你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。

20.你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。

21.你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。

22.你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。

23.无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,

24.因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。

25.那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。

 

在家中,妻子要顺服丈夫,丈夫要爱妻子,不可苦待她;儿女要凡事听从父母,父母也不要惹儿女的气;作主人的要爱他们的仆人,作仆人的也要敬畏主人,凡事听从,因为这些都必有赏赐。其实当我们有爱和属神的品格后,这些事情都能实行在家中。我们追求天上的事,不是叫我们「给人做的」(西三23),而是要在家里切切实实地作一位很好的丈夫、妻子、儿女、主人、仆人。我们的生命要有天上的样式,并且不需要惧怕,因为我们的生命已经藏在神里面,有基督保护我们。

 

在复活的关系里,妻子顺服丈夫(西三18),丈夫爱妻子(西三19),儿女听从父母(西三20),父亲不惹儿女的气,恐怕他们失了志气(西三21),仆人凡事听从及诚实(西三22),主人要公平。在复活的生命里,我们有一个复活的关系,我们要有爱的行动和爱的思想,我们在复活的生命里关系和从前不同,差别在于心中有神,我们这样做是相宜的,我们有一位神,不要让我们的关系像世俗的关系。一个复活的关系不是将来,乃是今天就可以实现,因为基督已经复活,我们就有复活的生命。

 

信徒在职场中,常会遇见「肉身的主人」很可能性情乖舛、暴虐,但作为仆人的信徒真正「所事奉的乃是主基督」,是被基督差派到这个失丧家庭作大使,所以不必自己伸冤,因为「那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人」(西三24)。我们即使身份低微、被人轻贱,也不要转去敬拜邪灵、天使,追求地上的事物,因为神已经预定要把丰盛赐给我们,我们只要尽心做好家庭的角色,对人对事满有基督的品格,满有从神而来的圣洁,神自会赐我们丰盛和平安。作主人的要给奴隶公义与公平,因为主人也是上帝的奴隶。要「公公平平」(西四1)的对待仆人,这在当时是一个非常奇怪的教训,因为保罗似乎表达出奴隶也有一定的「权利」,是主人应当用「公平」、「公义」去对待他们。这样的表达,其实已经撼动整个奴隶制度的基础。我们在来读《歌罗西书》四章 1-6节的经文:

 

歌罗西书 第四章 1-6

1.你们作主人的,要公公平平的待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。

2.你们要恒切祷告,在此警醒感恩。

3.也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),

4.叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。

5.你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。

6.你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

 

保罗并没有要求作主人的信徒释放奴隶,而是釜底抽薪、提醒他们谨记「你们也有一位主在天上」(西四1),最终都要向主交帐。不管主仆关系是以奴隶制的形式、还是以上下级或雇佣的形式出现,基督都是主仆双方的主。信徒应该要专心致力于祷告,带着感恩的态度,儆醒祷告。「在此警醒感恩」(西四2),可译为「在祷告中警醒感恩」(和合本修订版)。只有在恒切的祷告中,教会才能「警醒感恩」,《歌罗西书》四章 2-6节保罗要教导我们的主题是「祷告与劝勉」,与《歌罗西书》一章3-12节「感谢和祷告」前后呼应。我们概略做以下两段分享:

 

一. 基督的奥秘 (西四2-4)

对神要常常祷告,保罗勉励歌罗西教会要常常祷告。祷告好像很简单,又好像很困难,简单到刚信主的人也会,稍为开口神就听他祷告;但信主多年后又发现祷告很难,好像感觉不到有甚么果效,渐渐就不祷告了。祷告一不小心,就变成是藉祷告之名在控告别人。「你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。」(西四2) 原来感恩需要儆醒,我们的焦点应有很大的元素围绕在感恩。我们来到神面前,先提醒自己要感恩,感恩越多,人就越释放,越感恩,就越多发现自己能够做的事情很有限,很多重要的事其实都是神做的。

如果我们一开始就为事工、为自己的事祷告,其实是在讲自己的忧虑。但是如果先感恩,人就变得比较轻松。保罗在此提醒我们祷告很重要,更要注意感恩。「也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)」(西四3),我们常觉得我们做神的工,神就会祝福我们。当然神会祝福,但保罗知道在灵界会有拦阻,所以做地上一切服事之前都要先祷告。

 

二.外在的见证生活 (西四5-6)

怎样跟外人交往?「你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往」(西四5) 。 第一,时间使用:因为时间很宝贵,要有智慧与未信主的人互动,否则很容易会花很多不必要的时间在交际应酬上。当然交际应酬也可以传福音,但很多时候不自觉地只为应酬而应酬,并没有做到神的工。第二,没有智慧:「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和」(西四6) , 在世界的人际关系上很容易产生摩擦和纷争,如果我们花了很多时间与外人交往,结果又产生了更多人际关系的问题,聊得越多,是非也越多,就真是没有智慧了。我们与人互动,要使关系变得更好,不要陷入情绪或纷争里去。

圣经说不要传舌,但我们一转身可能就说了。我们可能说我们没有在传舌,只在关心别人。但事实上我们常在传递忧虑,越说问题越多,我们心里明明不想传舌,但当我们在传递忧虑,或传讲别人八卦消息,结果这种话传到当事人或权柄者耳朵里,就会产生十倍以上的破坏力。所以我们要用智慧跟外人或弟兄姊妹交往,不要传递忧虑,不要不顾后果,这样会产生很多问题的。

 

圣经说:「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。」(西三23) 我们若以道德层面读这书,就认为我们做任何事都是在服事神。但这里指给主作,而不是给人作。我们在家中如何作丈夫、妻子、仆人、主人?就是要献为活祭,要有基督的性情,不要有路西弗的性情。作丈夫的要爱妻子,作妻子的要顺服丈夫,不要惹儿女的气,也不要暴躁。《以弗所书》也提到空中掌权者的首领,是运行在人心中的邪灵,牠是要抢夺人,拆毁教会的。牠要人与牠一同堕落,所以我们要行事有智慧,明白神的旨意,不要放荡,却要被圣灵充满。其实保罗知道面对敌基督的权势时要如何争战,所以教导歌罗西和以弗所教会,要他们追求圣灵充满、敬拜神、寻求神、彼此教导、行在基督的智慧里。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/09 每日灵修|歌罗西书-信仰的落实(下)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文