《帖撒罗尼迦前/后书》很可能是保罗写给教会书信的头两封,也是圣灵写给教会的第一批书信,时间大约是主后51年、主耶稣升天之后将近二十年。


帖撒罗尼迦前书-概论与问安

 

出处:好消息TV     主讲人:王老师

继续要来研读《帖撒罗尼迦前/后书》,视频由前任「基督门徒训练神学院」院长、中华福音神学院教牧博士的王老师为我们分享。《帖撒罗尼迦前/后书》的原文是希腊文,视频共计12辑课程;《帖撒罗尼迦前书》有五章、《帖撒罗尼迦后书》有三章。《帖撒罗尼迦前书》又被称为「给帖撒罗尼迦人的第一封信 First Epistle to the Thessalonians」。《帖撒罗尼迦后书》又被称为「给帖撒罗尼迦人的第二封信 Second Epistle to the Thessalonians」。帖撒罗尼迦是罗马帝国马其顿省的首府,也是保罗第二次宣教旅程中进入欧洲的第二站(徒十七1)。我们一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《帖撒罗尼迦前/后书》很可能是保罗写给教会书信的头两封,也是圣灵写给教会的第一批书信,时间大约是主后51年、主耶稣升天之后将近二十年。这两封书信面向初信者,虽然包含了几乎所有的基要真理,但却简单扼要,重点是帮助初信者成为圣洁、无可指摘(帖前三13;帖前五23;帖后二13),其中阐述得最详细的是基督的再来(帖前四13-18;帖后二1-17)。我们先来看《帖撒罗尼迦前书》的概论。

 

帖撒罗尼迦前书是保罗写给这个教会的书信,所以内容依循了希腊罗马时代来往信件格式,一般会包括了开头的「引言」、书信内容的「主体」和结尾的「结语」三大部分,而「引言」部分几乎不外乎写信人、受信人和问候语。帖撒罗尼迦前书这卷书的引言是目前保罗书信中引言最短最简洁的一封。《帖撒罗尼迦前书》一章1节表明帖撒罗尼迦前书的作者是使徒保罗,可能还有西拉、提摩太。

保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!(帖前一1)

 

保罗进入欧洲的第一站是腓立比,那里并没有犹太会堂,虽然遭遇外邦人的反对(徒十六20),但却不容易在真理上造成混乱。第二站帖撒罗尼迦却有犹太会堂,反对的势力来自不信的犹太人(徒十七5),他们的毁谤更容易误导初信者。保罗被迫匆忙离开,许多初信者还没有得到坚固,虽然保罗几次打算返回帖撒罗尼迦,但都遇到拦阻(帖前二18;帖前三10)。因此,保罗在哥林多写了《帖撒罗尼迦前书》,补满他们信心的不足。此后,保罗听说一些帖撒罗尼迦信徒误以为主耶稣很快就要再来(帖前四13-18)、以致消极怠惰,所以又写了《帖撒罗尼迦后书》,纠正他们的错误想法。后来,保罗继续接触帖撒罗尼迦教会(徒十九22;徒廿1-3),马其顿众教会与使徒保罗之间的关系十分密切(林后八1-5、11;罗十五26),有几个帖撒罗尼迦人甚至成为他的同工,如亚里达古和西公都(徒廿4)。

本信《帖撒罗尼迦前书》可能由西拉执笔,措辞和风格都与保罗的其他书信有所不同,整体组成一个交错对称结构:

A.问候和称赞(帖前一1-10);

B.传扬神的福音(帖前二1-16);

C.坚固初信者的努力(帖前二17~三13);

B1. 补满信心不足(帖前四1~五22);

A1. 祷告与问安(帖前五23-28)。

 

前三章讲保罗想要去帖撒罗尼迦教会但是因为撒但的阻挡没能成行(帖撒罗尼迦前书二18),以及保罗如何关心那里的教会并想知道他们的情况。保罗为他们祷告(帖撒罗尼迦前书三11-13)。第四章中,保罗教导帖撒罗尼迦教会的信徒如何活在基督耶稣里,过属灵的生活(帖撒罗尼迦前书四1-12)。

帖撒罗尼迦前书 第三章 11-13

11.愿神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。

12.又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长、充足,如同我们爱你们一样;

13.好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。

接着保罗纠正了他们的一个错误概念。他说当基督耶稣再来时,那些死在基督耶稣里的人也会到天堂(帖撒罗尼迦前书四13-18, 五1-11)。这部书最后以过基督徒生活的劝诫结束。

 

《帖撒罗尼迦前书》这部书可以用于生活中很多情况。它给予我们作为基督徒的信心,即无论生死,当基督再来时,我们会与他同在(帖撒罗尼迦前书四13-18)。它向我们保证我们不会受神的惩罚(帖撒罗尼迦前书五8-9)。保罗书信中,只有帖撒罗尼迦前后书、腓立比书、腓利门书没有介绍自己使徒的身份。腓利门书因为是传递个人请求的书信,所以不提使徒的身份。腓立比书和帖撒罗尼迦前后书则应该是保罗与这些教会的关系深厚,或者没有人质疑保罗的使徒身份,因此不需要特别指出自己使徒的身份。下回继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/12-13 每日灵修|帖撒罗尼迦前书-概论与问安” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文