「西番雅」的意思是「耶和华隐藏、保护、珍爱」,这个书名非常贴切


西番雅书 耶和华的日子(上)

出处:好消息TV    主讲人:胡老师

 

「西番雅」的意思是「耶和华隐藏、保护、珍爱」,这个书名非常贴切,因为本书的信息,就是呼召神所拣选的人「当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来」(番二3),等待神亲自复兴他们。回应先知的呼召隐藏起来的,包括年轻的但以理和以西结,他们是神所隐藏、保护和珍爱的,将在被掳期间成为神话语的出口、复兴的火种。我们再来听听胡老师怎么说

视频

附上音频补充

以下章节按视频介绍顺序 : 

 

《西番雅书》被放在《哈巴谷书》之后。神借着《哈巴谷书》让百姓预备接受即将到来的管教,又借着《西番雅书》宣告迫在眉睫的「耶和华的日子」(番一7)、以及那日真正的复兴(番三15)。先知西番雅的族谱(番一1)是先知书中最长的。从族谱中,显然可见他是第十四任犹大王希西家(主前716至687年)的后裔。同一经文亦说明书中预言宣告于约西亚王任内,约西亚是犹大第十六任王(主前640至609年),也是希西家的后裔。

 

神透过先知西番雅宣告的,不是普通的刑罚,而是「从地上除灭万类」;不但「除灭人和牲畜」,还将除灭「海里的鱼」,比挪亚时代的大洪水还要彻底。这个预言最终将应验在进入新天新地之前的最后审判,一切旧造「都要被烈火熔化」(彼后三12),新造的人「照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中」(彼后三13)。

「剩下的巴力」指崇拜偶像的余民;「巴力」是古代迦南人和中东各国普遍敬拜的风暴之神。「基玛林」是亚兰文「众祭司」的译音,可能指巴力的祭司。「祭司」指偶像的祭司。另胡老师就「剩下的巴力」(余民)解释:

1.西希家王宗教改革时逃脱的敬拜巴力者。

2.逃过亚述围攻的以色列百姓,多事奉巴力。

 

「玛勒堪」是亚扪人的偶像(耶四十九1)。古代中东房子的屋顶是平的,犹大人效法外邦人「在房顶上」敬拜太阳、月亮和星星。今天也有许多自称基督徒的人,和当时的犹大百姓一样信仰掺杂,一手抓住神,一手抓住世界和偶像。「神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么」(加六7),将来祂必要从自己的国度中剪除三种假信徒:

1.「那些在房顶上敬拜天上万象的」,他们明目张胆地敬拜偶像,公然悖逆神;

2.「那些敬拜耶和华指着祂起誓,又指着玛勒堪起誓的」,他们一面敬拜神,一面敬拜偶像,心持两意;

3.「那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华也不访问祂的」,他们表面上敬拜神,但却没有敬拜的实际,生活中既不寻求神、也不顺服神。

 

西番雅书 第一章 1-8

1.当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙,亚玛利雅的曾孙,基大利的孙子,古示的儿子西番雅。

2.耶和华说:我必从地上除灭万类。

3.我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这是耶和华说的。

4.我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民,也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,

5.与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,

6.与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华也不访问他的。

7.你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。

8.到了我─耶和华献祭的日子,必惩罚首领和王子,并一切穿外邦衣服的。

 

在「耶和华的日子」,「审判要从神的家起首」(彼前四17),犹大将首先受到审判。「耶和华的日子」,指神介入历史,施行审判和毁灭的日子,包括对个别城市和国家局部的审判,以及对全世界终极的审判,最终将应验在基督再来「审判的日子」(太十一24)、「主耶稣的日子」(林前五5;林后一14)或「主的日子」(帖前五2;彼后三10)。「祭物」指犹大。「祂的客」指犹大的仇敌。神「将祂的客分别为圣」,指神使用仇敌来管教犹大。神首先要惩罚的是百姓中的领袖和贵族,包括「首领和王子,并一切穿外邦衣服的」。「穿外邦衣服的」指有钱人、或是敬拜外邦偶像的祭司。

 

对于神的百姓来说,「耶和华的日子」是一个审判的日子,也是一个盼望的日子。这是神施行公义和复兴的日子,一切以神为中心,所以是「耶和华的日子」。过去,摩西要以色列人「静默,不要作声」(出十四14),是要注意神为他们争战;现在,神也要西番雅「静默无声」,是要留意神即将到来的审判。祂不但要在「耶和华的日子」施行审判和拆毁,也必在「耶和华的日子」实行拯救和重建。以马内利

 


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文