「摩西手里拿着神的杖」,他牧羊的杖成为神的杖,他有行动,起程回埃及去。神也要借着对「长子」的管教和带领,让摩西成为众子的榜样。


出埃及记  (十五) 回埃及地去

出处:好消息TV    主讲人:赖老师

「你手里要拿这杖,好行神迹」(参出四17),神的灵在摩西身上,是祂呼召他,现在祂让亚伦跟摩西一起,摩西别无选择,只能顺服而行。这根普普通通的杖不是魔杖,却能在埃及行神迹,叫红海分开,叫盘石出水,成了「神的杖」(参出四20),先决条件是因为摩西听从了神的话。继续视频中带领我们进入《出埃及记》四章18-23节,我们一起来听听赖老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

摩西紧握牧羊人的杖,离开米甸,顺服神前往埃及,去面对一生中最大的挑战。那杖是神的大能和同在的凭证。今日神在圣经之中赐下许多应许,又有伟大的信心英雄的事迹作为我们的确据,每一位基督徒都可以紧握这些作为帮助。按视频的经文进度《出埃及记》四章18-23节,我们先来看以下经文:

 

出埃及记 四章18-23

18.于是,摩西回到他岳父叶忒罗那里,对他说:求你容我回去见我在埃及的弟兄,看他们还在不在。叶忒罗对摩西说:你可以平平安安地去吧!

19.耶和华在米甸对摩西说:你要回埃及去,因为寻索你命的人都死了。

20.摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去。摩西手里拿着神的杖。

21.耶和华对摩西说:你回到埃及的时候,要留意将我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作:任凭;下同)他的心刚硬,他必不容百姓去。

22.你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。

23.我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。

 

当摩西同意接受神的呼召时,他知道自己参与了什么,将要面对的是什么吗?摩西出生后,头四十年多半是王宫,服在法老的权下,享有荣华富贵。第二个四十年他待在米甸,依附在米甸祭司的家中,过着自由自在的放牧生活。但是从他在圣地脱鞋开始,他要服在神的权柄之下,听从神的吩咐,完成神所托付的工作。我们略做以下分述:

 

「求你容我回去见我在埃及的弟兄,看他们还在不在」(出四18),「看他们还在不在」意思是「看他们的境况如何」。我们看到摩西告知岳父要回埃及去的理由是「要探望亲人」,所以摩西可能没有告知岳父蒙召的经过,真正要回去的理由,如果是真的没按实说出来,经文也没有说明为甚么摩西隐瞒上帝对他讲的话,可能是怕岳父会担心而不愿意让他们全家走。摩西此时心里可能还在担心法老的追杀,所以神特意告诉他「寻索你命的人都死了」(出四19),一切环境都已经安排好了。

「摩西就带着妻子和两个儿子」(出四20),「两个儿子」指革顺和以利以谢。「摩西手里拿着神的杖」(出四20),他牧羊的杖成为神的杖,他有行动,起程回埃及去。「但我要使他的心刚硬,他必不容百姓去」(出四21),神使法老的「心刚硬」,其实是神「任凭」法老的「心刚硬」。当人用自由意志选择悖离神、追求自由意志时,神就「任凭」他们自行其是、偏行己路,结果是成为罪的奴隶、走向灭亡,这是神对人最可怕的处置。只有神的怜悯才能叫人不「刚硬」。

「耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子」(出四22),这句话不只是神的守约,更是给摩西一个重要的信心坚固。神形象生动地把以色列视为祂的长子,而神知道将有一场关于祂的长子(以色列)与埃及长子之间的交换。「看哪,我要杀你的长子」(出四23),神知道摩西很快会遭遇挫折,所以再次提醒摩西「虽用大能的手,埃及王也不容你们去」(参出三19),好让他挫折面前不灰心、不失望,而是坚信这一切背后都有神的手:「我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去」(参出三20)。在神的救赎计划中,祂要借着对「长子」的管教和带领,让摩西成为众子的榜样。以色列人的整个经历是我们跟随主的路上的鉴戒,他们的缺欠也是我们的缺欠,他们蒙恩的也是我们蒙恩的。

 

一般认为神的工作虽必然要完成,但是人有自由接纳或拒绝神在其身上的旨意,因此人对于自己的行为必须要负责任。对古希伯来人更是如此,因为他们没有第二因(环境使法老的心刚硬)的观念。有学者直接认为这是希伯来人的表达方式,凡事都是出自上帝。我们不要想只有摩西是拯救者,我们也是拯救者,神也要用我们拯救一切未得之民。求主帮助我们,当祢呼召我们时,能勇敢承担责任,能接下祢要我们作的工。谢谢主!求祢祝福祢的教会,赐下恩膏祝福祢的儿女们!阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/15 每日灵修|出埃及记 (十五) 回埃及地去” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文