保罗所做的一切都不是为了自己,甚至愿意为帖撒罗尼迦教会舍命。当我们面对攻击,我们要知道我们是为了甚么去传福音和牧养,我们的托付、异象是重要的。


帖撒罗尼迦前书生命与事奉

出处:好消息   主讲人:王老师

保罗撰写《帖撒罗尼迦前书》,也是为要解决教会存在的问题。《帖撒罗尼迦前书》的内容有如一个包着医生的诊断和药方的包裹。《帖撒罗尼迦前书》想要解决的问题很多,但保罗着墨最多的是基督再来。因此,该书的主题就是基督再来。除了以专门的篇幅论述基督再来,每一章的末尾,保罗都会特意引出这个话题。我们继续共同研讨的是《帖撒罗尼迦前书》二章1-8节「生命与事奉」,我们一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

因为帖撒罗尼迦教会的圣徒信主不到一年如初生的婴孩,所以保罗以母亲喂养儿女的心情,给他们生命的供应、安慰和嘱咐;并且因着疼 爱他们的缘故,愿意倾尽所有,含辛茹苦,任劳任怨,甚至连自己的性命也愿意给他们。他的事奉,可算是全人投入,全然摆上,实在是每一个事奉神的人的模范。我们先来看《帖撒罗尼迦前书》二章 1-8节的经文:

 

帖撒罗尼迦前书 第二章 1-8

1.弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。

2.我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。

3.我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。

4.但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。

5.因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。

6.我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀;

7.只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。

8.我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。

 

帖撒罗尼迦是保罗亲手建立的教会,但逗留了三个主日就因逼迫离开了,留下刚信主的教会。他写信给他们,鼓励他们在大争战中专一牧养,因为最后可以带到主面前的是牧养的果子。帖撒罗尼迦的反对者在逼走保罗之后,可能继续毁谤使徒,将他们与推销宗教谋生的巡回教师相提并论,借以彻底铲除福音的影响。因此,保罗必须为「神的福音」辩护。按经文进度,以下我们概分两段略作分享:

 

一.使徒靠神受苦、传神的福音(帖前二1-5)

保罗述说自己是在大争战中把福音传给他们。他因看见马其顿的异象,被神带领前往欧洲宣教。第一站是腓立比,他在那里传道赶鬼,并被抓进牢狱中,然而却带了狱卒全家信主。我们看见保罗在第一站已面对攻击和争战,然而监狱却成为他的讲台。第二站就是帖撒罗尼迦,虽然带了些许人信主,却引来全城的暴动。犹太人到耶孙家要捉拿保罗,找不着就带走了耶孙,整个帖撒罗尼迦的犹太人都起来追杀保罗,于是仅建立数周的帖撒罗尼迦教会就将保罗送走,他就前往庇哩亚。当他在庇哩亚传道的消息传到帖撒罗尼迦的犹太人耳中,他们又起来往庇哩亚搧惑暴动,于是保罗就从庇哩亚往雅典去。保罗整个欧洲布道都是充满暴动,并面对很多攻击和牢狱之苦。纵然面对这么大的暴乱攻击,保罗还是放开胆量,在大争战中传福音给他们,我们看见传福音的代价。

保罗在大争战中仍把福音传开,今天我们面对一些福音限制环境,是否更要这样传道。我们看见保罗怎样把福音传到庇哩亚和帖撒罗尼迦,心里也很感动,他劝勉帖撒罗尼迦教会。如果我们为了「讨人的喜欢」(帖前二4)而传福音,只看重效果和听众的反应,就会有意无意地扭曲福音的内容,把福音变成迎合人的心灵鸡汤。但「神的福音」(帖前二2)乃是神在万世之前定意的救赎计划,不是为了「讨人的喜欢」,不是可以与时俱进、因地制宜的理论,因此我们必须「照样讲」(帖前二4),不管人爱不爱听,都要「讨那察验我们心的神喜欢」(帖前二4)。「验中」指测试之后加以承认,保罗是被神试验过托付以责任的。使徒们的方法不是「用诡诈」,乃是「从来没有用过谄媚的话」(帖前二5)、「也没有藏着贪心」(帖前二5)。保罗没有使用谄媚的话,这种话通常用来掩饰贪心。在贪婪和野心取得控制权的情况下,随之而来的是无数腐败,整个人开始追求虚荣,甚至导致整个教会事工腐败的两个根源。人若按自以为义去行,他既不认识基督,又怎能传扬「神的福音」呢?

 

二.使徒像母亲乳养孩子(帖前二6-8)

保罗所做的一切都不是为了自己,甚至愿意为帖撒罗尼迦教会舍命。当我们面对攻击,我们要知道我们是为了甚么去传福音和牧养,我们的托付、异象是重要的。另一方面,我们的品格也很重要,我们不可有贪心,也不要求别人尊重自己。传道人对信徒的态度若是「存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子」(帖前二7),就不会介意不被「尊重」,也不会向人「求荣耀」;因为母亲不会伤害孩子。我们不用谄媚、讨人喜欢的话,而是按着神的托付直说。

作牧者的必须谨记,我们虽有神的教会给予牧养的权柄,但这不是叫我们用这权柄来贪心和求荣耀。即便接受别人的馈赠和敬重,也要有智慧,过份贵重的东西,要看情况才收,更不可主动要求别人送赠。教会中也有些富裕的肢体家人,然而,不需要特别抽时间与他们建立关系。我们凡事都要适度、自然、有智慧和有条理。传福音不是速成的,生命与信息、舍己与传道不可分割。我们作牧者的千万不能贪心,要清清洁洁,对神所爱的羊要拿起父亲、母亲的权柄爱他们,把全备的福音传给他们。

 

保罗就像一位乳母一样乳养自己的孩子,一心为自己的孩子付出。虽然帖撒罗尼迦信徒中有些人指控保罗,说他的服事目的是为了满足一己私欲;但是保罗对帖撒罗尼迦基督徒别无所求,不过希望他们能记住保罗在他们中间怎样存心温柔地服事他们。有句话这样讲,人们不在乎你知道多少,除非他们知道你有多在乎他们。保罗把自己的关心和知识都给了帖撒罗尼迦的信徒。一个牧师、传道人若没有这样舍己的爱,就算不得「基督的使徒」(帖前二6),只是教会的一个「雇工」(参约十12-13)。我们明天继续,以马内利


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《08/15 每日灵修|帖撒罗尼迦前书-生命与事奉》有2条评论
  1. 阿们感谢主!愿主记念祂仆人的付出!大大赐福祂仆人一切需要!奉主耶稣的名祝福!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文