他每次提到帖撒罗尼迦教会,就为他们感恩,且在祷告中不断记念他们因信心所做的工夫。


帖撒罗尼迦前书使徒的感恩

出处:好消息TV    主讲人:王老师

 

继续我们研读的是《帖撒罗尼迦前书》一章,保罗的问安语「恩惠、平安」(1节),结合了希腊式的「恩惠」和希伯来式的「平安」。「恩惠 Charis」与「基督 Christos」原文谐音,而在保罗心目中,「恩惠」几乎就是「基督」的同义词,因为除了基督之外,没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。恩惠是平安之源,平安是「恩惠」之果。接着王老师要探讨的是保罗为帖撒罗尼迦教会感恩的经文,我们一起来听听王老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗在腓立比因为传福音而被人打,收进监牢。但半夜天使为他打开监牢,天使把保罗、西拉救出来,并使狱卒一家都信了耶稣得救。保罗、西拉离开了腓立比,来到帖撒罗尼迦,首先他仍到犹太人的会堂。但无论他在哪个犹太会堂,犹太人都嫉妒、敌挡他,认为保罗是扰乱天上的人。以致保罗只逗留了三个星期,就被地方官长驱逐离开帖撒罗尼迦。这三星期的大争战,就生出了帖撒罗尼迦教会。保罗离开以后,很需要以书信继续牧养初生的帖撒罗尼迦教会。我们先来看经文:

 

帖撒罗尼迦前书 第一章

1.保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠平安归与你们!

2.我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,

3.在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

4.被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;

5.因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道、我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。

6.并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;

7.甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。

8.因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什么话。

9.因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,

10.等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的─那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

 

保罗、西拉及提摩太是整个团队的运作(帖前一1)。教会建立在于团队与个人的建立中。保罗在他的教导之先,他先肯定及称赞帖撒罗尼迦教会及当中的会友。保罗每次提到自己在争战中的福音工作都满心感谢,他并不在意别人对他的误解或逼迫,心中毫无苦涩或愤怒。他每次提到帖撒罗尼迦教会,就为他们感恩,且在祷告中不断记念他们因信心所做的工夫。我们以下概分两段分享:

 

一. 为在患难中生的教会感恩 (帖前一2-3)

保罗在祷告里不住的为帖撒罗尼迦教会感谢神,虽然他们在大难和困局中,但帖撒罗尼迦教会仍常存信、爱与盼望。保罗为帖撒罗尼迦人「信心、爱心、盼望」(帖前一3)的见证而感谢神,因为「信心、爱心、盼望」的对象都是基督,并且产生了「工作」、「受苦」和「忍耐」的果效。在这里让我们看见保罗的牧养及牧会方法就是常常记念及不住祷告,常常为他们感谢神。保罗积极正面的看待所牧养的教会及信徒,看他们的强处而不只看他们的软弱。求主帮助我们也能学效使徒保罗的牧养心态。

 

二. 患难中教会的信心 (帖前一4-10)

虽然帖撒罗尼迦的初信者大部分都是外邦人,但保罗却在本信中20次用「弟兄」(帖前一4)来称呼这些被犹太人鄙视的外邦人。因为保罗已经从福音在他们身上产生的果效,辨认出他们是「被神所爱的」(帖前一4)、「蒙拣选的」(帖前一4)。保罗每次想到帖撒罗尼迦教会,心中是甜美和喜乐的。而帖撒罗尼迦教会对福音的经验,也是充满喜乐的。保罗和帖撒罗尼迦的心中也仍然存在喜乐和甜美,这全是圣灵的工作。「并充足的信心」(帖前一5),圣灵的工作需要人用信心来承接,即是不再靠理性和经验,我们需要信心来配合圣灵的工作,有信心才能带下圣灵的工作。但我们有信心响应神,也是圣灵的工作。

「圣灵所赐的喜乐」(帖前一6),可以使我们超越大患难。当我们看环境和自己的能力,我们会害怕,保罗在帖撒罗尼迦教会面对的境况,虽然有人误以为保罗是因害怕而离开,但保罗说他并不是,他在圣灵里有充足的喜乐。他仍然服事主,使人「领受真道就,就效法我们,也效法了主。」(帖前一6)

保罗给人的印象就是:很大的困难、很大的喜乐、很大的信心、很大的爱心,为主坚持、有盼望。帖撒罗尼迦教会要这样效法他,以致他们也「作了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样」(帖前一7) 。 保罗的榜样是生命被圣灵更新,在圣灵里服事的榜样。帖撒罗尼迦教会的信心,也在马其顿和亚该亚传开了。所以保罗说他已不用说甚么话,他们是如何离开偶像来服事那又真又活的神,这不是靠人的话语,不是靠势力,是因圣灵的工作,使人有信、爱、盼望,在艰难里有喜乐。让我们的生命也有基督这一份。「就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。」(帖前一10) 对信的人来说,今天已得着那份喜乐,到主再回来时,我们的喜乐一定是满足的。

 

今天,许多信徒随从世俗、不冷不热,就是因为不再像初期信徒那样热切盼望基督再来,而是在地上过着“乐不思主”的生活。保罗清晰的说明了耶稣的身份就是「神的儿子」、「死里复活的」、「救我们脱离将来愤怒」。正因为神的忿怒是真实的情感,所以祂的恩典和怜悯才如此浩大。阿们! 我们明天继续要进入《帖撒罗尼迦前书》第二章,以马内利


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/14 每日灵修|帖撒罗尼迦前书-使徒的感恩” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文