基督再来的时间出人意料,让世人措手不及。我们每一个人都不要过黑暗的日子,不要放纵自己在罪恶中,要在黑暗的时候警醒谨守。


帖撒罗尼迦前书警醒候主来

出处:好消息TV    主讲人:王老师

 

继续我们研读的是《帖撒罗尼迦前书》五章1-11节,保罗说当基督耶稣再来时,那些死在基督耶稣里的人也会到天堂(帖撒罗尼迦前书五1-11)。《帖撒罗尼迦前书》五章讲我们应如何等候主再来,因帖撒罗尼迦教会不清楚,主回来时我们的身体会如何,另受一些假教导影响,对使徒保罗不太友善,主还未回来的日子怎样渡过?我们一起来听听王老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

帖撒罗尼迦教会是遭受逼迫的教会,他们在苦难中,保罗说他们做得很好,他们很有信心。在种种艰难里,使徒保罗敞开心像父亲母亲之外,又鼓励他们要活在等候主耶稣再来的光中。我们先来看经文:

 

帖撒罗尼迦前书 第五章 1-11

1.弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们;

2.因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。

3.人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。

4.弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。

5.你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。

6.所以我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。

7.因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。

8.但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。

9.因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。

10.他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。

11.所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。

 

保罗在《帖撒罗尼迦前书》五章1-11节提到的永生生命的保证给了我们盼望。虽然使人得救的信,由神生有其不可避免的结果,但基督徒不在必须不断地达到某些标准或维持,我们的得救状态的墨守律法主义的束缚之下。当然,会有其它一些我们必须考虑的后果。

 

「论到时候、日期,不用写信给你们」(帖前五1),指保罗没有必要教导初信者基督何时再来的细节,因为「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道」(太廿四36),信徒不应该妄加臆测,而最重要的是随时警醒预备。「好像夜间的贼一样」(帖前五2),比喻基督再来的时间出人意料,让世人措手不及。我们每一个人都要在黑暗的时候警醒谨守。因为灾难会忽然临到,我们要知道主再来的日子很近,而且随时可以到。「你们都是光明之子,都是白昼之子。」(帖前五5) ,我们属光明,且行在光明中。「不要睡觉」(帖前五6) ,不是叫我们永远不要睡觉,意思是不要过黑暗的日子,不要放纵自己在罪恶中。正面来说,就是「总要儆醒谨守」(帖前五6),要常思想现在是黑夜,但白昼将近,耶稣快要再来,我们要警醒。

 

「谨守」(帖前五8)意思是不要醉酒,不要再过那种醉酒的生活。当时的外邦人和犹太人很喜欢饮酒,常常沉醉在饮酒、醉酒的捆绑里。对我们来说,在职场的捆绑可能是追求表现、财富、权力和荣耀。保罗说我们要谨守,常常警醒,知道主耶稣基督快要再来。「把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上」(帖前五8),这是用预备作战的罗马士兵作比喻,解释信徒怎样「谨守」(帖前五8)等候主来。「遮胸」(帖前五8)就是要保护心,我们对人对神都要满有信心和爱心,将得救的盼望当作头盔带上,保护我们的心和思想。我们对神对福音要充满信心、爱心和热情,不要冷淡,我们的思想要有得救的盼望,要相信耶稣基督一定会回来。纵然有大苦难,都能走过去,因为神会拯救,将来是光明的,神仍然掌权。

 

「受刑」(帖前五9)是未来式,我们等候基督再来,到时不是人人都很惨地要受刑罚;神是预定我们进入天国,与祂同在。「得救」(帖前五9)是过去式,就是说我们已经得救。「同活」(帖前五10)是现在式,我们从现在到将来,我们都与祂同活。保罗相信帖撒罗尼迦教会有这样的信心,他们在思想上要相信将来会得祝福,有公平和公义。将来不是受刑,将来乃是得奬赏。

 

「警醒谨守」(帖前五6)并不是遵守该做什么、不该做什么的规条,并没有明确的及格标准,所以谁也不敢自诩及格,但谁也不必忧虑不及格。因为信徒之所以能「把得救的盼望当作头盔戴上」,是因为「得救的盼望」既不在于人的功德、也不在于人有多么「警醒谨守」,完全在乎神的预定(帖前五9)和基督已经成就的救恩(帖前五10)。这样的得救确据,不但不会使人懈怠,反而会让信徒更有「警醒谨守」的信心。「彼此劝慰,互相建立」(帖前五11),不断温习这个好消息,每天带着对主再来的盼望、活出「属乎白昼」(帖前五8)的样式。阿们! 我们明天继续要进入《帖撒罗尼迦前书》最后一段,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文