耶稣为祂的子民再临,以及信徒必与耶稣和祂的子民永远团聚,这些真理将成为基督徒的劝慰之源。我们对将来要有信靠,对天家、对将来的事情,要有属天的概念。


帖撒罗尼迦前书信徒的盼望

出处:好消息TV     主讲人:王老师

继续要来研读《帖撒罗尼迦前书》四章9-18节,《帖撒罗尼迦前书》可以用于信徒的生活中很多情况。保罗教导帖撒罗尼迦教会的信徒如何活在基督耶稣里,过属灵的生活。它给予我们作为基督徒的信心,即无论生死,当基督再来时,我们会与祂同在(帖撒罗尼迦前书4:13-18)。我们一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《帖撒罗尼迦前书》保罗在第9节讲到「彼此相爱」是主耶稣在《约翰福音》不断重复的教训;能「彼此相爱」才能真正成为耶稣的跟随者。小组是个平台让我们实践彼此相爱,彼此相爱说的就是建立关系,且要在关系中有真情的表达。保罗对帖撒罗尼迦教会信徒的劝勉,也给我们带来生活上许多的提点,我们先来看《帖撒罗尼迦前书》四章9-18节的经文:

 

帖撒罗尼迦前书 第四章 9-18

9.论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了 神的教训,叫你们彼此相爱。

10.你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。

11.又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,

12.叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

13.论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。

14.我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他们与耶稣一同带来。

15.我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。

16.因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。

17.以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

18.所以,你们当用这些话彼此劝慰。

 

接续先前保罗表达身为牧者对帖撒罗尼迦教会的关心、感激和祷告后,保罗接下来把焦点放在教会的需要上面,针对他们在真理和实际行为上的不足,以及人心的自以为是,提出劝勉和教导。《帖撒罗尼迦前书》四章9-18节,我们概略分两段做分享:

 

一.与人的关系──彼此相爱(帖前四9-12)

因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。」 (帖前四9)这些是帖撒罗尼迦教会知道且行出来的,保罗要他们做更多。「又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工。」 (帖前四11)这跟彼此相爱好像没关系,然而当时的人以为“我帮你”就是彼此相爱,于是一直在管别人的事,而不理会自己的事。保罗就跟他们说你们要办自己的事,亲手做工。保罗说甚么是彼此相爱?就是立志做安静人,把自己的工作做好。当我们先把自己的事做好,就不会麻烦别人,这是彼此相爱的起点。「自己也就没有甚么缺乏了。」(帖前四12),保罗又勉励他们,努力作「自己的工」而让自己没有甚么缺乏,就能够在外邦人面前见证神,就是正确的相爱之道。

我们对工作要有正面的价值。帖撒罗尼迦教会的人认为主既然快来,就要努力地四处传福音,却没有办好自己的事。我们要在职场为神作见证,我们不要只顾传福音,其实把工作做好就是好见证,工作本身是要荣耀神的。工作是主给我们的使命,让我们可以发挥恩赐,也让主的荣耀在地上显现。外邦人不认识主,以为工作只为了生活,但我们基督徒知道工作的目的,不只为了生计,更要把主带进职场,让工作更卓越,有基督的气息,让人看见基督的荣耀在其中。

 

二.面对将来──等候主再来 (帖前四13-18)

「像那些没有指望的人一样。」(帖前四13) ,那些没有指望的人就是不认识神的外邦人,他们面对将来会忧伤,但在保罗心目中有另外一个将来的图像。「我们若信耶稣死而复活了」(帖前四14),就应该相信神也能使去世的信徒在基督再来的时候「死而复活」(林前十五12-16)。我们对将来身体死后的概念真的要跟外邦人不一样,否则你很难去牧养肢体。这跟有人出国旅游一样,你无法联络他,他好像消失了,但这个人在另一个国度是存在的。我们对将来要有信靠,对天家、对将来的事情,要有属天的概念。无论是个人、关系或将来的事,都是保罗最看重的牧养的事,也是保罗说了又说的重点。这也要成为我们关怀肢体的相处重点。我们要彼此劝慰,我们就会越活越真实,活出跟外邦人完全不同的生命,是分别为圣的生命。

「我们就要和主永远同在。」(帖前四17) , 这就是我们的盼望。如果我们的生活越不讨主喜悦,我们就越不想见祂,也越不想祂快来。相反,如果我的生活讨主喜悦,我也很喜悦与主一起,主越快回来,我就越喜悦。主延迟再来,原因是主喜悦更多人得救,我们真的想主快来,我们就有动力去传福音,特别是我们身边的家人。

 

「那些在基督里死了的人必先复活」(帖前四16),指已经去世的信徒会先复活。用话语从无创造出宇宙的神,也将赐给那些信徒的灵魂一个全新的荣耀身体(林前十五35-44)。保罗表达在主里已经去世的基督徒与仍活着的基督徒相较,绝对不会处于较不利的地位,所以为那些已经在基督里死了的人忧虑是毫无理由的。事实上说到复活的死人是跟活着的信徒一同被提到空中。耶稣为祂的子民再临,以及信徒必与耶稣和祂的子民永远团聚,这些真理将成为基督徒的劝慰之源。下回继续《帖撒罗尼迦前书》五章,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/19-20 每日灵修|帖撒罗尼迦前书-信徒的盼望” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文