使徒保罗不单勉励帖撒罗尼迦教会及信徒成为众教会的榜样,也要他们成圣,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。


帖撒罗尼迦前书劝动与教导

 

出处:好消息   主讲人:王老师

保罗撰写《帖撒罗尼迦前书》五章12-28节,最后以过基督徒生活的劝诫结束。先前保罗着墨《帖撒罗尼迦前书》的内容向我们保证我们不会受神的惩罚(帖前五8-9)。使徒保罗对于初信者的第四个劝勉,可以说是「全然成圣」(帖前五12-22),这些都是「警醒谨守」(帖前五6)的具体例子。我们继续共同研讨的是《帖撒罗尼迦前书》五章12-28节「劝动与教导」,我们一起来听听王老师怎么说

 

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

「愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣……他必成就这事。」(帖前五23-24)从帖撒罗尼迦前书第一章里,保罗为教会感恩称谢神。因为他们在爱心、信心及盼望都成了周地区教会及信主之人的榜样。在第五章里使徒保罗不单勉励帖撒罗尼迦教会及信徒成为众教会的榜样,也要他们成圣,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘(帖前五23)。我们先来看《帖撒罗尼迦前书》五章12-28节的经文:

 

帖撒罗尼迦前书 第五章 12-28

12.弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。

13.又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。

14.我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。

15.你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。

16.要常常喜乐,

17.不住的祷告,

18.凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

19.不要消灭圣灵的感动;

20.不要藐视先知的讲论。

21.但要凡事察验,善美的要持守,

22.各样的恶事要禁戒不做。

23.愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!

24.那召你们的本是信实的,他必成就这事。

25.请弟兄们为我们祷告。

26.与众弟兄亲嘴问安,务要圣洁。

27.我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。

28.愿我主耶稣基督的恩常与你们同在!

 

帖撒罗尼迦教会是遭受逼迫的教会,他们在苦难中,保罗说他们做得很好,他们很有信心。在种种艰难里,使徒保罗敞开心像父亲母亲之外,又鼓励他们要活在等候主耶稣再来的光中。因此,保罗鼓励帖撒罗尼迦教会从成为榜样到全然成圣。按经文进度,以下我们概分五点略作分享: 

1.尊重权柄(帖前五12-13)

帖撒罗尼迦教会需要使徒保罗劝导要尊重权柄。同样这也是现今世代或是教会的问题。保罗劝导作榜样的帖撒尼迦教会要以敬重及用爱心格外尊重牧者,「因他们所作的工,用爱心格外尊重他们」(帖前五13)。我们会对牧者同工不敬重是因为觉得他们不专业及对牧者的作法不以为然,这样会使我们与权柄及牧者的关系不和,使神的作为受到阻。同样我们不尊重是因为我们自觉了不起,我们所作的比他们更好。求主帮助我们能放下自己,对在上的权柄及牧者同工以爱心对待,并且能有顺服的心顺服他们所吩咐的一切。在末日时候,人们总是有自己的看法,当己方想法与他人不同时,我们易有抗拒,我们尊重我们的属灵领袖,蒙神悦纳的仆人要甘心乐意的跟随。

 

 2.追求良善(帖前五14-15)

使徒保罗在这里提醒帖撒罗尼迦教会「扶助软弱的人,也要向众人忍耐」(帖前五14)。保罗强调我们不需去轻忽牧者同工,我们需要勇气去警戒不守规矩的人;灰心及软弱的人,因为他们是想作却作不好的因此他们需要扶持。神的的教会里会有特别好的信徒,但同样有灰心及软弱的人是很努力的去作却不好,使徒保罗鼓励帖撒尼迦教会也同样鼓励我们,要彼此相待使教会及信徒能不断的追求良善,使神的教会及信徒都能在神的良善属性里不断的往前不断的进步。我们的属灵生命亦要表现在我们的牧养上,上面提到我们与人之间要彼此和睦,我们也要劝戒弟兄要守规矩。 

 

3. 所定的旨意 (帖前五16-18)

《帖撒罗尼迦前书》五章16-18节是信徒对待神的态度。「常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩」,这是神向每个信徒「所定的旨意」(前五18),是信徒在「在基督耶稣里」(前五18)可以活出来的正常生活。不管过去及现在的环境里,负面情绪及思想常常充斥在我们里头,作榜样的帖撒罗尼迦教会同样会有负面的思想,使徒保罗在此提醒教会及我们喜乐的环境是非常重要。那为何不喜乐常存在我们心中,其原因是我们常背负压力与重担而自责,我们常盼望以自己的能力去完成或成就神在我们生命中的美好计划。因此保罗提醒我们要多祷告、要多感恩、多依靠神,使我们能够持正面及积极态度去面对,而不是以负面或压力去面对神所托付给我们的异象与使命。

 

4. 善美要持守(帖前五19-22)

「善美」(帖前五21)只有一种,就是基督,但「恶事」却是形形色色、各式各样。撒但会把「各样的恶事」(帖前五21)打扮得很属灵,用假先知、假方言、假神医和假冒的「圣灵的感动」(帖前五19)来引诱我们。保罗也提醒帖撒罗尼迦教会「要凡事察验.善美的要持守」(帖前五21)。对神话语的启示我们总要察验。使我们所领受的启示不是出于私意而想,因为凭私意所领受的只会使我们进入更大的问题里。另一原因是先知生命的不完全,先知与我们一样同是人同是神手所塑造的,他们的生命及恩膏不断的成长、进步及在神里所塑造及炼净。像钟摆的两极,我们对神话语的领受及启示从非常看重启示而忽略察验祷告祈求;到负面消极的藐视先知及销灭圣灵的感动。为此保罗再次提醒要看重从神或是从先知而来的启示,并要不断的察验及操练去祷告祈求所领受的启示。 

 

5.成就神的话(帖前五23-28)

保罗最后勉励教会,虽然是榜样的教会,但我们是不完全,不管教会或是我们个人仍有很多的问题。「我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听」(帖前五27),语气非常强烈。这是保罗个人特别要求收信者在主面前起誓,保证将这封信读给全教会听,以达到坚固初信者的目的(帖前五23-24节)。我们要相信神会作工,使我们不断的提升,神会一直作工直到完全,神必亲自使祂所爱的教会及儿女全然成圣,保守祂所爱的得以完全亳无指责。因祂是信实的神,祂必成就关乎我们的事。我们只要不灰心丧志 多祷告、多喜乐、多依靠我们的神,求主帮助我们。 

 

「愿我主耶稣基督的恩常与你们同在」(帖前五28)。主耶稣基督的恩典总是常与信徒同在,但保罗所关心的是,每个初信者都应当亲身体会、并且亲自享受这浩大的恩典。使徒保罗相信帖撒罗尼迦教会在主再来的时候可以站立得住,也叫他们务要圣洁,又愿主的恩常与他们同在。求主帮助我们常活在光中,在等候中能警醒谨守,紧贴圣灵,满有生命平安喜乐地尊重领袖和众人,成为祝福别人的人。阿们!我们明天继续《帖撒罗尼迦后书》,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《08/22 每日灵修|帖撒罗尼迦前书-劝动与教导》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文