保罗为帖撒罗尼迦教会受苦,并且胜过逼迫而感恩。先前《帖撒罗尼迦前书》一章提到帖撒罗尼迦教会的信心,这里提到他们的苦难。


帖撒罗尼迦前书感恩与想念

出处:好消息TV     主讲人:王老师

 

先前《帖撒罗尼迦前书》二章1-5节保罗是说传福音和牧养的陷阱,我们若藏有贪心,求荣耀,不讲真理,却传讲谄媚的话,为讨人欢喜,我们的劝勉就有错误有偏差。《帖撒罗尼迦前书》二章6-8节,保罗疼爱帖撒罗尼迦教会到一个地步,连性命都可以给他们。继续「感恩与想念」,经文进度《帖撒罗尼迦前书》二章9-20节,我们一起先来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

保罗继续教导我们,对于初生的属灵婴孩,我们要如母的牧养;但当属灵孩子的灵命开始长大时,便要如父的牧养。牧养到某个阶段,我们就要有如父的牧养,要开始管教,遇到有予取予求的小羊,便要定下界线,有指引和教导,不再喝灵奶,让他们跟从主。先来读《帖撒罗尼迦前书》二章9-20节的经文:

 

帖撒罗尼迦前书 第二章 9-20

9.弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。

10.我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。

11.你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,

12.要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。

13.为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。

14.弟兄们,你们曾效法犹太中在基督耶稣里神的各教会;因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。

15.这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得神的喜悦,且与众人为敌;

16.不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的忿怒临在他们身上已经到了极处。

17.弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力的想法子,很愿意见你们的面。

18.所以我们有意到你们那里;我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。

19.我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?

20.因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。

 

保罗没有成为连累信徒的负担,为了服事帖撒罗尼迦的信徒,保罗默默付出,无私地奉献自己。保罗十分愿意这样做,因为保罗是这样爱帖撒罗尼迦的信徒,因他们是保罗和同工所疼爱的。我们概略做以下三段分享:

 

一. 如同父母牧养门徒 (帖前二9-12)

保罗自食其力,一边工作一边传福音他们,免得他们还要养他。这就是做父亲的心,而且还要活出榜样:圣洁、公义、无可指摘(参帖前二10)。我们要放胆传福音,也要牧养!传道人在信徒中间必须「圣洁、公义、无可指摘」(帖前二10),不但要经得起批评者的吹毛求疵,也要让信徒留心看自己「为人的结局」(来十三7)。「无可指摘」的标准不是自己的良心,而是别人在外面、神在里面的「见证」(帖前二10)。传道人自己的生活「无可指摘」,才能要求信徒「行事对得起」(帖前二12节)神。真正的「行事对得起」神,是「行事为人与基督的福音相称」(腓一27)、「与蒙召的恩相称」(弗四1),「在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;「进祂国、得祂荣耀」(12节),是神呼召人的目的。

 

二. 为门徒愿意为主受苦而不住感谢神 (帖前二13-16)

「我们也不住的感谢神。」(帖前二13),这是保罗在本信中第二次为帖撒罗尼迦教会感谢神。保罗为帖撒罗尼迦教会受苦,并且胜过逼迫而感恩。先前《帖撒罗尼迦前书》一章提到帖撒罗尼迦教会的信心,这里提到他们的苦难。他们面对犹太人的攻击,如同使徒保罗传道的时候面对犹太人的攻击一样。保罗说他是工人,为神的道摆上自己,传福音面对逼迫。同样帖撒罗尼迦教会领受福音也遭遇逼迫,所以保罗劝他们不要逼迫他。

《帖撒罗尼迦前书》二章14-15节中的「犹太人」,并不是指犹太民族,而是指不信的犹太人。保罗并非反犹主义者,他自己就是犹太人,「犹太地区神的各教会」也都是犹太人。不信的犹太人阻挡福音的后果,是害人害己、「常常充满自己的罪恶」,直到「神的愤怒终于临到他们身上」(帖前二16)。

 

三.盼望门徒在主前站立而喜乐 (帖前二17-20)

保罗珍惜帖撒罗尼迦教会,因为他们是保罗的羊。「面目离别,心里却不离别」(帖前二17) ,保罗的感情与帖撒罗尼迦的弟兄们是紧紧地联在一起的,就像父母与他们的子女一样。传神的道应该与听道的人有这样的关系,这是相互的。这些帖撒罗尼迦人听保罗传道,并尊重他。尽管面对迫害,他们服从保罗的教训,并将其付之于应用。所以,很容易理解保罗为什么这么喜爱他们。这种遭遇也更加深了他们的关系。一同受难的基督徒往往关系很密切,无论他们是不是在同一地方。「撒但阻挡了我们」(帖前二18),这里无法知道保罗所谓「撒但阻挡了我们」的正确涵意,不过即使有阻挡,保罗还是想办法越过这个障碍,派提摩太回去探视。撒但的阻挡最终并没有阻止帖撒罗尼迦教会的成长,反而促使保罗写下《帖撒罗尼迦前后书》,成为历世历代众教会的宝贵财富。

保罗所盼望的奖赏是基督自己(腓三14),此处的「冠冕」(帖前二19)不是指保罗所得的奖赏,而是指保罗「盼望和喜乐」(帖前二19)将来「我们主耶稣来的时候」(帖前二19),因着帖撒罗尼迦信徒成熟到「在祂面前站立得住」(帖前二19)的地步,因此满有「荣耀、喜乐」(帖前二20)。保罗热心地为他们付出,这无疑有助于他们对他的忠心,也有助于他们坚固对他所传的福音的信。而他们对他的忠心使得他更热心地为他们付出。有效的事奉不只是交换见解。它还包括感情的交流。保罗所求的是在耶稣基督回来时,他们仍然站立得住,除此再无别的盼望。我们作同工和牧养的,不是为了得到别人的尊重,而是为了福音和神的呼召。我们要帮助全地华人走上命定,把福音传遍整个亚洲,再传回耶路撒冷。

 

保罗以织造帐篷为业,亲手做工养活自己(徒十八3),当然也接受其他教会出于爱心的奉献(腓四16)。这种宣教模式,为以后的宣教树立了榜样,使得日后差派宣教士每到一处宣教,一切费用都不向当地教会募款免得造成他们的负担,而是接受原属或其他教会的奉献支持。保罗以为父为母的心希望教会能理解,他不求回报,但最希望看到他们生命的成长与信心的茁壮,因此勉励他们行事为人能对得起上帝,不要徒受神的恩典。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/16 每日灵修|帖撒罗尼迦前书-感恩与想念” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文