基督徒的生活不只是按某种方式考虑事情,还要顺从耶稣和他的使徒们关于我们做每件事的教训。


帖撒罗尼迦前书信徒的生活

出处:好消息    主讲人:王老师

继续《帖撒罗尼迦前书》四章,经文范围《帖撒罗尼迦前书》四章1-8节。先前保罗教导我们有关仇敌要摇动我们,攻击我们,使我们好像世界一样,失去圣洁,失去神的属性。神把我们从世界分别出来,魔鬼却要把我们拉回世界。当我们回到世界,我们就失去圣洁;但当我们能彼此相爱、彼此照顾保护,神就会保守我们。我们也继续来看视频王老师的分享,要分享的是「信徒的生活」。一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

基督徒的生活不只是按某种方式考虑事情,还要顺从耶稣和他的使徒们关于我们做每件事的教训。有一种生活方式是讨神喜悦的,基督徒应为之努力。如果你或别的什么人问:“神对我的旨意是什么?”这就是了!基督徒与世人区别开的一个方式就是远避性的不道德,这在世界上很盛行。圣洁这个概念本身含有与这个世界分开,归于神的意思。圣洁不只是像称义那样是位置的概念。圣洁还包括生活方式的改变。我们一起来看经文:

 

帖撒罗尼迦前书 第四章 1-8

1.弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。

2.你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。

3.神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;

4.要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。

5.不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。

6.不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。

7.神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。

8.所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。

 

保罗在劝勉的内容不是纠正他们,而是要让他们的「现在所行的」(帖前四1)能更加努力地「讨神的喜悦」(帖前四1) 。保罗说要「照你们现在所行的,更加勉励」帖撒罗尼迦教会,意思是说他们已经很努力,但还要更努力,为了主的缘故,要非常、极至的努力,去完成过圣洁的「信徒的生活」。《帖撒罗尼迦前书》四章1-8节当中保罗不断强调:这个我说过了,那个我说过了(参帖前四1,2,6,9,11),即是保罗说了又说,讲了又讲。原来牧养就是这样,不断说了又说。有时候你会觉得你说了他们都不听,其实是有用的。将来他起来牧养的时候,他就紧紧记住你的教训。

 

圣洁无止境,我们要竭力追求更多的圣洁,不要以为已经得着了,要继续追求。「我还有话说」(帖前四1) ,保罗劝他们既然受了教训,要讨神的喜悦,就要继续追求,多而又多,原因有三:

 

1.主的命令

「命令」(帖前四2)是一个军事术语,指受自高层并要服从。「你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。」(帖前四2) 保罗已经传给他们了,你们在在做了。保罗已经传给我们完备的福音(帖前二4),我们所需要的不是更多的新鲜道理,而是更加努力地照着去行,好教我们「进他国、得祂荣耀」(帖前二12)。

 

2.神的旨意

帖撒罗尼迦是一个希腊城市,希腊的文化是性放纵的文化,罗马的婚约甚至允许男人有婚外情。保罗了解这些初信者生活在一个不知道「圣洁」为何物的世界里,婚外性行为、与庙妓行淫是社会的常态,所以特别提醒他们要「远避淫行」(帖前四3)。「神的旨意就是要你们成为圣洁」(帖前四3) ,要用圣洁尊贵守着自己的身体,「身体」是vessel(器皿)。神造我们的心意是要我们成为圣洁、尊贵、有价值的器皿,可以被神用,所以我们不要玷污神的器皿。所以不要像外邦人放纵自己。也不要欺负自己的弟兄,因为主必审判。(参帖前四6)

 

3.神的呼召

保罗「切切嘱咐」(帖前四6),免得帖撒罗尼迦信徒追悔莫及。「要我们成为圣洁。」(帖前四7) 这是神的呼召,祂呼召我们不要沾染污秽,要脱离世俗,分别为圣。我们每个都是器皿,给神用,神创造你是有心意,但我们怎样给神用?各人有恩赐,神给我们时间、健康、身体、智慧和一切的际遇。神塑造器皿,神要使用器皿,我们要脱离卑贱的事,成为贵重的器皿,不玷污世俗,正如我们期望要成为拿细耳人。拿细耳人的生活方式与世俗人不一样,不可喝酒,连与葡萄有关的东西也不可吃,葡萄园也不可去,他们要分别为圣。我们属神,是属神的器皿,神造我们不要玷染污秽,玷染世俗,所以不要有淫行。「乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。」(帖前四8) 我们要追求圣洁,不要弃绝圣洁,如果我们弃绝圣洁,我们行淫,就是弃绝神,因为这是神的旨意。

 

过圣洁的生活是神的心意,求神给我们神的憎恶(Holy disgust),不喜悦污秽的事;还要有神圣的惧怕(Holy fear),不做神不喜悦的事,「因为这一类的事,主必报应」(帖前四6)。圣灵会帮助我们持守圣洁(帖前四8),抓住神的真理,帮助我们把圣洁尊贵放在我们身体里,不放纵私欲邪情。对付个人的生命,在牧养别人的生命时,不要只靠自己,要天天祷告依靠主,圣灵会帮助我们的。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文